里帰り出産か悩んでいます。幼稚園児と保育園児の子供がおり、里帰りすると長男が休園することに。家族のサポートは限られており、里帰りしない場合は母と義母が半月ずつ交代でサポート予定。主人は忙しく協力が期待できないため、悩んでいます。
質問させてください(>_<)
現在3人目を妊娠中なのですが、里帰りをするか否か悩んでいます。
1人目2人目とも里帰り出産しました。
上には4歳の男の子(幼稚園に通園中)と2歳の男の子(保育園には行ってません)がいます。
現在神奈川に住んでいまして、私も主人も実家は四国になります。頼れる親戚なども関東には住んでいません。
里帰りするとなると、妊婦検診と産後の1ヶ月検診で最低でも3ヶ月は長男は幼稚園を休園することになると思います。
4月に入園してせっかく慣れてきたところでしばらく休ませるのも考えてしまいますし、里帰り先でも思う存分遊べずストレスがたまってしまうのではないかと心配しています。
もし里帰りしないのであれば予定日の少し前ぐらいから実家の母と義母が半月交代ぐらいで来てくれるとは言ってくれてますが、二人ともパートですが働いているのでどうなるか分かりません。
主人は仕事が忙しく、臨月~産後も協力はあまり期待できません。
里帰りされた方、されなかった方の色々なご意見お聞かせください。
よろしくお願いいたしますm(__)m
- みけねこ(5歳9ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
母娘でキティラー
少しでもお母様たちが来てくださることができそうなら甘えてはいかがでしょうか。
それとファミサポとか併用する感じにしたら何とか乗り切れるのではと思いましたよ☆
みけねこ
お返事ありがとうございます。
そうですよね、みなさんどうにかしてやってらっしゃるんですよね。
ご意見ありがとうございました(^_^)