8ヶ月の男の子が卵アレルギーか心配。バナナプリンに卵入っている可能性あり。次食べさせても症状なければ大丈夫か不安。黄身を慎重に試すべき。
もうすぐ生後8ヶ月になる男の子がいます。
今日の離乳食時間に気づかず
BFのバナナプリンをあげてしまいました…。
一口食べさせて、頭の中でプリン…ぷりん、、
え、卵入ってるんちゃうん!ッテなりまして。
そこで食べさせるのはやめたのですが、
今のところ何も症状は出ていません。
これって次食べさせて何も症状出なかったら
卵アレルギーは無いってことでいけるのでしょうか?
バナナプリンには黄身よりアレルギーの
出やすい白身も入ってる可能性があると
いうような表記だったので心配です…。
卵アレルギーかどうかは、やっぱり
黄身を茹でて少しずつっていうような
慎重なやり方をしないといけないのでしょうか?
- あすか(6歳)
あーか
全卵なら少しずつ別々に試した方がいいと思います…
卵はアレルギー強いので、量を増やしたら一気に出ることもあるし、アナフィラキシー起きたら大変ですし…。。
モンブラン
慎重にやった方がいいですよ🤔
茹で玉子は全卵行けるのに、スクランブルエッグは出た!
卵クリアしてると思ったのに卵ボーロで出た!
なんて話も聞きますので😣
卵は確かに白身が一番強く出ます。
でもプリンは加熱済みなので、加熱卵にアレルギーなくても生卵にはアレルギーある子もいます😅
うちの子は加熱卵のオボムコイドはアレルギーありませんが、卵黄がクラス4、卵白は最高レベルでアレルギーがあります。
おそらく加熱の加工品は食べられると言われていますが、うっかり半熟だとショック起こす可能性があるため、除去しています😅
ちびまま93
きちんと固茹でした黄身から、少しずつあげた方がいいです。
黄身をあげ始めて何も無かったので徐々に増やしていったところ、ある日突然アレルギー反応がでて救急にかけこんだと最近ママ友さんから聞きました。検査すると、卵の他、それまで何の反応も出ておらず食べさせていた、小麦や乳まで強いアレルギー反応があった為、今現在は避けて食べさせているようです💦
shosan❤︎
みなさんが真面目にしているので
こんなコメントすみません(><)
私もプリン🍮を気付かず、あげてしまいました。
その後に卵の黄身で様子を見て
問題がなかったので
冷凍しておいたバナナプリンをあげました!
心配なので、みなさんのように
きちんとされる方がいいのでしょうが
私はボーロも普通にあげてしまいました!
なか
卵アレルギーは
どの食べ物よりも反応する子は反応するので、
卵黄で出ないか、卵白で出ないかと少量ずつ試した方がいいと思います。
今回のことは、何事もなくほんとによかったなと思います💦
あすかさんの赤ちゃんは
加工された卵を食べているのでたまたま今回出なかっただけかもしれません。まず、固茹での卵黄を耳かきひとさじからってちゃんと確かめた方がいいです!
加工品の卵はいけるけど、普通の白身の固茹でで反応したりします。
バナナプリンで反応しなかったから大丈夫って思うかもしれませんが、アレルギーは出てしまったら、最悪息ができなくなって死んでしまうこともあります。
めんどくさいかもしれませんが、少量ずつ確かめた方がいいです。
pico
うちも4日前の夜に初めてBFのバナナプリンを少量与えました。
そしたら翌朝体中赤くなり、とくに口の周りが荒れて浸出液まで出てきてしまいました。
病院に連れて行ったところ、卵は出やすいので
まずは固茹で卵の黄身から毎日少しずつ与えて慣らしてみてください。と言われました。
卵白はその後大丈夫のようならあげていくという流れにした方がいいようです。
卵アレルギーは発症率高いですが
月齢上がるうちに治るそうです✴︎
コメント