※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかり
子育て・グッズ

離乳食後の授乳は必要?食べられたら授乳は不要?と相談です。赤ちゃんが欲しがるか、時間であげるか、悩んでいます。

離乳食後の授乳は赤ちゃんが欲しがるだけ、とありますが、あげていない方いらっしゃいますか?

泣いてほしがったりすることがなく、時間であげていました。出が良く、飲みも良いので大きいです💦
離乳食はほとんど食べなかったのですが、最近少しずつ量が増えてきたので、あげなくてもいいのかなと思いました。
おっぱいを欲しがる、というのがお恥ずかしながらわかりません😓
飲んだ後に少し吐いたり、遊び飲みなのか飲みながら暴れてしまいには反り返って噛まれるので激痛です😣授乳が苦痛になってきました😰

まだ食べる量は少ないのですが、目安量食べられたら授乳はなくてもいいのでしょうか?

コメント

ゆき

まだ大半の栄養は母乳からで離乳食後の授乳はセットで、と言われるので一応離乳食終わったら授乳します!最近は食べる量が増えたからか3分くらいでもういらない〜!ておっぱい離すので飲むだけあげてる感じです🙌

• ひかり

ひかり

そうですよね😂
    吐いたりされると、多いのかなってかわいそうになってしまって💦
    うちはおっぱい離してくれず、ずーっと吸ってます😅
    噛まれるのつらいけどこのままあげるようにします!
    ありがとうございました🙆

• 8月7日
そまま

私は完ミなのですが、
離乳食初期から食後のミルクを
全然飲んでくれなくて
あげずに様子見てみようと思っていたら
そのままあげなくても機嫌よく過ごしてくれてました😃
なので、2回食の時はミルクは1日3回でした🤔
今は3回食でミルク2回です🙂
母乳ですし、離乳食のあと泣くようならあげたらいいのかなと思います😆

• ひかり

ひかり

泣いてほしがったりすることがないんです😥
    それで離乳食のあとはどうなのかと思って質問させてもらいました🙇

• 8月7日
あっつん

ウチも同じ感じです。完ミですが、普段からあまり泣く子ではなく、離乳食後も泣きません。今朝も100gぐらい食べて椅子から降ろしたらおもちゃまっしぐらでした😂
でも、まだミルクからの栄養も必要だと聞くのでとりあえず作って飲ませるとそれなりに飲むので、いらないってなるまでは飲ませてみようかなぁと思ってます。体重も増えすぎてるわけじゃないので。
難しいですよねー💦💦

• ひかり

ひかり

100g!それだけ食べられていたら、泣かなければもう大丈夫かなって思っちゃいますよね😂
    羨ましいです〜うちはあまり食べなくて…最近やっと40gくらいは食べれるようになってきました。

そうなんですよね…まだ離乳食だけで栄養採れないから母乳も必要だとわかっていても、後で吐いちゃうことが多いので、可愛そうだなって😭
    うちは体重は上限ギリギリのおでぶちゃんです😂

• 8月8日
  • あっつん

あっつん

離乳食開始直後から特にご飯の後も泣かないんですよー💦元々空腹で泣かないタイプのようで…。なので、こっちで時間決めて飲ませないと、待ってたら1日のトータルがすごく少なくなっちゃう気がして、泣かなくても飲ませちゃってますね。

• 8月8日
  • ひかり

ひかり

うちもです💦💦
    空腹で泣いたことないような…
    新生児の頃もおっぱいより睡眠で悩まされました😓
    時間決めておっぱいあげてます🙆
    そんなに授乳回数多い方ではないと思うのですが、大きく育ちました😂

• 8月8日