※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこらんたん
お金・保険

家を買った確定申告は毎年必要ですか?毎年お金が返ってくるのでしょうか?

昨年新しく家を買いました。
今年初めて確定申告して、お金が返ってきました。
そこで質問なんですが、家を買った確定申告は毎年行くものですか?毎年お金は返ってくるんですか?

コメント

N

翌年からは年末調整で処理できるはずです!
毎年返ってくると思います!

• ちょこらんたん

ちょこらんたん

年末調整で返ってくるんですね!ありがとうございます(`•∀•´)✧

• 8月8日
ると

会社で年末調整やってないですか??初回だけ確定申告で、次からは年末調整で戻ってきますよ☺

通常、10年は戻ってきますが、ローン残高に応じての金額になるので毎年ちょっとずつ減りますよー🙆

• ちょこらんたん

ちょこらんたん

会社で年末調整あります!
    今年は確定申告しに行ったので来年はしなくても返ってくるって事ですか?

• 8月8日
  • ると

ると

確定申告の代わりに年末調整で手続きする感じです🙆確定申告よりはるかに簡単です🙌

• 8月8日
  • ちょこらんたん

ちょこらんたん

税務署に並ばなくていいのは助かりますね!ありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)و

• 8月8日
ゆぁ

皆さんが仰る通り確定申告は初年度のみで、翌年からは確定申告で書類さえだせば会社がやってくれます🎵なので12月?の給料がやばいって聞いたことあります( ´థ౪థ)

• ゆぁ

ゆぁ

翌年からはの後の確定申告←年末調整の打ち間違いです(;>_<;)

• 8月8日
  • ちょこらんたん

ちょこらんたん

12月の給料がやばいとは??

• 8月8日
  • ゆぁ

ゆぁ

普通は年末調整がかかると少しくらいお給料が上がる(払いすぎた分もどってくる)のですが、それがローン控除分のお金がもどってくるので…倍なんてことも♡

• 8月8日
  • ちょこらんたん

ちょこらんたん

そうなんですか??
    でも、最終的に固定資産税払ったらマイナスにならないですかね?

• 8月8日
  • ゆぁ

ゆぁ

それはもちろん、もともと納めている所得税の額や固定資産税の額によってなる人もいると思います。

ただ、私が言いたかったのは、確定申告の時のように、控除額が別途払い戻しされると思っていたら、その次の年からは年末調整でやってもらえるので、給料とともにかえってくるので、一瞬『なんで今月の給料がこんなに高いんだ‼️』ってビックリして、少し嬉しくなると言うことが言いたかっただけです(^^;
    年末調整でかえってくるからといって、本来のその額から増えるというわけではありません。

• 8月8日
  • ちょこらんたん

ちょこらんたん

なるほど!そーいうことですね!確かに給料が上がってると得した気分になりますね!
    最終的には取られてはいても!

• 8月8日