来週から2回食の離乳食を始める予定。お風呂後に離乳食かミルクか迷っている。離乳食先か後か、お茶や水を飲ませてから食べさせているか教えてほしい。晩御飯時の離乳食の仕方やお風呂後の過ごし方についてアドバイスをお願いします。
来週くらいから離乳食を2回食にしようと思っています!晩御飯に2回目を食べさせる予定です。今、お風呂を5時半前後に入れていて、完全ミルクなので6時くらいにミルクを飲ませていますが、ここに離乳食をどう入れていいのか考え中です。お風呂上がりにすぐに離乳食→ミルク、もしくはミルク→離乳食でしょうか?離乳食先の場合、みなさんはお茶やイオン飲料水など飲ませてから離乳食を食べさせているのでしょうか?
お風呂から上がり、私がミルクの準備をしている間に泣いたりすることがあり、今はミルクを飲ませたら落ち着いたりそのまま寝たりします。みなさんの晩御飯時の離乳食の仕方やお風呂上がりからの過ごし方を教えてほしいです🎵よろしくお願いします✨
- ぴーやん(6歳)
コメント
satti
6時の前のミルクの時間は何時頃ですか?我が家は、母乳ですが風呂前に離乳食を食べさせて17時頃にお風呂入れてます☆
♡mieeee♡
うちの子はもうすぐ6ヵ月ですが、食欲たっぷりなんで土曜日から2食にしました!笑
あたしは7時くらいにお風呂なんで先に離乳食+ミルクにしてます。(お昼も離乳食+ミルクの順番です)
前に先に麦茶飲ますと怒ってグズったので、何も飲まさず食べさせてます。
-
ぴーやん
うちもわりとパクパク食べてくれるので、2回食を早めに考えてます💓朝ご飯の離乳食のときも嫌がらずに次々食べる上にミルクも160ミリ飲んでます🌟ちなみに、7時のお風呂のあとはミルク飲ませてそのまま就寝ですか?ミルクの飲ませる間隔や分量も離乳食始めるとどう変えたらいいのか悩んでまして💦ちなみに、今は、朝6時に180ミリ、10時に離乳食+160ミリ、14時160ミリ、18時160ミリ、21時180ミリで、21時に飲ませたら寝かしつけて朝まで寝ます。
- 8月6日
-
♡mieeee♡
お風呂のあとはだいたい8時半~9時くらいに200飲んでます!
うちの子は離乳食のあと、毎回200飲んでます!笑
サイクル、似てます♡- 8月6日
-
ぴーやん
そうなんですね💓てことは、7時くらいにお風呂入れてお茶か何か飲ませてるのですか?それで8時半~9時くらいにミルク飲んで寝る感じですか??質問ばかりですみません😭💦
- 8月6日
-
♡mieeee♡
グッドアンサーありがとうございます♡♡
あたしで良ければ、あたしがしてる範囲でいくらでもお答えします!笑
お茶は最近一口くらいやっと飲んでくれるんですが、嫌がるので、お風呂上がりも何も飲まさずです…笑
そのあとはそんな感じですね★
無理に湯冷ましとか飲まさなくて大丈夫みたいですよ(*^^*)- 8月6日
-
ぴーやん
なるほど🌟お茶はなぜかほうじ茶なら飲んでくれるのでお風呂上がりはそれでいってみようと思います✨私も離乳食+ミルク→お風呂でいってみます‼いろいろありがとうございました🎵
- 8月6日
のりぷぅ
お風呂の時間変わらないなら、その時間にお風呂入れて上がってから水分補給させて、ご飯ですかね、私なら😄
ご飯だけで満足できるなら夜ご飯が終わって次ぐずったらミルクか、寝る前にミルクあげて寝かします😄
-
ぴーやん
返信ありがとうございます✨のりぷぅさんも完全ミルクですか?もし完全ミルクであれば教えてほしいのですが、ミルクは何ミリで1日何回飲ませていますか?離乳食を食べるようになればミルクをどう減らしていくべきかも悩んでいまして💦
- 8月6日
-
のりぷぅ
混合でしたが、生後半年くらいでミルク拒否られてやめました😓
私は、授乳回数が減ったのなんて8ヶ月はいって少しだったくらいでしたよ😆
それまでは離乳食じゃまだまだ栄養が取れないのでミルクの缶に書いてあるとおりの回数でいいと思います!- 8月6日
-
ぴーやん
そうなんですね!じゃあもう少しこの分量でやってみようと思います‼アドバイスありがとうございました❤
- 8月6日
ゆまる🐕
うちは食べてからお風呂です😃
お風呂あがりは汗もかくでしょうからお茶を少しあげてから離乳食、ミルクはいかがですか?
ミルク飲み終わっていつも通り寝てくれるのかな?と思いました✨
-
ぴーやん
返信ありがとうございます✨食べてからお風呂なのですね!その方が私もいろいろスムーズな気もします😅お風呂上がりはやはり喉乾きますよね!
- 8月6日
ぴーやん
返信ありがとうございます✨6時の前は2時くらいです🌟離乳食→お風呂→母乳なんですか?それもいいですね!
satti
2時だと離乳食の時間にすると少し早いですかね😅
ウチは
2時前後授乳
4時から5時の間に離乳食
6時前後授乳
というようにしていますよ♪
時間や順番を色々なパターンで試して、1番しっくりきたのがこの方法でした(๑˃̵ᴗ˂̵)
ぴーやん
なるほど!私も色んなパターン試してみようかなと思います✨アドバイスありがとうございました🎵