※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
吉
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんがおもちゃをつかんだり口に運んだりしないことについて心配です。いつ頃からそういった行動が見られるのでしょうか?

もうすぐ4ヶ月の子なのですが
全然おもちゃをつかんだり口に運んだり
することがありません。
ハンドリーガード あったような気もしますが
目の前で手を合わせたり。。などもみたことがありません。

差はあると思いますが大体何時頃おもちゃをつかんだり
食べようとしたりするのでしょうか…😢💦

コメント

みぃ

口に運んだりしたのは4ヶ月頃からですが🤭おもちゃつかんだりしたのは6ヶ月とかだったと思います😄

たんたん

うちももうすぐ4ヶ月です👶🏻
自分の手を舐めたり吸ったりしてますか?
うちの子たちはおもちゃはあんまり掴んだりしないですが手に触れた布を掴んだり引っ張ったり振り回してたりしてます笑
成長は個人差が大きいので焦らなくても大丈夫ですよ〜😊
3.4ヶ月健診ありますよね?そこで相談してみてもいいと思いますよ!

もこたく

目の前で手を合わせたの4ヶ月
おもちゃつかんだの6ヶ月でした。

目の前でおててあわせたのも、私が教えたらやるようになりました笑
ママが手を取って合わせてみてもいいかもです!

活発に手を意識し始めたのは4ヶ月すぎてからだったと思います!
自分で置いてあるものは掴めないので、最初は私が手にねじ込んでました笑
おもちゃによって大きさや重さで握れないものがあるので、持ちやすいものを手のすぐそばに持ってきたら最近は握って口に入れるようになりました🙂
握力もないと思うので最初はママが手助けしてみるといいかもしれないです!

夢と希望がつまった太もも

4ヶ月までは指しゃぶりとハンドリガードがあったくらいですかね~
掴んだり、口に持っていったりは5ヶ月後半だった気がします🤔

吉

皆さん大体4ヶ月ごろから手の動き活発になってきてるみたいですね!(๑°⌓︎°๑)
指やこぶししゃぶりはするのでおもちゃももうすぐだと思って焦ってしまってました!
コメントありがとうございました😊