同室ママさんからのLINEで、出産や育児の苦労を比べられてイライラ。人それぞれの大変さを尊重すべき。メッセージで伝えるべきだった。
昨夜、上の子の出産時に知り合った同室ママさんからLINEきたんですが、読み返してもモヤモヤするので愚痴らせてください😞
緊急帝王切開で出産。(陣痛なども経験なし)
母乳が出なくてほぼ完ミ。
遠回しに楽に出産して、楽に育てられていいよねというニュアンスで思い出話をされたのが正直許せません。
その方二人目で普通分娩、母乳が出すぎて痛くて胸を冷やしていた方で自分のが大変だったというニュアンスで話してきます。女性あるあるですよね、自分のが大変だったアピール。笑
私は子どもを産んで育てることを誰かと比較するのはおかしいとずっと思ってます。私の方が大変なんて言う人もいるけど、人によってその大変さの感じ方も違うし何でそんな言い方しかできないんだろうなぁと。
その人は子どものことだけではなく、旦那のことも話してました。当時、旦那は24歳になったばかりで若いパパだったからか、男って父親としての自覚が芽生えるのに時間かかるから、子育てより旦那育てる方が大変よー話してました。
家庭によって違うのにそういう先輩面して押し付けて話すので、それも苦手でした。その人とは10歳年の差があるので私は下手な発言もできず素直に聞き流してる感じでした。
転勤して離れたので関わることはないんですが、昨日ふいにきて誤ってタップしてしまったので既読つけてしまって少しトークしました(・・;)今はブロックしてます笑
話はそれてしまいましたが、普通分娩で完全母乳で育てる方も勿論羨ましいし尊敬します。でも帝王切開で出産時しても完全ミルクで育てても、ちゃんと子育てしてるのは一緒。大変さにどちらかがの方が大変なんて比べるのもおかしくないですか?ブロックする前にはっきりメッセージで伝えればよかったと朝になって後悔してます、、
- eru
コメント
ゆず
居ますよね、そういう人。
本当どうかと思います…人間として。どんな形であれ子育てに変わりは全くないし、大変さなんて変わりませんよ。
はっきり伝えたい気持ち、すっっごく分かりますがそういう方に言っても伝わらなく、Lさんのストレスになるだけなのでグッとこらえましょ。言わせときましょ。放っておきましょ。
しんばば
私は普通分娩でしたが義姉が帝王切開で3人産んでて大変そうだったの知ってたので、どっちが楽でどっちが辛いなんて無いと思います。
普通分娩には普通分娩の帝王切開には帝王切開のそれぞれの大変さがあって一方しか経験した事ないのに何がわかるんだろう。と不思議です。笑
私前半母乳、後半完ミだったんですが、
完ミ楽じゃないですよね。
消毒とか、外出時荷物は多いは重いはで。
ミルク作る間子供を待たせてしまうし。経済的にも負担だし。
母乳だったら、身1つで外出できるし、泣いたらホイッと咥えさせるだけ。そして無料!!
旦那育てるのが大変。
私も主人が若いのでよく言われました。笑
うちの主人、お宅のご主人みたくでき悪くないので。笑
と思ってました。笑
なんでもかんでも自分のものさしでしか物を見れない方はブロックでよいかと◟́◞̀
わざわざメッセージ送る時間ももったいないですよー◟́◞̀
もうすぐ2人育児、、、
お互い頑張りましょー!!
-
eru
本当ですよね!😠
それぞれに違った大変さはあるはずなのに何で勝手に帝王切開は楽って決めつけられるのか理解できません。
完ミ、本当に楽じゃないです。夜中のミルク本当に待たせてごめんねって気持ちでいっぱいだし😞
旦那を育てるのが大変発言は、今となってはその方は今年離婚したので説得力ねぇよー!って心の中で今は笑ってます。笑 うちの旦那もイクメンではないですが、娘も大好きなパパなのでそれで十分です笑
既読つけたらちょっと返さなきゃかなって気持ちで返したんですが後悔してます!笑 今後はメッセージ送ることもないので切り替えます。
お互い二人目もうすぐですね!!頑張りましょう(^ ^)
ありがとうございました!- 8月10日
nymph
居ますよね、そういう人
。でも、そういう人って元々の自分を知ってる地元の友人やママ友が居なくて、自分のそういう話を聞いてくれる人を探してるような気がします。
その相手がたまたまLさんだったみたいな🤔💦
私もありましたー。産後ラウンジでみんなでご飯食べるんですが。私は無痛で産みまして。そしたら何で初産なのに無痛にしたんですか??って。逆に何で?と聞かれることに何で?笑💦
退院後ラウンジで話してた人とのLINEグループに誘われ何度かランチしましたが、ウチの子はこれができたアピールとか飽き飽きして、LINEグループの退会しました笑🤣
その相手方と知り合った時、相手方は初産でしたか??
ラウンジで話してた時も、初産の人は初産フィーバーでしたが経産婦さんは落ち着いた感じで周りを見ていて笑
私も次の子は落ち着いた感じで周りのママと接したいです笑🤣
私も最後は相手に色々と言いたくなりました!でも切ってしまえば全く会う関係でもないので、言わなくても退会してスッキリ!
ブロックしたとのことでそのまま気なされずスルーで良いと思いますよ\♡︎/ ブロックされた相手にとってそれがLさんの答えです!🤣💡
-
eru
その方は自営でサロンをやっているのもあり、誰にでも話しかけてくタイプなので他にも被害者はいたかもしれません。笑
あー、うちの子はこれできるアピールありますね!反応するのめんどくさいやつですね!私もそれが嫌でママ友とは基本距離置いてますよ!笑
私は初参でしたが、あの人は経産婦さんでした。お節介で先輩面したがるので、早く退院してくれーって入院中も苦痛でした!!笑
そうですね!
ブロックしたのは私の中の答えなんですよね!このまま放置しようと思います。
ありがとうございました!- 8月10日
eru
ある種のハラスメントですよね、そういう発言する人😥
そうですよね。
伝えても伝わらないって完全にわかってるから昨夜はそのままブロックしたんだと思います。ストレス溜めたくないのでこのまま放っておきます!
ありがとうございました(^ ^)