娘が暴力的で、私にだけ手を挙げてくる。他の人には叱られると泣くが、私には効果がない。どうしたらいいかわからない。
娘が暴力的になってます😭
しかも私にだけです。
「それ危ないよ」「だめだよ」など、娘がしようとしたことを私が制御するような声かけをすると
手を大きく振りかぶって叩きにきます😅
(「だめ」とかあまり言わないようにとは心がけてるんですが)
旦那とか、じいちゃんばぁちゃんとか、私以外の人が
それやめて〜って軽〜く言うと怒られたと思うのか号泣します。私には叩きに来るのに…!!
痛いからやめて。とか、泣き真似してみたりとか、強く叱ってみたりしても、私からだと全く効かず…😭
もちろん私が娘に対して手を上げたこともないし、そんなに甘々で育ててるつもりもありません…。
ママの言うことだけ全然響かない。ママにだけ叩いてくるとか、そんな方いますか…??
- なぷー(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
言葉を理解し始めて、でも自分では言葉で言えないから暴力的な反抗する時期ですかね💦
ママだけっていうのは、一緒にいる時間が長い分の信頼(叩いても嫌われない)っていうのも1つの理由であります!
あと、子どもは不思議な力があるので妊娠中ですし赤ちゃん返りの一種で暴力的になってることもありえますね😅
退会ユーザー
私も基本はダメとかでなく
こうできる?こうしてみよう、など
否定的な言葉で躾けないように意識してるのですが、
叩く、人に向かってなにかを投げる、押す、などの行為は
かなり強くはっきりと
ダメでしょ!!!叩かない!痛いからやらない!って
手掴んで目合わせてきつくいいますよ😅
それに対して激しく泣いたりもしますし
くぅーってなって堪えて頭抱えてゴロゴロしたりもしますが、それで良いと思います。分かってるからその反応だと思うので。
キィー!!ってなってさらに叩いてきたらもっと強めに言って絶対辞めさせます。そこでギャンギャン泣いてもほっときます
ママにだけっていうのはある意味信頼して心ぜんぶ見せてるからっていうのもあるかもですね😵
でも、手を出す行為はかなり厳しめに躾けてもいいと思います😱
-
なぷー
コメントありがとうございます!
そうですね。私の対応に一貫性がないのも良くなかったかもしれないですね💦ちゃんといけないことはいけないって厳しめに言っていきます!!- 8月6日
さくちゃん
ありますあります。
もしかしたら、遊んでくれてると思ってるのかな?
うちはそういう時はこうふんしてるときなので、
目を見て、手を握ってまず落ち着かせてから、
「叩いたら痛いからだめ」「痛いからやめて」
と強めに言います。
いけないことなので、しっかりいいます。
それを繰り返すだけですね。
お友達や動物など弱いものに手を出したら困るので。
でもパパに少しでも怒られたら私のところに半べそかいて来ます😂😂
もう少し大きくなったら、「叩くことはよくない」とわかってくると思うのですが…
-
なぷー
強めに言った方がいいですね💦今は私だけでもお友達にもやるようになってはいけないですもんね💦
わかってくれるまで根気よく付き合っていきます😊- 8月6日
なぷー
確かに妊娠中の変化ってのも考えられますね😅
そういう時期だと思って根気よく付き合っていきます!