※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nasa
妊娠・出産

妊娠中の体重増加は、つわりで減少した時点からの増加体重と減少関係なく妊娠前体重からの増加体重、どちらを指すのでしょうか?

初歩的な質問かもしれないのですが、
妊娠中の体重増加は、

①つわりで減少した時点からの増加体重
②減少関係なく妊娠前体重からの増加体重

どちらを言うのでしょうか?

私はずっと①の方で考えており、最近9ヶ月頃の人から増加体重0kgと聞いてびっくりしたので...気になっちゃいました( ºωº )

コメント

k

妊娠前の体重なのでは??(p`・ω・´q)

• nasa

nasa

コメントありがとうございます!

減少分は関係なくということですね〜!色々な意見の方がいらっしゃるので聞けて良かったです( ¨̮ )

• 8月9日

母親学級や副読本を読んでください😌
どの本にもちゃんと②の「妊娠前体重から」と書いてありますよ✨!

ただ私は自分にストイックな方なので①で捉えるようにしてたので10ヶ月現在妊娠前+0.3㎏増です😊!

ちなみにつわりが終わったあと安定期に入るまでの数週間野菜スープダイエットしてたのでその時からは+5㎏増です😌

臨月も気をつけるつもりですが、どうしても臨月は太りやすいと聞くので💦
前もって頑張ってよかったと思うばかりです😌✨

• nasa

nasa

それが...母子手帳には全妊娠期間での増加体重と記載してあり、その言い方なら減少分からの増加体重も含むのではないかと...(。•́•̀。)💦

前回の妊娠では結構太ってしまったので、私も今回はできるだけセーブできるように努めてます☺️
    はるかさんはあと少しですね✨
    出産頑張ってください♡

• 8月9日
ふー

病院によるみたいです

• nasa

nasa

なるほど。
    病院に聞いてみるのもありですね( ¨̮ )
    ありがとうございました!

• 8月9日

妊娠前の体重でみてます。

退会ユーザー

母子手帳に妊娠前の体重書いてるので、助産師さんも先生もそこから計算してます。

• 8月9日