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ママリ☺︎
子育て・グッズ

娘の離乳食に豆腐を導入したいです。豆腐の作り方や冷凍時の対策を教えてください。

6ヶ月になった娘がいます!
離乳食初期で、明日豆腐デビューしようと思うのですが

豆腐はどうやって作ったらいいですか?👀
みなさんのおすすめのやり方教えてください!

冷凍するとパサパサするって聞いたのですが
その対策もありましたら是非アドバイスください😭💕

コメント

ママリ

普通に湯豆腐みたいに湯がいてから最初はこしました!
冷凍もしましたがうちの子は気にせず食べてくれましたよ!
パサパサ気になれば手間ですが毎度作った方が1番美味しいかなっては思いますね🤔

  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    そーなんですね✨
    ありがとうございます💕

    • 8月9日
たぬきまま

冷凍したくなかったので、毎回あけたての物にするために9連の豆腐を使ってました!

  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    9連の豆腐ってあるですね🙄💕
    みてみます✨

    • 8月9日
deleted user

冷凍せずに残ったものは自分達のお味噌汁を作ったりに使っています。
私の持っている本の作り方で
豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れて一丁(300g)4分程度
いつも150gの豆腐なので2分間チンして
離乳食に必要な分を取って茶こしで冷ましながらこします^ - ^
ですが息子はあんまり豆腐が好きではないみたいなので今度だしに混ぜてみようかなと考えているところです^ - ^

  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    冷凍しない方がよさそうですね😫

    ありがとうございます💕
    参考にさせてもらいます✨

    • 8月9日
deleted user

コープの冷凍豆腐は元々角切りされていて便利で衛生的なので最近はもっぱらそちらを使ってます!

最初は普通の豆腐をレンチンで茹でてました😆

  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    冷凍豆腐ってのがあるんですね🙄💕
    今度見てみます✨

    • 8月9日
紬

最初は6個パックのミニ豆腐を使って、湯でてからつぶしてあげてました。
余ったら味噌汁行きです。
いまは上の方と同じく冷凍の角切り豆腐を使っています。

  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    そーなんですね✨
    角切り豆腐めっちゃ気になります💕

    • 8月9日