※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドタバタまま(31)
妊娠・出産

妊娠13週目で、2歳の子供を抱っこして水族館やサイクリングに行くことが無理かどうか悩んでいます。医者からは元気だと言われているため、やりすぎか不安です。

13wです。
妊婦さんは無理をしてはいけないとよく言いますが、どこからが無理になるのだろうと思います。
今日も2歳の子を抱っこして水族館に行ったり、そのあとサイクリングしたりしました。(夫はパチンコ行きました。息子と2人です)
暑くてしんどいとは言え、やらねばならぬと思うと力が湧いてきてなんとかなってしまいます。
第一子の妊娠中は自転車さえ怖くて乗れなかったのですが、、今は息子がいるので自転車に乗らないとやってけません。
やりすぎでしょうか。
医者には赤ちゃんは元気!あなたも貧血もなく元気!と言われたので余計に動いてしまいます。

コメント

🍍

抱っこもしましたし、悪阻が落ち着いたらお出かけもしましたが、自転車には乗ったことないです。
公園の滑り台はしました😅

• ドタバタまま(31)

ドタバタまま(31)

そうなんです、つわりが落ち着いて余計に動いてしまいます。
    自転車気をつけます。
    公園の滑り台や屋内遊び場のトランポリンもしてしまいました💦

• 8月5日

赤ちゃんの事考えるならやめた方がいいですよ自転車、、
自分は1人目の時に順調だし~と自転車で通勤して転んだことあります😭💭
いつ何があるかわかりませんし
自転車はおすすめしませんよ😱

ドタバタまま(31)

あまり気にせず乗ってましたが、転倒怖いですね。自転車気をつけます💦

• 8月5日

線引きは難しいですよね〜
私も第二子妊娠中で来月出産予定です!
自転車は購入を見送ったので乗っていませんが、先輩ママで保育園の送迎などがあるのでお腹が大きくなっても乗っていた人を知っています。

私はこの炎天下でも徒歩で買い物等へ行ったり
子どもを抱っこしたり
妊娠前と変わらない生活をしています!
結果的に体調もお腹の子も元気です^_^

主さんが疲れた〜しんどい〜と思わなければ、それは大丈夫な範囲ということではないでしょうか?(>_<)

退会ユーザー

もちろん、自転車はやめた方がいいのは当たり前です。
    ただ生活に不可欠なら乗らざるを得ないと思います。
    自己責任ですけどね…

• 8月5日

ドタバタまま(31)

難しいですー。
    自転車は不可欠なのは保育園の送り迎えの時です。ですが、やめた方が良さそうですね💦
    なにかあっては遅いですよね。。転倒が怖いです。
    私もしんどいことはあるんですが割と元気で、上の子との時間を楽しんでいます😊

• 8月5日
るん

先日水族館行きましたし、自転車くらい乗ってますよー😳
自転車の振動程度がダメなら
夫との性生活なんて本格的にアウトだと思いますけど💦

ただ段差は気をつけてます。
座ったままだとガンっ!とお腹に響くので
段差前に立ったり腰うかせて衝撃こないようにしてます☺️

ドタバタまま(31)

たしかに💦最も振動しますよね…😅
    自転車の振動で流産したりしないって聞いたのでつい運転してました。
    そうですね!走る道は要注意ですね。坂とかでこぼこ道とか。
    これから自転車通勤どうするか考えます〜。気をつけます!

• 8月5日
がちこ

自分も無理するという線引きがわからず、体力があるほうなので一人目のときも結構動いてたんですが妊婦の自分には無理してたみたいで子宮頸管が短くなってしまいました💦(無理したのが原因か定かではないですが)
そーなると自宅安静とか入院とかになってしまうので一応気にしながら行動したほうがいいですよ〜😭

ドタバタまま(31)

そうなんですね、怖いです💦
    無理してるっていうのはわかりづらいですね💦
    子宮頸管が短くなってる兆候はありましたか?張ったとか、出血したとか、もしくは次の検診で初めてわかったとか、、
    教えてください(><)

• 8月5日
  • がちこ

がちこ

わからないですよねー💦
    本人のさじ加減だから人それぞれだし😨

よく張ってたのかな?って感じです💦
    一人目のときは安定期入るまで何回か出血もありました😨

• 8月5日

ドタバタまま(31)

遅くなりました💦
    やはりサインはありますよね。
    ただ、サインが出るまでやるのも違うし…😖
    自分の体のことなので自己管理します!
    ありがとうございました!

• 8月10日
ポケ

無理の範囲は個人差が大きいとお医者様に言われましたよ。
デスクワークで定時退社でも無理している妊婦さんもいるし、仕事でトラックの運転を臨月まで元気でしていた妊婦さんもいるくらい個人差が大きいものだと。
私は初期から切迫で自宅安静だったのですが、他の妊婦さんができるからってあなたも出来ると思わないで。妊娠は他人との比較しても意味ないと言われてます。
主さんの場合、動いた後におなかに異常がないなら大丈夫なんだと思います。無理していたら、ご自身のおなかが教えてくれますよ。重くなったり、張りが強かったり、中腰でないと動けなかったり、体がだるすぎて動く気にならなかったり、します。

ドタバタまま(31)

その通りだと思います。
    そして気持ちの持ち方でも変わると思います。
    自分は気持ち悪くてだるい時は子供旦那そっちのけで寝たりしてます。
    あと、お腹が張るという感覚がまだありません。腰痛も無いですしきっと元気なんですね。
    無理をするとおなかや体に現れると聞いてよく分かりました。

• 8月5日