ベビーバスで沐浴中、泡シャンプーを使い、お湯をかける方法について悩んでいます。皆さんはどうしていますか?シンクの設備が限られています。
沐浴の仕方について
今、キッチンのシンクにベビーバスをはめて沐浴しています。沐浴剤を使用していましたが今日から泡シャンプーを使います。産院で指導してもらった際には泡で洗って最後に綺麗なお湯をかけましたが、今まで洗っていたお湯のところで全身をお湯から出していない状態でかけていました。完璧に落ちきれていないですよね…?
皆さんどう仕上げていますか?
キッチンのヘッドは伸びるタイプではなく、シンクのところもお湯を別にためておくスペースはありません。
- わっかー(6歳)
みぃ
わたしは沐浴はずっと沐浴剤しか使いませんでした!
一緒にはいるようになって泡にしました!
沐浴剤があるなら沐浴剤のがおすすめですよ!
ママリ
洗面器にお湯をためておいて、
洗い終わり→ベビーバスのお湯を抜く→洗面器のお湯で洗い流す
という感じにしてましたよ〜(๑´ㅂ`๑)
-
わっかー
やはりお湯を抜くしかないですよね。湯冷めしないかなーなど神経質になってしまって💦やってみます!ありがとうございます😊
- 8月9日
-
ママリ
初めは神経質にもなりますよね〜!
お湯を抜きながら、上から順にかけていく感じでした✨
娘も夏生まれでまだ暑い時期の沐浴だったので、その間はクーラーオフにしてましたよ〜(๑´ㅂ`๑)- 8月9日
-
わっかー
少しの流し残しが荒れてしまわないか不安で😅確かに抜きながらかけるの良さそうですね!ありがとうございます😊✨
- 8月9日
退会ユーザー
私はお風呂場でビニールプール型でしています💡
やはり沐浴指導のときは下半身泡ついたまま拭いてるのが嫌だったので、洗面器などにお湯を別でためておいて、仕上げに上半身は手でお湯をかけて、下半身は洗面器にからだ突っ込んで流してました!
-
わっかー
泡を手に取りお湯につけて洗うからたどり着く前に泡無くなってるし結構雑な感じでいいんだなーとは思ったんですが、いざ自分でやるとなると不安ですね😅お風呂場も検討してみます✨
- 8月9日
ママリ
私が産院で習ったのは、顔用の洗面器(必ず大人用とは別のもの)を用意して、泡を顔につけてビショビショのガーゼハンカチで拭いて、その洗面器の水でガーゼハンカチを洗って拭いての繰り返しです!
体を泡で洗った時は水入れ替えずにそのままの水です!
-
わっかー
仕上げに泡の入っていないお湯をかけることはしませんでしたか?
- 8月9日
-
ママリ
産院で「赤ちゃん用の洗剤だし、そんな汚れてないから」と言われたので、そのまま新しいお湯をかけたりしてなかったです😅一回お湯抜いたりしたんですが、抜いた時体が浮かなくなるのがしっくりこなくて💦
- 8月9日
-
わっかー
そうなんですね😃様子みつつ大丈夫そうなら私もそうしたいと思います。ありがとうございます😊✨
- 8月10日
コメント