妊娠13週目で忙しい仕事をしています。出血があり、ダンナさんに怒られました。無理をしてしまう状況で、同じような方と話したいです。
仕事をしている妊娠さんいますか?
妊娠13週目なのですが
仕事が忙しく、残業つづきです。
私の穴埋めに、先週新人さんが入りましたが
まだまだ頼る段階ではありません。
今朝、出血してしまい
ダンナさんに仕事の事で怒られました。
無理をしないようにしては、いますが
人数が少ない中で働いているのと、
納期に追われているため、メンバーと仕事を置いて帰りずらいのです。
赤ちゃんにもしもの事があっても会社は助けてくれないと分かっています。
調子が悪ければ休みをもらいますが
仕事に行ってしまうと頑張ってしまいます。
同じような方とお話出来れば嬉しいです。
- smileなお(8歳)
コメント
まいめろ☆
同じような状況じゃなくて、すみません!
私も初期で出血して、仕事は即辞めました!
安易なことは言えませんが、一度でも出血があったなら、仕事は辞めた方がいいと思います(>_<)
てっかママ
私は妊娠中、結構順調でしたが1度、出血して病院から安静にとの診断書をもらって2週間お休みを取りました😅
私の場合、介護の仕事でしたので力の入る業務は外してもらってはいましたが、やはり周りに気を使って結構、動き回って周りに気を使わせてしまうくらいでした(>_<)
ここは思いきって病院から診断書をもらって休みを取ってはいかがでしょうか?
赤ちゃんにもしもの事があればsmileなおさんも今後、自分を攻め続けたり、旦那さんとの仲も悪くなってしまう可能性があるかと思います💦
今、赤ちゃんを守れるのはママだけですよ✨
-
smileなお
なんだか、後半泣きそうになりました。守りたい命です!赤ちゃんを守るために
明日病院に行きますが
会社にも相談し今の状況を伝えたいとおもいます。- 12月6日
奏ちゃんママ\♥/
私は仕事続けてます!!!!!
初期に2回出血あった時は
自宅安静で自宅で仕事してました!!!!!
臨月までは頑張りますよ( ー̀дー́)
私もよく旦那に怒られますが…
無理しない程度にしてます!!!!!
-
smileなお
私は、毎日残業していて
昨日は休みでしたが、仕事を持ち帰り家で仕事をしていた矢先の出血だったので
さすがのダンナさんもキレてました……。
私も産休育休をとるため働きたいのですが……。迷惑かけながら仕事する事になるため
考えてしまいます。
でも、出血があっても安静後
仕事されていて心強いです!- 12月6日
rhy
妊婦ではないですが、私も初期に出血して仕事を暫く休みました!
後期にも出血してしまい、仕事は病院から休みなさいと言われそのまま出産まで休みました!
仕事してるとどうしても無理してしまいますよね。
けど、無理はしない方がいいですよ。
何かあってからでは、遅いので(。•́︿•̀。)
-
smileなお
roroさんも、安静後仕事を続けていたのですね!仕事先の方がやはり理解ある方達でしたか?
医師の判断で休むとなれば会社も何も言えないので
休みをもらい、残業は無しにしたいです。- 12月6日
-
rhy
理解はあまりなかったです( ˟ ⌑ ˟ )
病院で診断書みたいの書いてもらってから休業する形でした!
病院で書いて貰えるか相談してみるといいと思いますよ(๑′ᴗ‵๑)- 12月6日
-
smileなお
理解ないと辛いですよね!
うちの会社のメンバーは、理解しつつも、私の仕事を受け持つ事に怯えています……笑。
診断書の事は以前、医師がおっしゃってたので書いてはくれます。あとは、私がどれだけ頼れるかになってくるかも……- 12月6日
みきっちゅ⭐
お金のことなど辞めるには悩むと思いますが…私は体の、ためにも辞めた方がいいと思います。
私も仕事が忙しくかなりのストレスの中、流産しました。本当に辛くて…仕事をしてたこと後悔しました(。>д<)
赤ちゃんを守れるのはママだけですよ!!仕事はいつでも出来ます!
-
smileなお
辛い経験を話してくださりありがとうございます。
出血があったので
赤ちゃんが無事なのか、実は今一番心配な所です……。
弱気になり、ダンナさんに明日病院に一緒にいけないか聞きました(T^T)結果、無理でしたが😭
会社の対応しだいで退職も考えようとおもいます- 12月6日
-
みきっちゅ⭐
赤ちゃん無事だといいですね(。>д<)!!
会社は何かあっても責任とってくれません💦赤ちゃんのママはsmileなおさんだけですからね…!!お身体大事になさってくださいね(ノ´∀`*)- 12月6日
-
smileなお
あたたかい言葉ありがとうございます!明日行ってきます!
- 12月6日
たろ尻
私は看護師をしています。張るし初期には切迫流産になりました。患者さんを持ち上げたりするような仕事は他の仲間が変わってくれましたが、仕事自体は夜勤もバリバリです。
もしものことがあってはいけないので、仕事しつつも周りをもっと頼っていかないとと思ってます。まだ下っ端なのでお願いできることも少ないですが(/ _ ; )
まわりに声かけつつ仕事していくことが大事だと思います(/ _ ; )
-
smileなお
夜勤は大変ではないですか?
昼だけには、ならないのですか?たろ尻さんが心配になってしまいました!!
私も、重い物は声をかけ代わってもらってます。ありがとうの気持ちは忘れずにしています!
お互い気を付けなきゃですね!- 12月6日
ザト
私は2人目は悪阻以外の体調不良がなかったんですが、1人目は初期に切迫流産になりました。
何度か流産を経験していたものの、頑張れば仕事には行けるし、行けば下の子たちの手前、仕事を放り投げることもできず、深夜残業もあるけのど入院はできないと病院に話して、初期から飲める張り止めを処方してもらい、しんどいときは飲んで調整してました。(>_<;=;>_<)。
大変ではありましたが、中期には体調も回復し、後期まで悪阻以外の症状もなかったので、初期だけ乗り越えればなんとかなりました。
私は新卒のみの採用、かつ競争率も高い会社で、親に大学の学費を払ってもらっていたこともあって、どうしても辞めるという選択肢がなかったですが、それで無事に続けられて、産休育休中はのんびりできたので良かったと思ってます|ω・`)
-
smileなお
皆さんの回答をみていて
私はどっち付かずで弱いなーと恥ずかしい気持ちです。
妊娠してから、急に毎日がゆっくり過ぎてて。お腹を気にしながら、長時間労働をしていて。早く安定期が来て気持ちにゆとりが欲しいです。ザトさんの様に産休育休をとる事が今の目標です。……が、状況によっては退職も視野に入れ
赤ちゃんを抱ける自分が6月に存在出来るようにしていきたいです!- 12月6日
ママリ
こんばんわ(*´∀`*)
私も今仕事をしています!
つわりとかなかったので休むことなく今のところやれてます。
ただ周りに私の仕事を見てると心配で見ていられないしお腹大きくなってきてるのにこのまま続けて大丈夫なの?って言われます。
無理しちゃいけないのはわかってるのに周りに迷惑かけちゃいけないと思い頑張っちゃうんですよね(つд•̥̥̥`̀)
産休まであと3カ月何事もなく過ごせればと思ってます(๑-﹏-๑)
-
smileなお
こんばんは!何事もなく
心配されるくらいがちょうどイイですよー!あと、3ヵ月ですかー!まだまだ長いので
お互い頑張り過ぎないようにしましょうね( ´∀`)- 12月6日
ゆうゆ☆
私も仕事をしています。
無理しないようにしたいけど、
仕事に行けばやっぱりちょっと体調悪くても無理してしまったり頑張ってしまいますよね…
本当は12月いっぱいで辞めたいんですが、仕事上3月までは働かざるを得ないだろうなと思っています(;_;)
初めての妊娠での不安と仕事でのストレスでなんだか最近クタクタです。
幸い今のところ順調ですが、
無理して仕事して何かあっても職場は責任を取ってはくれませんよね。みなさんのお話を見させてもらってその通りだなと思いました。
すみません、何の答えにもなっておらず(。>д<)
-
smileなお
私も初めての妊娠で13週目です!コメントありがとうございます!
それぞれの方の意見が違いますが全て共感出来ました!
不安とストレスもまさにそーです!
一番助かっているのは、旦那の実家で同居の為、残業しても夕飯は作ってくれるので
とても有り難く幸せです。
残業さえ落ち着けば
なんとか、頑張れる気がしてます。早く、赤ちゃんの事だけ考えられる産休を夢見て時間が早く進めーとおもってます……笑- 12月6日
華絵
出血などはありませんでしたが、先月末まで働いていました。
ちょうど行事ごとがあり、朝は6時30分に家をでて、帰宅が21時ごろの生活でした。
周りは協力してくれるとは言っても、それぞれの仕事も家庭の事情もあるし、自分の仕事は自分でしなきゃってなりますよね…
わたしの場合は、妊娠の補助で入ってくださった方が、かなりとんちんかんで負担が増えたくらいです笑
-
smileなお
朝早いのも大変でしたね。お疲れ様です!そーなんです。それぞれ仕事担当があり、人数すくない中、キャパオーバーを残業でカバーしている状況です。
とんちんかん……。仕事慣れるまで教える自分が大変なんですよね……。その点、私の代わりの方は、大丈夫そうです。
仕事されていた方のお話は勉強になり共感も出来嬉しいです!- 12月6日
-
華絵
早く帰りたくて残ってると、他のことを頼まれたり、仕事の話がはじまったりして結局遅くなることもありました笑
わたしは比較的若い層だったのでパソコン関係を聞かれたり、当初からわたしだけがしてた仕事があって、どうしても自分がしなきゃって謎の使命感がありました笑
ちなみに、代わりの方がなおさんが産休後もいらっしゃるんですか?
わたしは、補助とは別の方がわたしと入れ替わりで配属になったので、引き継ぎ資料を作成したり、過去のデータを整理したり、残ってる方に不安なことを伝えたりしたので、それにも時間とられちゃいました(;д;)- 12月6日
-
smileなお
わかります!!!よく、早く帰れば良かったー😭って事あります!
謎の使命感!わたしもそうで、ひとつの仕事が立ち上がると、担当になった自分だけがわかってる仕事が一つ増えるってことになり、それが8年の間に積み上がってしまいました😭会社には、産休育休後、パートになる意思を伝えてあるので、新人さんも辞めなければ、このまま仕事のメンバーです!話が合って嬉しいです♥- 12月6日
-
華絵
新人さんと話があうならよかったですよー♡
8年も勤めてあったら、周りもかなり頼っちゃいますよね!
なかなか定時帰り厳しそう…笑
パートとはいえ、やはり職場に戻ることを考えると、いま残ってる方ともまたお仕事することになるので、ますます迷惑かけないようにしなきゃとか思いますよね…
わたしも、育休とったらまたフルタイムで働く予定です!
仕事は好きだからそれもすごい楽しみなんですけどね♡
もし、出産を期に退職ってなるなら、少しわがままもいっちゃえってなるかもですが…笑- 12月6日
smileなお
言葉足らずでごめんなさい。
華絵さんと、話が合ってうれしかったんです♥
フルタイムで働くんですね!素晴らしい!!
私も仕事は好きですが……今の仕事場ではママになっても今と変わらない悩みが尽きないとおもうのでパートにしました。頼られるのは嬉しいのですが、結婚したとき、妊娠したら大変だなーが、まさにそのまま来ましたよ(^-^;フルタイムで働いても子供の体調で休みやすい職場だといいですね♪
とみえ
私も13週で仕事をしてます。
私は出血等はなかったのですが、
知り合いで初期の段階で仕事頑張り過ぎてか
流産した人を数人見てきて、
自分は怖くて超初期の頃から
上司に相談しました。
とはいえ、私も個々の担当の仕事だったりで、
なかなか下の人に頼んで
自分だけ帰る訳にもいかず…
朝の3時とかまで仕事してた日もありました。
今はだいぶ周囲にいつのまにか広まっていて、無理なく働けてますが、、、!
産休育休手当のことを考えると私もギリギリまで
仕事したいなと思ってます。
難しい問題ですよね…
お互い頑張りましょう♬
-
smileなお
同じ週数ですね❗朝の3時はだいぶ辛いですね……(^-^;理解ある人がいて良かったですね☆
昨日のうちに、体調の事を仕事メンバーに伝えました。
リーダーからは、無理させてごめんなさいと言われました。
胸がいたくなりました……。
自分で頑張っただけなのに気にしてくれました。
夜中から、また茶色のおりものが出ていたので今日は休みにします!
お互い無事、産休とり元気な赤ちゃんに会いたいですね♪- 12月7日
ばちばちこ
お気持ちすごく分かります。
私もいま13週の初めての妊娠で、フルタイムで働いています。
それなりに責任ある立場におり、上司は役員しかいませんし、ママ社員はたくさんいるけど同じ立場で育休復帰した人はまだいません‥。
色々と事情があり、会社には安定期に入ってからオープンにする予定なので海外出張や会食、残業などもこなしてます。
幸いにも私は出血や酷い悪阻がなく何とかなっていますが、ここ1週間は夜になると体調が急に悪くなることが続き、もう少しセーブしなきゃと思っているところです。
引き続きしっかりやって、またこの職場に気持ちよく復帰したいと思うと、つい力が入ってしまいますよね。
ただ、自分の前にも後にも同じように産休に入る人は出てくるだろうし、その人のためにも無理をしない仕事の仕方を考えなきゃなぁと思っています。
きっと、1人で色々抱えているがゆえに無駄な事とか効率悪い事とかあると思います。
どうやったら効率的にできるか、引き継ぎ相手などにも相談しながらやってみてはどうでしょうか?
-
smileなお
大変なお仕事をされているんですね!
お疲れ様です!
まだ、引き続き相手が今日で3日目の為
一つの仕事を集中的に教えてました!
今日は自分が休んでしまうためリーダーに任せますが
これからは、自分の1日の仕事を
いっしょに進めていき、自分に負担が減るようにやっていこうと休み中に考えていました!- 12月7日
しょこ(^^)
おはようございます!
私も仕事でほんと悩みます(T-T)
今日、お腹が間欠的に痛くなり
動くと居たいので、お仕事休ませていただきました(T-T)
でも、メンバーが少ないなか
ほんと申し訳ない気持ちでいっぱいです。
赤ちゃんをまもれるのは自分しかいないとは分かっていても
やっぱり無理をしてしまいます。
ストレスもたまるし、お腹張るし、赤ちゃんごめんね。って思いながら仕事してます(T-T)
-
smileなお
私も今日はお休みします!
同じような悩みの方と、
ココでお話が出来て嬉しいです!
私は、もうちょっと、頑張らせてねってお腹に伝えてます!
さすがに不調の時は
思いきって休みをとって
赤ちゃんの事だけを考えて過ごしたいですね♪- 12月7日
smileなお
やはり、不安になるなら
辞めるしかありませんよね。
お金の面と、体重管理の面を
考えると辞めたくなく
定時で帰れればベストなんですよね。