コメント
エイヤ
何も言わないなら言わないで子供のこと突っ込まれませんか?😂
どちらの両親もそこまで気のまわせる人たちならいいですが一度話してしまったほうが逆に自分たちもお互いに今後気を使わず済むのかなと思いました!
ママリ
私も不妊治療してましたが、みうさんと同じく、心配かけたくないという気持ちで、言いませんでした😖
でも、もし人工授精や体外受精にステップアップするってなったときは正直金銭面もきつくなるので、言おうと思ってました!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね(--;)
手術に体外、これから金銭面の悩みも出てきそうで不安です(泣)💧
今回の手術を1つのきっかけにしても良いのかなと思いました💦- 8月6日
しゅしゅママ
私も人工授精まで治療して同じ経験しました😌
私は伝えました!
自分の親には最初から話していましたが、義理の両親には何も伝えずに治療していました。でも子供を楽しみに待っていてくれる言葉がたくさん出てきて、旦那の実家に帰るのが本当に苦痛になり、このままじゃ身が持たないと思い伝えました😢☝️でも伝えて良かったです!!
-
はじめてのママリ🔰
お気持ち分かります!
帰省して旦那の実家にしばらくいる間が1番辛いです(泣)
義理のご両親にはどのような感じで伝えたんですか?
良かったら参考にさせて下さい🙏- 8月6日
-
しゅしゅママ
もしかしたら、この先子供を授かれないかもしれないと伝え、私の症状について説明しました😌(多嚢胞だったので生理不順や排卵障害についてです)その後治療の流れや現状について話して、今まで辛かった事など全て伝えました😭💦
私の話で良ければ何でもお答えするので遠慮なくコメント下さい😌🙌- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくお話されたんですね!
どこまで伝えるのか旦那と相談してみたいと思います😊
お心遣いありがとうございます🙇- 8月7日
あーか
何も言わずに授かるまで待ってくれるような両家なら黙ってるのも良いと思いますが、孫催促するようなら言って、静かに待ってもらうのもありかなと思います。。
-
はじめてのママリ🔰
私の両親に言われたことはないです。
でも旦那は帰省するたびに聞かれてるみたいです🙍💨
伝えるにしても、どのように伝えるかも悩みます😥- 8月6日
ken
私は伝えました。
両親も義父も口に出して、二人目がー!!って言うタイプでそれが苦痛だったので伝えました。
また義両親は長い間不妊治療をしていたので私や主人の気持ちもわかってくれるかなぁって思って伝えました。
結果は伝えてよかったなぁって思います。
今どこの段階か伝えたら、母なりに調べているみたいです。(直接は言わないけど)
義父もあれから二人目がー!とかつぎは男の子かー!とか言わなくなって、ストレスフリーになりました!
-
はじめてのママリ🔰
そうやって言われるとストレスになりますよね😥
どのように伝えたんですか?
良かったら参考にさせて下さい🙏- 8月6日
ななじろう
結婚して2年経って、両家と祖母に伝えました!
孫(ひ孫」はまだ〜?と言われることが増えて、体外受精にステップアップするタイミングで伝えました^^
ちなみに結婚してすぐから妊活、治療を始め丸3年してようやく授かりました。
はっきり伝えてから催促はなくなり、体のことを気にかけてくれるようになりました(✻´ν`✻)
-
はじめてのママリ🔰
みなさまが理解ある方々で良かったですね😊
どのような感じで伝えたんですか?
良かったら参考にさせてください🙇- 8月6日
-
ななじろう
私は多嚢胞で自力排卵
ができず、重度の生理不順だったので、まずはその説明をしました。
普通の人は卵巣の卵子は2、3個、でも私の場合はたくさん卵子があって、それぞれが大きくなろうとして卵胞が大きく育たないから排卵ができないことを伝えました。
普通には妊娠できないってことを知ってもらうためでした。
それから具体的な治療、自己注射をして卵胞を育ててることや点鼻薬を使ってること(8時間おきに打つ必要があったため)などを伝えました。
授かるために精一杯頑張ってるから見守ってね!という意味を込めてです。注射も点鼻薬も隠れて打つのが嫌だったので。(義母と同居)
具体的に話したので、それ以上聞かれることもなく、応援してもらえました!- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
同居されてるとお話してご理解を得た方が良いですよね!
どこまで伝えるのか、旦那と相談したいと思います😊
教えていただきありがとうございます🙇- 8月7日
ゆいたす
聞かれたら答えるって感じじゃダメですかね?
私は不妊治療はしてませんが不妊です💦子宮内膜症で6月に手術しました!先生からは「これが原因かも知れないねー」と言われました!
身内からはまだ出来ないの?
一人っ子は可哀想だよ!
早くつくりなよ!
などなど言われて密かに傷付いてました。
でも不妊ってことを伝えるのは勇気いると思うので、聞かれたら今不妊なので治療中です!とキッパリ言って他は聞かないで!って雰囲気出すのはどうでしょう?!
-
はじめてのママリ🔰
私の両親に言われたことはないです。
でも旦那は帰省のたびに聞かれるそうです(--;)
旦那は言いませんが、ストレスになってるように思って…。
でも私には言ってこないので、旦那から伝えてもらう形になると思いますが、正直不安で(^_^;)
ちゃんと言ってくれるかなって💦- 8月6日
ゆり
不妊治療は別として、子宮筋腫と内膜症の手術は話しておいた方がいいと思います。
私は子宮筋腫の手術の時にどちらの両親にも話しました。
入院になるし全身麻酔での手術だから何も話さないって考えはありませんでした。
手術当日、どちらの両親も病院に来てくれて心強かったです。
術後は気を使ってるのか子作りについては一切何も言ってきません。(術前からもですが)
不妊治療については、私は経験してませんが、話す事で自分にプレッシャーがかかるかもしれないと思うので言わないでいいと思います。
聞かれたら話すけど。
ご両親に心配かけるとか、どうかとは抜きにして自分を一番に考えて欲しいです。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね。
手術のことは正直かなり迷ってて、旦那も手術することは伝えた方が良いって言ってます💦
もう1度、自分がどうしたいのかを考えた上で旦那と話し合ってみたいと思います。
優しいお言葉ありがとうございます😂- 8月7日
はじめてのママリ🔰
旦那の方は帰省のたびに聞かれてるみたいです(^_^;)
私には言いませんがたぶんストレスになってると思うので、ちょっと考えます!