
鳥モツの下処理の仕方を教えてください。あと、鳥レバーも牛乳に漬ける…
鳥モツの下処理の仕方を教えてください。
あと、鳥レバーも牛乳に漬けると書いてあるところもあれば水で洗うと書いてあるところがありどちらが良いのかわかりません…😢
- mama(6歳)
コメント

PON
レバー買うときは、私はいつも水で洗ってから牛乳に漬けてます!

himayu
ちょうど今日下処理してました。
主人が料理人なのですが、牛乳は使わない派だったので水洗いでやりました。
まずハツは半分にレバーは一口大に切って、脂肪やその時点で取れる血の塊は取ります。(ニュルっと出てきたりします笑)
その後2、3回しっかりもみ洗いして(レバーの中の血を出すため)、流水に30分浸すor溜めた水に10分つけて水を変える×3という方法です。
水のみで臭みは気になりませんよー。
-
mama
とても為になります!!
ありがとうございました😊!- 8月10日

チィチィ君
鶏もつは臭みが少ないので牛乳使わなくて大丈夫です🙆下処理が終わったら、さっと湯通しするとより臭みが消えますよ👍
心臓は大きく開けば処理しやすいですが、肺の方は地道に血の固まりを取るしかありません🙅塊が残ると臭みになりますからね😲
頑張って✊😃✊
-
mama
鳥モツは臭み少ないのですね!
ありがとうございます!!☺️- 8月10日
mama
両方やればいいんですね☺️ありがとうございます!!