上司との復職条件について相談中。希望との違いで悩んでいる。皆さんはどう対処したでしょうか。
育休後の復職について
上司から育休は1年、無認可でも一時保育でも預けて復帰すること
と産休前に言われていました。
今から思えばその時点で それは厳しい場合もあります と言えば良かったのですが、、、
実際には家の周りは全て待機児童がいて保育園は無理です。
無認可には預ける予定はないです。(無認可に通われている方、働かれている方、このような言い方をして不快に思われたら申し訳ありません)
9-16時勤務、土日休み希望です。
上司とは近いうちに会う予定ですが、先日、休みは平日と日曜、フルタイム前提のような言われ方をしました。
産休前はパートでも時短でも良いよ、と言っていたのに。
辞める人がいるからフルタイム前提のように言っている気がします。
自分の希望ばかりが通るとは思っていませんが、上司が一方的すぎて会うことを考えると今から頭が痛いです。
復職について上司と意見が合わなかった時皆さんどうされてきたのでしょうか。
- もも(7歳)
コメント
KKK1212
私も産休前は時短でいいよといわれ、時短希望・土日休み希望で復職を考えてましたが、実際に復帰直前で時短は厳しいといわれ、フルタイム復帰しましたよ。
半年ほどは「なんで時短使えるのにフルタイムで働かなきゃならないんだ〜😔」と散々文句言い続けてましたが、半年以上働いてたらフルタイムにも慣れて、というか時短を諦め、フルタイムの方が稼げるしと前向きに考えるようにしました。←無理矢理。笑
今は2人目の産休で、来年4月に復帰予定ですが、またフルタイム復帰なんだろうな〜と思いながらも、次は2人子供がいるので時短勤務希望ですと伝えてます。
フルタイム復帰で大変な思いをしたけど、子供の熱とかで散々早退しまくったり当欠しまくったりしたので、まぁ結果良かったかなと。。。
私は上司と意見があわず復帰する時はテンション最悪で復帰でしたが、まぁ結果よかったかなーと。
職場の理解があればなんとかなります!
あり
状況が似ていて、、長文になります!!!笑
私も先日、途中入園(11月)が厳しそうで、3月まで育休延長して、4月入園を狙うかもと直属の上司に話したら、上司がさらに上の人にそれを伝えたらしく(笑)早めから保育園の希望だせば延長しなくていいんじゃない?と9月入園から希望を出すことになりました(;゜0゜)見学に行った中でココがいい!という保育園が1つあり、そこに入園できるなら早めに復帰してもいいかな、と思って第1希望のみ記入して、申請しました^^
住んでる地域、職場に近い地域はどちらもほぼ空きがなく、職場の先輩ママには11月落ちたら無認可か一時保育でしのぐしかないんじゃない?と言われたり、
夫も私も実家が車で1時間以上離れた所で、近くに頼れる人もいないのに、月何回くらい夜勤入れる?と聞かれたり(笑)
第1希望の園は空きがないのでとりあえず今月から待機になります!
ほかで1枠だけ空きがあるようでしたが見学の印象が良くなく、希望の予定はないです!
育休が終わる時にまだ入園できてなければ、市役所から保育園に入園できていない証明書?をもらい、職場に提出、ハローワークに育休手当延長の手続きをする予定です!
上司にも何か言われたら、その証明書を見せて、私だってちゃんと考えて早めに動いてましたアピールしたいと思ってます(笑)
第1子が認可に入園できれば、第2子からは料金も安くなりますし、兄弟枠で保育園入園しやすいですし、何かの条件が満たされないから無認可であることを考えると、失礼かもしれませんがやはり無認可より認可がいいと思ってます(^^;;
もも
結果、良い方向に向かったんですね(^^)
私はフルタイムで働ける自信がありません。余裕が無くなって家族に笑顔で接せられなさそうです。
私の考えは甘いんですかね、、、