※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sao-riku
お金・保険

病院に領収書の再発行は可能でしょうか?赤十字病院で5ヶ月分の領収書を捨ててしまいました。

久しぶりの投稿です。
来年、確定申告をするつもりなのですが、病院にかかっていた金額が領収書を捨ててしまいわからなくなってしまいました。
そうなった場合、病院に領収書の再発行ってお願いできるんでしょうか?
ちなみに今年の2月から病気になり、今も通っていて2月から6月の5ヶ月分の領収書を捨ててしまいました…。
病院は赤十字病院です。

コメント

るる#

領収書は再発行できません(T_T)

• sao-riku

sao-riku

返信ありがとうございます。
    そーなんですね...⤵︎⤵︎⤵︎
    ありがとうございます。

• 12月7日

私は病院勤務ではなく、調剤薬局勤務なのですが…
うちの薬局でも領収書の再発行はしていません。。
が、1080円頂いて証明書を発行しています⑅◡̈*

なのでもしかしたら証明書を発行してくれるんじゃないかなあ?と思ってコメントしてしまいました(❛ᴗ❛)

他の方がおっしゃってるように一度聞いてみるのがよいかと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)

• sao-riku

sao-riku

なるほどー!!そう言う所もあるんですね♪
    聞くとなると、普通に「いつからいつまでの領収書って再発行して頂けますか?」と聞いてみればいいですか?

• 12月7日

退会ユーザー

はい(^-^)/
    うちの薬局ではそう聞かれれば再発行できないですが証明書なら〜……という説明をしてます٩꒰๑・д・꒱۶

領収書の再発行はできません!としか説明してもらえなかったら…
    お会計した証明書みたいなものは出してもらえたりしないですかねー( •́ ⍨ •̀)??とか聞いてみるといいかもです⑅❛◡❛⑅

領収書再発行の問い合わせって結構多いと思うので病院も対応には慣れてると思いますよー( ^ω^ )

• 12月7日
  • sao-riku

sao-riku

領収書じゃなく証明書と言えば出してもらえるかもしれないんですね!
    わかりました☆一度聞いてみます♫ありがとうございますo(^_^)o

• 12月8日
hanaya

残念ですが、どの病院でも領収書の再発行はできないと思います。
ダメ元で聞いてみてもいいかもしれませんが…

• sao-riku

sao-riku

やっぱりそうですか...。
    ダメもとで聞いてみます(´・ ・`)

• 12月7日
02

再発行は金額の変更があった時しかした事ないので分からないですが、確定申告はネットで書類作ったら領収の提出不要なので、保険組合で使用明細取り寄せて、ネット入力で確定申告、っていう手段ならありますよ。
多分滅多に個人にピンポイントで確認の連絡が来たりはないと思うので、嘘書かなきゃ大丈夫かと思います。

• sao-riku

sao-riku

ネットでもできるんですね*Ü*
    ちなみに、今は専業主婦で旦那の扶養に入っていますが、捨ててしまった領収書の期間は前の仕事の保険の場合でも明細を取り寄せることは可能なんですか?

• 12月7日
  • 02

02

可能ですよ!
    保険組合の事務局とか支局に電話して申請したらできます。組合によってはHPに申請書とか出てるところもあります。

• 12月8日
  • sao-riku

sao-riku

そうなんですね!一度ホームページ検索してみます。
    ありがとうございます(*^_^*)

• 12月8日
なありい

医療事務で働いてました。
上の方の仰るように
領収書の再発行は出来ませんが、証明書なら出せましたよ(^-^)
いつからいつまでで、いくら領収したかを証明してました。
証明書代は病院によって違うかもしれません。

• sao-riku

sao-riku

みなさんのお返事を見る限り、領収書は難しそうなので初めから証明書と言った方が良さそうですね(*^_^*)ちなみに証明書でも確定申告に出せますか?

• 12月8日
  • なありい

なありい

私自身が確定申告で証明書利用したことはないのですが、
    証明書発行する方でよく言われるのが、「確定申告に使いたいから発行してください」でした。きちんと病院の印鑑が押してありますので大丈夫だと思います(^-^)

• 12月8日
  • sao-riku

sao-riku

ありがとうございます。
    一度そのように聞いてみます♫

• 12月8日