※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べるのを嫌がり、手づかみ食べもしなくなりました。どうしたらいいでしょうか?

離乳食で息詰まってます。
生後10ヶ月になったばかりです。
今までおやきや豆腐ハンバーグを手づかみで食べてくれていましたが、ここ1週間前ほどから掴んでもポイって床に捨てたり、口まで運ぶも入れない、あとは口入れてもベーっと出す様になりました。

また、私がスプーンであげるものでも食感が嫌なのか野菜大きめなものやお魚、お肉をベーっとします。

スープやバナナ、お粥、フルーツ、ヨーグルトはパクパク食べます。

手づかみのものは特に作り方を変えた訳ではないのに、掴みもしなくなってしまい悲しさとなんで?って気持ちで悩んでます。

パンケーキ、じゃがいもおやき、豆腐ハンバーグ、お粥のおやき…好きだったもの全然掴まなくなってしました。

発達面のこと考えても、やっぱり手づかみして欲しくて、どうしたら良いのでしょうか?

そんな時期ありましたか?

コメント

せっかく作ったものをポイッとされると心折れますよね。

スプーン拒否で掴み食べしかしなくなったと思えば、スプーンで食べさせないと食べなくなったり、自分でスプーンつかわないと気がすまなかったり…そんなのの繰り返しです。なんなんでしょうね😅

おやきポイポイしたときは、1度思いきってペースト状に戻してみると、意外と食べるようになりましたよ。
そして最近はフォークブームです。

• たま

たま

ペースト状のスープも嫌がるときもあって…😵

色々試してみるしかなさそうですね😂

ありがとうございます😊

• 8月7日