子供の目と頭皮が乾燥してガサガサになり、保湿方法を知りたいです。ワセリンは効果がないと聞いたが、プロペトの塗り薬も目の周りには使えないと悩んでいます。
子供がいつも目をゴシゴシするので、目の周辺が乾燥してガサガサなってます。あと、頭皮もガサガサして皮が剥けて引っ掻いて血も出てます。
掻かないように手を押さえたりしてるんですが無理です。保湿は何が良いですか?ワセリンはあまり意味がないと聞きました。あと、皮膚科でプロペトの塗り薬もらったんですが、目の周りはつけれないみたいなので、悩んでます。
- 🐊ジッター🦄🤙🏻(6歳, 9歳)
コメント

プーさんv
皮膚科で目の周りも塗れる薬をもらうのが一番の安心だと思います。
私自身、目の周りをぬれる薬もらってます。
あとはヒルドイドもよかったです。

ぷぅちゃん
プロペトは純度の高いワセリンなので目の周りも、口に入っても、傷が出来てても大丈夫で最も安心な保湿剤のはずですが…
目の周りダメって言われました?
逆にヒルロイドは目の周りとか、ただれてる時はダメです!
うちはお風呂上がりにヒルロイド塗って、顔とか乾燥が気になるところは寝る前に更にプロペト重ねてます(^^)
-
🐊ジッター🦄🤙🏻
処方された薬の説明書に「目の周りは避けてください」と書いてあって、眼圧が上がったり視力が下がるって書いてあったので怖くて…。
- 12月6日
-
ぷぅちゃん
!!
私は病院の先生&薬局で、プロペトなら目の周りも良いと説明されたんですが…
違うのかなぁ(T^T)
でも白色ワセリンはダメらしいんです。
違いは、ワセリンの目に入っちゃいけないような成分を取り除いて純度をあげたものがプロペトだから、だそうです。
ネットにもそんな風に書いてあったので目の周りも安心して使ってますよ♪
わかんないですね(^_^;)- 12月6日

瀬谷のん
うちの子どもも同じ症状で昨日皮膚科に行って来ました!
うちの場合は頭や目プラス体の湿疹がじんましんみたいになってて、小児科でもらったロコイドっていう弱いステロイドも効かなかったと説明したら、皮膚のカビではないかと言われました!
えー!とか思いましたけど、とびひとかももともと皮膚にいるカビ菌が悪さをしているらしいです。
頭と体はカビ菌に効く塗り薬(頭はローション)と弱いステロイドで、
目は目の中に入っても大丈夫な塗り薬を出されました。
目は治らなかったら眼科行ってね、と言われました。
保湿剤は小児科でもらったビーソフテンクリームで良いとのことです。
脂漏性湿疹のカビ菌に効くシャンプーのサンプルもいただきました!
頭ガリガリは見ていて辛いですよね、私はとりあえずミトンしたり手を抑えてます。
まだ薬が効いているかわからないですが、様子みてみようと思います。
早く治ると良いですね。
-
瀬谷のん
すみません、とびひは細菌感染で、カビはおむつかぶれが正しいです。
- 12月8日
🐊ジッター🦄🤙🏻
そうですよね。あとヒルドイドのチューブタイプ貰ってるんですが、それは顔に濡れますかね?
プーさんv
顔に塗っても大丈夫ですよー。
子どもさんは無意識にこすってしまうので目の周りはやはり気をつけた方がいいと思いますが…