※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
その他の疑問

友人が結婚します😌✨結婚式はしないそうです。その友人は私の結婚式には…

友人が結婚します😌✨結婚式はしないそうです。その友人は私の結婚式には来てくれました。ご祝儀も3万包んでくれました。8月19日にお祝いと久しぶりにみんなで集まろう!ということで5人で集まります。結婚祝いで悩んでいます。ご祝儀1万だと少ないでしょうか?それと5000円くらいのカタログギフトをプレゼントしようと思いましたが、そしたら現金のほうがいいのでは…?と悩んでいます。何かご意見をお聞かせください😵

コメント

ママ

現金なら1万でいいと思います。
現金1.5万円は一番助かるけど微妙なので。笑

現金1万で足りないと感じられるのなら
カタログギフトをあげるのもいいですね。

• あゆみ

あゆみ

コメントありがとうございます!
    現金1万とプレゼントにします!
    行った雑貨屋さんに食べ物のカタログギフトしかなかったので、質がいーいタオルにしました(^^)自分が欲しい(^_^;)

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

結婚式をあげない友人には現金1万円のご祝儀+何か記念に残るようなプレゼント5千円分くらい渡すのが相場かなと思います。
結婚式はお料理や引き出物代がかかるので3万が相場ですが、式を挙げない方へのご祝儀はそんなにあげなくていいと思います😂

• あゆみ

あゆみ

コメントありがとうございます☺
    結局1万+プレゼントにしました😊2万弱になりました。プレゼントは実用品にしましたが喜んでもらえるといいなと思います✨

• 8月8日
xxio

三万円もらったなら同額あげると思います。

• あゆみ

あゆみ

3万も考えたんですが、気を使わせると悪いなと思いまして…
    結局総額2万弱にしました。

• 8月8日
兄妹ママ

結婚式の場合は、お料理や引き出物でかかっているので、式をしなかった友達には1万円渡しました。実際現金の方が使いやすいと思ったので。

• あゆみ

あゆみ

現金が自分の好きなことに使えますもんね!

• 8月8日