昨日のお食い初めで、期待外れだった。次は自宅でちゃんとしたお食い初めを考えている。もう1回するのはアリ?
昨日お食い初めでした、一応。愚痴です。
旦那側の両親と兄家族(子ども二人)、弟とお店に行きました。
先月からお食い初めのために集まろうという話で旦那の兄の知り合いのお店を使うことになりお兄さんが予約をしてくれました。
お店に行って...ただ大人たちがご飯を食べるだけでした。お食い初め膳?みたいなものが何もなかった。ただ鮎の塩焼きがメニューにあったのでそれを頼み食べる格好を写真撮っただけでした。
お食い初め膳があってご飯とか汁とか...ちゃんとしたお食い初めがしたかった...
人任せに頼むからいけなかったんですよね...
子ども二人いるしお食い初めしたことあるからそこらへんは大丈夫だろうと...(したことなくても旦那のお兄さんだから私からは何も言えなかったけど...)
ネットで調べると自分達で料理しているところもあるから私の実家でちゃんとしたお食い初めをしようかな...してあげたいな...
儀式だけど食べ物に困らないように育ってほしいし...
どうしよう...
もう1回するのってアリ?
- ココチャン(6歳)
コメント
love.t.r
えっ!
そんなの絶対嫌な思い出として残っちゃいますよね(>_<)
お店の方も、、
不思議に思わないんですかね
ちゃんとしてあげたいし、私ならもう一回やります!
ゆっぴ
お食い初めしますって予約してるのにそれはお店も何か用意しなきゃってならないんですかね⁉️😫残念でしたね😭💧
私は、訳あって義実家と実家とで2回しましたよ🤣御膳を2回用意するのは大変でしたけど、後悔してないです‼️もう一回してあげて全然良いと思いますよ!😊写真も沢山撮って、子どもに残してあげましょう💓
-
ココチャン
ありがとうございます☺️
お店の方も夫婦で経営しているので期待していたのですが...全くでした。
こどもの席すらなかったので普通にお食事会で終わりました😨
二回されたんですね!!100~120日にお食い初めすると言われてますが二回ともその期間にされました??- 8月7日
-
ゆっぴ
子どものための集まるのに席もないんかいって感じですね🙄
はい!私はどちらも100〜110日の期間くらいでやりました😊実家でやる方は、たまたまお盆でいとこ家族も来てたのでとても賑やかにやれましたよ✨旦那は仕事で不在でしたが🤣- 8月7日
おん
一生その思い出が残るくらいなら家族だけでやり直した方がいいかもしれませんね(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
兄家族のお子さんの時のお食い初めの時もそんな感じだったんですかね😅
もしそうじゃなかったらなんだかモヤっとします
-
ココチャン
そうですね!!いい思い出にしたいのでやり直します!!- 8月7日
aya
全然アリだと思います!同じ立場なら、私絶対やり直しますw
私はお店に行くのが大変そうだったので、自宅で準備しましたよ!
鯛焼いたりお吸い物作ったり… 少し手間でしたが、娘を思いながら作れたので、満足感もひとしおでした(*^^*)
-
ココチャン
実母に話したらしてくれると言われたので後日やり直します😁
ayaさんのように満足できるよう自宅で作れそうなものは作ろうかなとおもいます!- 8月7日
-
aya
わー!!良かったですね☺️👏
素敵な思い出になりますように😊💕- 8月8日
しらら
それは単なる、お食い初めを記念したお食事会になってしまいましたね😂
鮎って💦鯛でしょう
もう一回してもいいでしょう
儀式なので要は気持ちの問題です😊
私はネットで調べて、見よう見まねで作りました(^^)
ただ、旦那さんの立場もありますから、後々揉めないように、根回しは必要かと思いますよ
実家でもしてもらった〜✨と軽い感じで済めばいいですね(^^)(^^)
-
ココチャン
ただの飲み会でした😅しかも料理があまりおいしくなく...😪
もう1回します!!実家でもしてもらった~✨なら当たり障りないですね😄- 8月7日
ことみ
それはモヤモヤしてしまいますね( ̄◇ ̄;)
悪気はないと思いますが、主役はココチャンさんのお子様なのに、お食い初め膳がないなんて・・涙
私自身、息子のお食い初めの時に、食べさせる格好で写真に残してとても良い思い出になったので、お子様の為にも、ご自身がお子様にしてあげたいようにするのが、悔いが残らず一番だと思います(*´∀`*)
もう一度やるのは全く問題ないと思います!!
-
ココチャン
ずっとモヤモヤでした!!誰かに話したくて聞いてほしくて!!一番の間違いは自分達で予約しなかったからこんなことになったのですが...😅
でもママリで沢山お返事いただけてスッキリしました😆
今度は自分でしっかり準備して悔いが残らないようにします‼️- 8月7日
あろは
私もそんなの嫌です!
お義兄さん、お食い初めで予約しなかったんですかね?謎
義両親は?それでお食い初めやった気になってるんですか?謎
もう1回やりましょう!
私は、義実家と自分の実家とそれぞれでやりました!ガッツリ2回!笑
他の方もおっしゃってますが、そもそも、今回のはノーカウントですね!
旦那さんにも、今回のは受け入れなれないと伝えましょう
今回のが嫌だった!ではなく、もっときちんと自分たちでやってあげたい!と伝えれば大丈夫では?
-
ココチャン
謎!です(笑)
ちょっと前に義母にお食い初めのこと話したらしたことないと言われて...
甥っ子たちの時は兄夫婦だけでお食い初めしたのかしてないのかわかりませんが...普通しますよね??
ガッツリ二回!!😆いいですね♪
今度はガッツリしてあげたいと思います😃- 8月7日
-
あろは
お義母さんもお義兄さんも、もしやお食い初めに関しては無知だったのかな?(失礼な表現すいません)
と言っても、私もちゃんと理解していたわけではないので、我が子が産まれてからめっちゃ調べましたけど😂
地域や文化でやるやらない、やり方も様々だったりしますし、そのお家では昔からこう!!!!!みたいのがなければ、意外と気にせずやりたいようにやったほうが良いのかもしれませんね
今度はガッツリやりましょうヽ(o´3`o)ノ
元気にすくすく育ちますように😋🍴💕- 8月8日
ココチャン
お店の方も夫婦でしておられたのできっと準備してくれているだろうと...
私の考えが甘かったです😵
良かった!!実母に相談してもう1回しようかな😃