※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーこ
妊娠・出産

つわりがつらく、食事が手抜きになってしまい、点滴が必要か悩んでいます。家族の食事や点滴のタイミングについて教えてください。

初めて投稿させていただきますm(__)m

つい最近、妊娠していることが分かりました。
心拍は確認出来たもののまだ予定日は決まってなくて、6~7週ぐらいだと思います。

上の子の時はつわりがほとんどなく、食べづわりが少しあったぐらいで食べれば治るので、つわりが辛いと思ったことがあまりありませんでした。

しかし今回は前とは比べ物にならないぐらい辛いです。
吐くことはないですが、吐き気はあって、ご飯の準備が1日の中で一番辛いです。

ご飯も手抜きだし、子供にもレトルトのカレーとかうどんとかで超手抜きで、妻としても母としても情けなく思ってしまいます。

昼間仕事をしているときは気を張っているせいか、それほど具合悪くないのですが、夕方帰ってきてから一気に具合悪くなり横になっていても、子供が遊んでほしくて私の近くに来ますが相手もしてあげられなくて申し訳なく思います。

私自身はというと、水分は摂れますがご飯は食べたいと思いません。でもお腹は減りますし、食べなきゃいけないと思い、ご飯と梅干し状態です。食べても気持ち悪いのが悪化するときもあります。

そこでお聞きしたいのですが、つわりの時の家族の食事はどうしてましたか?

また病院の先生から『つわりが辛くて、水分摂れなくなったりご飯食べれなくなったら点滴するから来てね』と言われましたが、どの程度で行けば良いのでしょうか?
少しでも食べれているうちはまだ大丈夫なのでしょうか?
そもそも点滴というのは何の点滴なのでしょうか?
栄養を体に入れるための点滴ですか?

質問ばかりですみません…
お分かりになる方、お教えください(>_<)

コメント

choco

少しでも食べれてるなら点滴は問題ないと思いますよ!

私もつい最近まで寝たきり状態でご飯作ってれば吐き気がしてきて大変でした😂

子供にも旦那にも申し訳ないですが
お惣菜に頼ったりレンジで作れるものにしたり品数減らしたり丼物にしたりインスタンドや冷食にも頼ってましたよ!

• ちーこ

ちーこ

ご回答ありがとうございます✨
    Yさんは今はもう体調大丈夫ですか?
    私もあと1ヶ月ぐらいかな…
    頑張ります(>_<)!

やっぱ具合悪いときぐらい
    楽しても良いんですかね✨
    参考になりました!
    ありがとうございます😊😊

• 8月6日
  • choco

choco

今は大丈夫です🙆🏻‍♀️
    ただ次は切迫の手前で油断しないでって言われてます😂💦

早く落ち着きますように😭

楽していいと思いますよー!
    少し手抜きしたからって罰は当たりません!今はお腹の子第1です😳
    倒れたら元も子もないのでできる範囲でしてあげればいいと思います💗

• 8月6日
a

わたしも今回の子と上の子で全く別の悪阻でした。今回の子のがひどかったです。息子のご飯も主人のご飯も用意するのができなくて、しばらくは主人に頼んでご飯を買って来てもらったりしてました!わたしは専業主婦で1日家にいるタイプなので、やんちゃ盛りの息子と遊びたくても遊べないのが辛かったな、と思い出しました。そんな時は支援センターに通ってましたが、専業主婦のわたしのやり方なので参考にならずすみません。わたしも悪阻で1週間で5キロ落ちてしまって、ヨーグルトのみ、ゼリーのみでしたが実家に帰ると不思議と母のごはんは食べられました😂点滴は栄養の点滴だと思いますよ^ ^!

• ちーこ

ちーこ

つわりで辛いときに、お子さんとずっと一緒大変ですね💦
    尊敬します!!!
    5キロもですか⁉
    自分では辛いと思っていますが、それに比べたら私にはまだまだ我慢が必要そうです笑
    私も実家に帰ると不思議と食べられるんです!
    母のパワーって凄いですね✨

参考になりました!
    ありがとうございました😊😊

• 8月6日
mekm

わたしも1人目の時つわりが全くで
食べづわりで太ったくらいで
きつくはなかったんですが
今回は完全なるつわりです😫
食べて吐いての繰り返しで
寝たきりの状態なので
旦那にも子どもにも惣菜やレトルトです😔
食べさせないよりはマシかなと😫(笑)
悪いな〜とは思いつつ
動けないし気持ち悪いしできません!

食べれてるなら点滴は大丈夫と思いますよ✨
食べれない飲めない体重減少したら
点滴した方がいいです!

• ちーこ

ちーこ

同じですねー!💦
    さすがに食べさせない訳にはいきませんしね笑
    今だけは楽してもいいのかな…

私はまだそれほど体重減少もないので頑張ります!
    参考になりました!
    ありがとうございます💕

• 8月6日
みきこ

気持ちすっごくわかります🙇‍♂️

わたしは今 主人と2人暮らしなので 主人に作ってもらったり お惣菜にしてもらってました😂
最初は罪悪感ありありでしたが 仕方ないって割り切りました!!

お子さんもいて お惣菜じゃ栄養バランスが心配なら 栄養士さん監修のお弁当の宅配サービスもあるようなのでそちらも利用してみてはいかがですか?聞いた話ですが お値段も一食300円〜500円くらい?(おかずのみ)らしく そこまで高すぎかなぁと思います!

わたしもつわり重めで 吐いて仕方ないし 接客業で いつお客さんの前で吐いちゃうだろうってヒヤヒヤしてたので 早急に点滴お願いしました😂
自分のさじ加減で良いのでは?と思います!
自分はだいぶ楽になりましたよ!

• ちーこ

ちーこ

私は完璧に主婦業もやりたいと思ってしまい、とても罪悪感ですm(__)m
    でもみきこさんがおっしゃる通り割りきらないとですね!
    お弁当の宅配調べてみます!!!

点滴は栄養を入れるだけではなく、つわりも楽になるのですか?

• 8月6日
  • みきこ

みきこ

わたしは楽になったと感じました!

吐きづわりだったからか お医者さんからは「気持ち悪いのを楽にする点滴」という説明を受けましたよ!

• 8月6日
もえ

点滴は、水分取れなくなった時に脱水症状にならないためにするって私は言われましたよ(^^)
私も第一子も産むまで悪阻あったのできもちがすごくわかります。
今回は第一子の子育てもあって、、って相談したら、吐きどめと漢方薬貰ってわたしには合っていたので吐かずに過ごせています。
先生の考えでくれるかわかりませんが一度相談したらくれるかもしれません。

吐いて動けない時は子どもはレトルト、あとは主人に惣菜やお弁当買ってきて貰ってました!気合いでどうこうなるものでもなかったので、、、。

薬も貰ってましになったら家事再開しました。それまで食事も家もぐちゃぐちゃでしたが何とかなりましたよ⭐️

• ちーこ

ちーこ

お返事遅くなり申し訳ありませんm(__)m

みなさんのお話を聞いていると私はまだまだ頑張れそうな域なので、これ以上辛くなってきたら、先生に相談してみようと思います!

こんなときぐらい楽してもバチ当たらないですよね💦
    お腹の子を第一に考えて体調をみながら過ごしていこうと思います!

参考になりました、ありがとうございました💕

• 8月7日