週に何回一時保育を利用するか悩んでいます。子供に負担がないようにしたいです。何回が良いでしょうか?
保育士さん、または一時保育を利用したことのある方、アドバイスください🙏
現在、週1回、シッターさんに家で4時間預かってもらっています。もうすぐ一歳になるので、シッターさんから一時保育に切り替えるつもりです。
そこで、一時保育を週に何回利用するか悩んでます。
一時保育だと一日8時間預かってもらうことになりますが、週1回だけだと慣れにくいのかな・・と思い、週2回または3回にするか・・
仕事のために預けていますが、出来るだけ子供に負担がないようにしたいのです。
一時保育だと週1-3回を選べますが、何回預けるのが良いでしょうか?
個人差はあると思いますが、アドバイスください🙏
- さくらまま(7歳)
コメント
きき
最初はシッターさんに預かってもらってた時間ぐらいから始めるのが一番良いとは思います😣
maple
週3回でも全然慣れませんでした!お昼寝するのも半年くらいかかりましたし💦
もちろんその子によるし、保育園や先生と合う、合わないもあるかとは思いますが💦
どのみち週1回でも毎日でも子供に我慢はさせてしまうので割り切るしかないかなと思います!
-
さくらまま
そうなんですね💦一歳何ヶ月から預けましたか?今は、楽しく通ってますか?
- 8月10日
-
maple
2歳になってすぐから半年間預けました。
その前は一歳半から半年ほど他の保育園に毎日預けていたので集団生活自体は始めてでは無かったんです💦
今はこの四月から認可に決まったので一時保育には行ってません😊- 8月10日
-
maple
一時保育の保育園より、今の保育園の方が断然たのしそうです✨
一時保育の時は毎回行きたくないと泣いてましたが、今の保育園になってから行きたくないと言わないです!- 8月10日
-
さくらまま
そうなんですね💦
2歳まで通っていた保育園の時は楽しそうでしたか?
本当に、保育園次第、合う合わないが大きいように思ってきました💦- 8月10日
-
maple
最初の保育園は小規模だったので先生の数も多く、とても手厚い感じがして娘も毎日ルンルンで保育園に行ってました😍その保育園は産前産後のみの契約だったので半年くらいで退園し、その後今の土地に引越して来てすぐに一時保育に預けてましたがそこがどうも合わなかったのか💦毎回朝は泣いてました😭
一時保育はいつも子供3人くらいで保育士さん1人か2人で手厚かったんですけどね…今思えば失礼ですが先生かななんて少し思ってます😭
今の保育園はほとんど持ち上がりで新しく入ったのは2名だけで嫌がると思ってたのですが、すぐ慣れてお昼寝も初日からしてました💕
先生の存在は大きいからそれも大切ですよね〜
とはいえ預けてみないとわからないので難しいですよね…- 8月10日
-
さくらまま
なるほど。本当に預けてみないとわからないですね💦
そういう意味では、一時保育の方が、簡単に保育園を変えられるので、気がラクに思えました😊
お試しで何回か預けて、決定したいと思います!
ありがとうございました😊- 8月11日
さくらまま
最初は半日の四時間から開始する予定です😊