※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる♪
妊活

生理を誘発するために注射を受けたが、排卵した卵胞について不安。再度受診すべきか相談。

同じような経験をされた方いらっしゃいましたら教えていただけると幸いですm(._.)m

先週、生理が1ヶ月以上こないので婦人科を受診しました。内診したところ、もうすぐ排卵しそうな卵胞がある、とのことでhcg5000注射をうってもらい、その晩タイミングをとりました。

その3日後、排卵したか確認するからということで再び病院へ。内診したところ、まだ排卵してないかも…と言われ、一度生理を起こすためにルテウム25注射をうちました。

先生には、おそらく一週間後くらいに生理がくるから、きたらまた受診に来てください、生理がこない場合はまたその一週間後くらいに受診してくださいね…と言われました。

そこで質問なのですが…

生理をおこすため…とゆうことは、今回育っていた卵胞からの排卵はどうなるの?(*_*)ということです。その場で聞いたら良かったのですが、聞けませんでした。
自分でも色々調べてみたのですが、よく分からず(~_~;)無知な質問かもしれませんが、教えて頂ければと思います。
よろしくお願いします。

コメント

ルピママ

おはようございます!
私も不妊治療でよく注射打ってもらっていました(^^)

排卵されなかった卵胞は、そのまま体に吸収されていくそうです☆

きっと、排卵を促す注射で出てこなかったので、その卵胞は体に吸収されていくと見なして、一度、生理の部分からホルモンのタイミングを整えよう、と先生は考えてらっしゃるのかもです。

生理が来れば、次に卵胞を育てるホルモンが出て、卵胞が育てば排卵されて...といいサイクルが回り始めるので、大丈夫ですよ☆

これから寒くなるので、体冷やさないように、暖かく過ごしてください♪

• まる♪

まる♪

分かりやすい説明をありがとうございます^_^なるほど、確かに先生も「一度リセットして…」みたいなニュアンスだったので、なんとなく分かった気ではいたのですが、「ん?このおっきな卵胞さんは何処へ?!」と不安になってしまいました(汗
    とりあえず生理がくるのを待って、気持ち新たに頑張りたいと思います〜。ありがとうございました(*^_^*)

• 12月7日