※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

35歳の肥満1が、年齢を優先して妊活を始めるか、子供が幼稚園に入ってから始めるか悩んでいます。第一子は人工授精で授かり、再度人工授精を考えています。幼稚園入園時には38歳です。どちらが良いでしょうか?

2人目妊活のタイミングに悩む現在35歳、BMI29の肥満1です。
年齢を優先して妊活を始めるべきか、子供が幼稚園に入ってから妊活すべきかで迷っています。

年齢を優先した場合は肥満のままで第一子が人工授精で授かったので、また人工授精からスタート予定です。
子供が幼稚園に入ってからという理由は、親が遠方で仕事をしている為になかなか手伝ってもらえないからです。
だけど、その時には38歳です。

皆様なら、どちらを優先した方が良いと思いますか?

コメント

みう

どうしても二人目が欲しいのであれば、私なら年齢を考え妊活を優先します。  

私も一人目が39歳で、今二人目が欲しくて急いでます。本来なら少し年を空けたいですが、妊娠できないリスクを考えると、直ぐにでも妊活しなければと思っています。

余裕なんて全然ないですが、経済的な面も、物理的な面も、産まれたらなんとかなる!と言い聞かせてます。

はじめてのママリ🔰

私なら迷わず年齢を優先します!!!

子供を預ける施設っていざとなって探せばあると思いますし!

歳を重ねるごとに色々なリスクも高くなるって考えると、、元気で健康な赤ちゃんを産んであげれる確率は38歳より今だと思います!

ぷり

私は年齢を優先しました。
親御さんが頼れないのなら
旦那様は如何でしょうか❓

旦那様と良く相談して決めた方がいいと思います。

姫ママ*ʚ♡ɞ*

38歳からガクッと下がると言われてますし、染色体異常の確率も上がってくるので、私ならすぐに始めます。
人工授精なら、まだ病院も通いやすいと思いますし頑張れると思います(^ ^)

☆パン☆

私は年齢取って妊活しました!
すぐにできるとも限らないし、早め早めに動こうと思いました!

はじめてのママリ

時間に余裕がなく、まとめての返信で申し訳ありません💦

皆様全員一致で、年齢を優先にとの事だったので、呑気にしていた自分に気づかせて頂きました!
早速、クリニックで予約を取ろうと思います。