※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくっく
子育て・グッズ

保育園で刺青が目立つ母親がいて不快。園に伝えるべきか悩んでいます。

保育園の送迎時、腕の刺青が丸見えの母親がいます。
年中の女の子の母親のようで、30歳前後かと思います。
長袖の冬場は分かりませんでしたが、夏になり半袖やタンクトップ姿になり気づきました。

左腕の二の腕~肘にかけて刺青が入っていて、結構目立ちます。
カーディガンなどを着るどころか、タンクトップ姿が多く丸出しです。
スマホで大声で通話しながら園に入ってきたりと非常識な点もあります。

保育園で刺青丸見えは教育上どうかと思いますし、見ていて不快な気持ちになります。
刺青をいれるのは個人の自由ですが、TPOに応じて隠す努力はするべきだと。

私個人から何か言うわけにもいかず、園から隠すよう注意してもらうことはできないのかな…と思ってます。
そのような母親がいて教育の場には相応しくないので注意してほしい と園に伝えるのは間違っていますか?
それとも夏場は我慢して見過ごすべきですか?

コメント

ぱっちゃんママ

個人的な意見ですが、こどもに影響を与えるかどうか‥ということかなと思います。

他のお子さんが怖がってる、嫌な思いをしているのであれば行動に移すことは一歩だと思います!✊

大人に対して身なりや行動を注意、となるとかなりハードル上がる気がして‥
なんか逆にトラブルに巻き込まれるのも嫌かなって😅

先生に「注意して欲しい!」というか
「相談したいんだけど‥!」という切り口でお話しされてみてはいかがでしょう??

毎日のことですから、気持ちよく過ごしたいですよね🌲

いちか

ちょっとその人非常識ですね!
夏場で暑くても過ごしてる方々多いですよね!しかも子供たちがたくさん見る保育園ですしね、どうにかして欲しいです!
担任の先生に相談していいと思います!
連絡帳とか。お知らせメモとか?ありませんか?
それから園長先生の判断で その刺青母さんにお話ししてもらえると思います!

おにく

私も人目につく場でそういうの嫌です😭

そういう人たちって、類は友を呼ぶでやはり周りの人間もそういう人が多いので(失礼ですみません!)、そういう系統ではない人がどう思うかっていうのには気付かないんですよね...
本人たちからしたら「恥ずかしくないから隠す必要なんてない」と思うみたいですが、まだまだ日本じゃ受け入れられてないのが現実なのに😭

でも、私だったら言えないです😭
トラブルがこわくて...😭
夫や親に愚痴って終わっちゃうかも...😭

園に言うの自体は悪いことだとは思いません。
自分の子だけでなく、周りの子のためにも、そして、もっと子どもが大きくなった時に、その刺青ママさんの子が後ろ指さされないためにも、いいと思います😌

ぱっちゃんママさんの言うように、注意というより相談というのはカドがたちにくいいいアイデアですね💡
頑張ってください😊✨

ぱぴこ

難しいですよね。。
まだ子供はそれを見て、怖いとかは思わないかもしれないけど、親としては見せたくないです。何もわからなくても、小さな頃からそういうものを見せる事が教育上良くないと思いますし。

私だったら、どうするかな…と考えると、園に相談するかもしれません。
そういう風に感じる保護者がいるという事を、出来れば園からそのお母さんに伝えてもらいたいです。

ふゆ

私も決して小さくはない刺青が入ってます😊夏場などは服装によっては見えることもある所ですが、やはり見るだけで嫌だと言う人がいるのは事実なので子供関係のお出かけ、行事、ご近所付き合い時などは見えないようにしてます。もちろん恥ずかしいとか思ってるわけではありませんが子供が関わる場所では嫌がられて当たり前ですし😳海外では普通〜とかって刺青入れてる人は言いますけど、ここは海外じゃないし日本人てそう言う人種だからその辺は入れてる側が気をつけなければならない事ですし偏見の対象になることは分かって入れてるはずなのですがね💦先生には迷惑行動などについては注意してもらえませんか?という感じと、刺青については「嫌だから」という風に注意して下さいと言うと多分先生達もその刺青ママに注意しにくいと思うので「刺青の人がいると怖い」と言う風に伝えて、園児やママ達で刺青を怖がってしまう人がいるから〜という感じに注意してもらうのはどうでしょう?🤔