出産後、会陰切開の傷がしみて激痛が続き、ストレスを感じています。漢方の下剤を飲むと便秘が解消されるが、赤ちゃんに下痢が出る影響が心配です。痛みの継続期間や対処法について教えてください。
ちょうど一週間前に出産しました。会陰切開の抜糸を退院前日にして、それから引きつられる感じは消えたものの、ここ2日間くらい傷のところ?がしみて激痛がすることがしばしば(´・_・`)こまめにナプキンを変えて、清浄綿でその都度消毒をしているのですが、やはりしみるものですか?この痛みはどのくらい続くのでしょうか?経験された方教えてください!娘が泣いてしまった時、立って揺らしてあげたくても、痛くてなかなかできず、それがストレスに感じてしまいます(´・_・`)怖くていきめず、便秘ぎみになってしまったため漢方の下剤を処方してもらっています。(赤ちゃんには影響ない程度とのことでした)それを、飲むと少し柔らかなって出るのですが、時間差で娘が下痢をしてしまいます(´・_・`)影響ないとのことでしたが、少しは出てしまっているのかと思い、かわいそうで今日から飲むのをやめました…早く治ってくれればいきいきと子育てできるのですが。みなさんはどうでしたか??
- ちゃんちー(8歳)
アーリー
私も痛くて痛くストレスでした笑
座るときも痛いし
夜中の授乳も痛いしトイレ行くだけでも痛いしで、、
もうこの痛みさえとれればいいのに。って思ってましたね。
痛みを耐えて3週間ぐらいだったでしょーかー、、
少しづつ緩和されてきました\(^o^)/
必ず痛くならない日はきます!!
必ずです!
今だけ我慢です!!!
アーリー
それ以上に悩む事がたくさん出てきたり、、
なのでその痛みなんてへっちゃらですよ!!笑
-
ちゃんちー
やっぱりそうなんですね(´×ω×`)
傷口を見ようとなんて思えないし、もしかして化膿してたりしたら…とか思って(。・・。)
我慢すれば痛くない日がやってくることを信じて頑張ります(´・_・`)
そもそも育児大変でそれどころじゃなくなりますね!- 12月6日
アーリー
三ヶ月のお子さんで
母乳、ミルク以外で何か飲み物ってあげてますかー?!\(^o^)/
参考にさせてください☆
-
ちゃんちー
質問する場所もしかして間違っちゃいました?( ˙▾˙ )
- 12月6日
ポケちょる
辛いですね>_<私は1人目の時に少し裂けてしまい縫いました。溶ける糸だったので抜糸はしなかったですがかれこれ1ヶ月程痛みや違和感何となく腫れてる感がありました…トイレ怖いですよね〜‼︎凄くわかります、早く良くなるといいです‼︎
-
ちゃんちー
そうなんですねー。。私は腫れた感じとチクチクヒリヒリが何もしなくても結構あって…(´・_・`)
何か薬とかも塗らずに時間が解決してくれるもんなのですかね?- 12月6日
-
ポケちょる
塗り薬は処方されませんでした‼︎会陰部は比較的治りの早い部位なので自然治癒で治ると…^_^;
座ったりするにも警戒しますよね。生理用品が擦れたりしても痛いし^_^;デリケートゾーンなので困りますよね- 12月6日
-
ちゃんちー
そうなんですね(´・_・`)
痛み止めとか飲みましたか??
何もかも警戒しています(´・_・`)笑
昨日は添い寝してても痛くて。。
悪露のナプキンが替えどきになるとしみて激痛だし…
地道に待つしかないですね。。- 12月6日
-
ポケちょる
痛み止めも無かったです。兎に角自然に完治するの待ってました(笑)円座クッション大活躍で^_^;
あまりにも痛みがあるようなら産院に相談してみた方が良いですよ〜育児もはかどりませんよね…- 12月6日
-
ちゃんちー
とにかく、待つことですねー(´×ω×`)つらい!笑
そうですね、もう我慢できないー!となったら相談してみます(´・_・`)
1ヶ月検診までには治ってるといいのですが(´×ω×`)- 12月6日
ポケちょる
目で見て分かるような部位でも無いので無理せず病院に相談して下さいね♪
1ヶ月検診の時には私は治っていましたが何となく違和感はしばらくありました…^_^;
-
ちゃんちー
私も治ってるといいのですが…(´・_・`)治っても違和感は残るんですね(´×ω×`)
地道に待つしかないですねー!- 12月6日
-
ポケちょる
お大事になさって下さい>_<
- 12月6日
-
ちゃんちー
ありがとうございます♡
頑張ります!!- 12月6日
コメント