※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やのこて
産婦人科・小児科

妊娠8ヶ月で膣トラブルがあり、骨盤底筋を鍛えたいです。キュットブルを考えています。骨盤底筋の効果や出産時の影響について知りたいです。

妊娠8ヶ月です。
膣トラブルがあり、骨盤底筋を鍛えなければいけません💦
気付いた時に力入れたりはしていますが、効果がなかなかわかりません。
そこでこちらのキュットブルの購入を考えているんですが、使ったことある方いますか?

また、無知な質問で申し訳ございませんが、骨盤底筋を鍛えたら骨盤の歪みや広がりにも効果ありますか?
あと出産時の会陰切開に関係ありますか?(切開する必要がなくなるや痛みが治まるのが早いなど)

コメント

Rii

使ったことないので、効果はわかりませんが💦

私も会陰切開したくないがためにオリーブオイルでマッサージ等いろいろしましたが切りましたよ😭w
子がお腹の中ですくすく成長して大きかったせいかもしれませんが💦

切った後多少痛かったですが、思ってた以上に痛かった!っていうのはなかったですよ!

まいまい

使った事ないので分かりません(^◇^;)

骨盤底筋鍛えるのは産婦人科で言われたイスに座ってのもも上げと肛門を閉めるトレーニングと散歩くらいです(^^)
私は会陰切開しましたが切る時より縫われる時、それより産後1ヶ月がどこに座るにも痛かったです笑
看護師の方に若くて皮膚の伸びがいいと切開しないけど
切開する人が多いからね〜と言われてたので切開するんだ〜💦
と最初から思ってました笑