※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Misato
ココロ・悩み

家族との同居に悩んでいます。実母や祖母との関係が複雑で、別居したいけど引越し費用や子育てで悩んでいます。お金の我慢か疲れを避けるかで悩んでいます。

悩んでいます😭長文失礼します。皆さんだったらどうされるか意見を聞きたいです

現在、私達夫婦と子供と実母と祖母で賃貸の一軒家で暮らしています

娘が小学校に上がるまでには家を買いたいのですが
家を買うのに色々と問題がありまして

まず一昨年の年末、旦那の実家に初めて挨拶に行った時に、一応結婚をしますって感じで話してたのですが、義父が突然家を買ってくれと言い出しました。前から買って欲しかったみたいで、住む場所やら色々指定されて、家賃は義父が払えるうちは払う。無理になったらその後は任せるみたいなことを言われました

一緒に暮らしてる実母も最近ずっと家を買ってと言ってきます
4LDKの家賃10万で家賃は折半しているのですが、
この家賃が勿体無いと。住んで来月で2年になるのですが、この2年間の支払いが無駄だからと。私達はまだ家をすぐに買うつもりはないし、転勤が多いし住む場所も決めてないから、まだ買わないと言っても、家を買って私達が家を出て行っても実母が払えるくらいの家賃でローンを組んでくれといたらいいとか、訳のわからないことを言います

そして一緒に暮らしてる祖母が軽く認知症でキッチンの物がよく無くなります
無くなっても実母は新しいのを買ったりお金をくれません
挙句、祖母はお金を貸してくれと言ってきます(2000円)
明日返すからと言われ渡しても返ってこず、実母に言っても返してくれませんでした
さすがに耐えれなくて一度だけ実母に言って返して貰いましたが、全額ではないです
最近は私の鍵まで無くされてしまいました

一緒に暮らしてから、家具や家電が必要になり色々買ってきましたが、一度もお金は出して貰えず、私達がやって当たり前みたいな感じです
その代わり、私は母の不要になった物をメルカリで売ったりしてきましたが、それでも私達のほうがお金も時間も使ってきました

何より理解出来ないのは、祖母の年金は実母が管理していません
今の家から歩いて行けるところに祖母はお店をやっていて、その近くに祖母と他界した祖父が買った家があります
その家に実母の兄家族が住んでおり、実母の兄が年金を管理していて、祖母のお店の家賃やご飯代など渡したりしています
こちらの家には一切お金を入れていません
実際いくら年金を貰ってるかわからないし、外食が好きなので、お金が無くなったら家に居てる私にお金を貸してくれと言ってきます
この祖母と暮らしているのが本当にしんどくて、子供が増えたりすると一緒に暮らすのは無理だと思っています
お金以外のことでも色々不便なので。軽く介護が必要な感じです
その事を実母に伝えても最初から年寄りと住むってわかってたんだから理解してくれないと、みたいな事を言われます
実母は夕方には働きに出るので、祖母と普段家で過ごすことが無く、休みの日も家には居てないので、祖母の大変さがわかっておらず、伝えても大して関心がない感じとゆーか、年寄りやから仕方ないみたいなことしか言わず
私が普段面倒みてるような感じです
もう本当に疲れました

で、話が長くなってしまったのですが、
早く実母達と別居をしたいのですが、
実母達と私達、同時に引越しとなっても難しく、
私達が先に出て行くとなっても母は家賃10万も払えないから絶対無理みたいな事を前に言われてて
それなら先に実母達を追い出したいのですが、結局引越しの荷造りなど私が手伝わないといけなくなります
早く追い出したくても、引越し費用とかこっちが用意しないといつまでも出て行かない感じになりますし、
今2人目を妊娠中なので、余計頭を悩ましています
1人目を妊娠中9ヶ月の時でも実母は私に部屋の場所移動を提案してきたり、何か言っても、ちょっとくらい、それくらいが口癖で、子育てに関しても口を聞きたくないことが多いです
今から別居を伝えて、もし年末頃に引越しになって私達が引越し費用を出して更に大きいお腹で荷造りをしないといけないのかと思うと、、、

実母達が出ていけば、私達が家賃10万払うのも正直しんどいですし、前以て一年後に別居しようと言って納得させれたら引越し費用は出さなくていいですが、
絶対その間、家を買う話をしてきますし、もう実母達と暮らしながら子育てをするのが本当に疲れています
妊娠中も何度も家を出たくて家賃二重払いになってでもいいから家を出ようとしてたくらいです

お金の為に我慢してしばらく同居か
これ以上疲れない為にお金に苦労してでも別居か

悩みに悩んでいます😭

コメント

アロ

我慢すると、お子さんが察して辛い思いするのかなと思いますし、出産を控えられていることも考えると、お金に苦労してでもストレス解消する方がいいかと思います(>_<)
簡単な話ではないですし他人事になってしまいますが、私だったら借金しても別居すると思います。
一緒に住んでいても、結局お金はかかる感じですよね。引越費用とか、一気にかかるとは思いますが、細かいお金の面を考えたら同居してても別居してもあまり変わりないのかなと感じました(..)
旦那さんはどうお考えなんでしょうか?
旦那さんとも協力して良い方向にいけるといいですね(^^)

Misato

コメントありがとうございます😭
同じような月齢のママさんに言って頂けるととても嬉しいです😭
ずっと妊娠中から悩んで最終金銭面をとって同居を続けてきました、、、
私も借金してでも別居したほうがいいと思っています
ここまで放置してた自分が悪いのですが、話の通じない母に疲れきって、我慢していました
確かに子供のことを思うと本当によくない状況だと思っています
早く楽になって子育てに集中したいです😭
でも母が同居をずっと出来るものだと思ってて、父親が居なくて母子家庭で頑張って育ててくれたことを思うと母の嫌がることが出来ずに小さい頃から過ごしてきました
もう私も母親なんだからと思います
踏ん切りつけなきゃと本気で思っています
旦那は私がこれだけしんどい思いをしているのを見てて理解してくれてるので別居に賛成です
時間はかかるかもしれないですが、お金を工面して頑張ってみます
本当にコメントありがとうございます(;_;)