娘が最近下着に排泄するようになり、赤ちゃん返りや兄弟関係に悩んでいます。トイレトレーニングの段階か迷っています。同じ経験をした方いますか?
来月4歳になる娘、幼稚園の年少さんですが、今までオシッコ漏らすことなく日中は過ごし、寝る前だけはオムツをはかせてますが、この3日間毎日下着に排泄します😰
わざとだと思いますが、いわゆる試し行動ですかね😰
下に1歳の娘と、今、妊娠7週くらいなんですがそれも関係あるんでしょうか?
もぅ赤ちゃん返りは1年前からしてます😵
ママは下の子、自分はパパがいい!とあたしは嫌われっぱなしです😵
下の子を蹴る叩くもします。
良いところがない😰
頭きて、漏らしたら怒ります😵
怒ったら悪いともいいますが、もぅトイレトレーニングの段階やない気もするし、同じような経験あるかたいらっしゃいますか?
もぅ、悲しいです😰
- きいこ(5歳8ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
沙樹
ママとられた感じがするですね
ちゅうそん
んーたぶんお母さんにかまってほしい?のかなぁとお見受けします。
この場合どうしたらいいか悩みますが、4歳ならだんだんと言葉の意味も理解できるお年頃だと思うので
もうお姉ちゃんなんだから!とか
赤ちゃんみたいな事しないで!とかの叱り方は逆効果な気がします。
あまりコメントになってないんですが、
うちももう1人予定してるので
姉妹や姉弟を育てる大変さがわかります…
-
きいこ
かまいかたが足りないんですかねぇ~。3人め出来たら上の二人で赤ちゃんがえりしまくるんでしょうかね😵
今から恐ろしい((((;゜Д゜)))- 8月6日
ぴぃぷー
うちは、ちょっと違うのですが…トイトレ完了後にお漏らしする時期がありました。
今年4月に入園して2週間くらい経った頃に、こども園でお漏らしするようになりました。それも、必ずトイレで漏らすんです。みんなの前では恥ずかしいけど、先生に注目されたいような、構って欲しい気持ちがトイレでのお漏らしに繋がっていたようです。
お漏らしは2週間続いて、ある日「トイレでオシッコした方が、先生喜ぶし、沢山褒めてくれると思うよ〜だから、トイレでオシッコしてみてね」と、何気なく言ったのが効いたようで、お漏らししなくなりました。何か気が変わるキッカケが見つかるといいのですが…。
うちも、下に1歳の娘がいて、蹴る叩くはあります…本気ではやりませんが、毎日のようにやるので、毎日怒ってます…下の子におもちゃ取られたらもう大変ですよね(笑)
-
きいこ
自宅では漏らさないんですね😊
うちの子は、幼稚園では問題なく優秀な方らしいんですが、自宅では怒られる事しかしません😰
うちは、ちょっとおどすから悪いのかな😰
トイレでオシッコ出来ないと幼稚園来たらダメだって~とか、じぃちゃんの家も来たらダメって言われてるょ~、出来だしたら来ていいって!とか言いました😵
まだ赤ちゃん出来てるって伝えてませんが、感じとってるんですかね😰
下の子は邪魔ばかりするからきりがないですよね~😅- 8月6日
きいこ
急にトイレ行かないから困ってます😵
沙樹
ちょっとずつよくなるといいですが、困りますよね