※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nez
家族・旦那

実家が汚い方で里帰り出産される、された方、アドバイスお願いします。 …

実家が汚い方で里帰り出産される、された方、アドバイスお願いします。

両親があまり掃除してなくて実家の水回りや窓など垢や黒カビでめちゃくちゃ汚くて、私は泊まりにいく時は掃除するのですが、その後換気をちゃんとしなかったり掃除もしてないので、毎回酷いです。

母は帰宅しても手を洗わないし、わんこにおやつのキュウリをあげる時に人用の器であげる時があります。 (高齢犬で比較的小綺麗で元気ですがやはり歯石もあり口臭もしてるので不衛生だと思います)
お手洗いに行っても手を水にさっとくぐらすぐらいです。

父は水虫が痒いらしく足を掻いて手を洗いません。

帰省して2日でもう自宅に帰りたくなります。

こんなんで里帰り出産の産前産後の最低2ヶ月間耐えられるかなと疑問です。

産前はお腹が今より大きくてこんな大掃除毎日小分けするのも大変だろうし、洗剤の臭いもキツイし、産後はそれどころじゃなくなるだろと思います。

洗濯機も洗濯槽の上のゴムの縁などに垢が付き、何度拭いてもまだ取れてないので、数ヶ月後又垢が増えた洗濯機で赤ちゃんの洋服を洗いたくありません。

ハウスクリーニングを頼むにも経済的余裕がありません。
倹約家ではなく、そちらに回すお金を作らない感じです。

愚痴ですみません。 この二日間妊娠してることを忘れるくらい集中して掃除して、腰が痛く、それでもなかなか綺麗になってなくてへこんでいます。

コメント

なめたけ。

それは大変ですね(´・_・`)
里帰りしない選択肢はないのですか?

わたしは実家がストレスになるので、親に暴言を吐きそうで里帰りしませんでした(∵`)

• nez

nez

そのわんこは私と暮らしていて、入院になった時に旦那は朝晩はお世話できますが、日中の世話をする人がいなくなります。母が日中来てくれたら良いのですが、里帰り出産を楽しみにしていて、うちでワンコの世話はなぜか嫌がります(T-T)

• 8月4日
  • なめたけ。

なめたけ。

うちも産まれる前から散々里帰りを勧められてきましたが、実家に一泊するだけでストレスになるので最後まで勧めを断って自宅でお世話しています(´・_・`)
    ありがたい申し出なんですけどね。
    でもなんでだか堪えられないんですよねえ。苦笑

分娩を実家の近くでとのことですが、お住まいは実家からかなり遠いのでしょうか?
    もし帰られる距離なら退院したらわたしなら自宅へ帰るかなあ🤔
    わんこの面倒はお願いして自宅でみてもらいましょう!
    何度も打診すれば折れてくれるかもですよ´◡`

産後は本当に色々じぶんの思うようにいかず、ただでさえ情緒不安定なので、今それだけ色々思うところがあるなら産後はもっとですよー(∵`)心配

• 8月4日
  • nez

nez

自分で決めた事なのに、判断力がなさすぎて、揺らぐ自分が嫌になります😅
    車で1時間程のところです。

産後の体調が実際どの様な感じかわからず心配ですが、ストレスになる方がもっとしんどいですよね。

• 8月4日
  • なめたけ。

なめたけ。

きっと衛生的な面だけでなく、言動にもイライラしてしまう事が出てくる気がします(´・_・`)
    実の親だからこそ余計に。。

それが2,3日とか1週間とかの短い期間ならまだ堪えられると思うのですが、普通だと産前からで2ヶ月くらいお世話になる予定ですかね??

自分のテリトリーでわんこを含めお世話にきてもらうか、お腹にさわりない程度でがんばって掃除しまくるか ですかね。
    でもカビなんかの汚れって掃除しないと1週間もしないで出てきますしね。。
    家族の協力を得られないと里帰り中も維持できなさそうですよね、、

• 8月4日
  • nez

nez

そうですよね❗️
    兎にも角にも赤ちゃん優先だから、嫌な事は伝えないと溜まりますよね💦

産前は出来れば2週間前に里帰りしたいです。ギリギリといっても未経験だからなにが起こるかも不安なので😅

それか、健診でもう産院に通うので実家まで徒歩5分ほどだし、健診の度に掃除して帰るしかないのかなぁと😳

• 8月5日
ママリ

私は実家の環境が嫌なので、里帰りせずに、退院後も自分の家に帰り、母が泊まりで1週間ちょっと手伝いにきてくれてました。

あんまりストレスになってしまうようであれば、早々と自宅に、戻られた方がいいかもしれませんよ(⌒-⌒; )
産後はいろいろと気持ちも不安定なので、よりストレスを感じちゃうかも…

• nez

nez

うちも母が泊まりでとか来てくれたらよかったです(><)
    そうなると次は実家の父が片付けできなくて、母が帰ると散らかっていて母もストレスになるっぽいです。
    実際に母が昔里帰り出産して帰宅したら父が散らかしっぱなしで懲りたそうです😳💧

体調が良ければ早々と自宅に帰ります❗️

• 8月4日
koskos

里帰り決定なのですか?
失礼ながら私の実家はそこまで不衛生ではないですが、そこそこだったので耐えれずに1ヶ月里帰りの予定が2週間で帰りました。
里帰りしないほうが楽だったと感じてます。
出産するとホルモン変化でもっとイライラして神経質になると思います。

耐えられないと思います。

• nez

nez

そうなんですね。
    私も耐えられない気がします。

もう分娩予約も実家近くの産婦人科で取っていて、自宅近くのクリニックの先生が合わず、明後日からそちらで健診をすることになっています(T-T)

分娩予約する時にもっとちゃんと考えれば良かったと後悔です(><)

• 8月4日
わっちゃーねーむ!

もうそれだったらいっそうのこと自分の家でみるのは無理なのですか?そこに気がいってストレスたまるのも私ならきついです💦赤ちゃんに集中したいのでそれだったら家にいること選びます!涙

• nez

nez

ホントそうしたいです!
    家に母が手伝いに来てくれたら良いのに、里帰り出産をめちゃくちゃ楽しみにしていて、産院決める前から勝手に里帰り出産すると思い込んでいて、一度止める事を伝えたときがあったのですが、怒ってました💦

• 8月4日
あゆ

実家はシングルなので、盆から実家に入るのですが、母は既に他界していて父も義理なので仲は悪いんですが…
とにかく汚いです。
妊娠分かって産む決断した時から父以外の妹弟で毎週日曜大掃除してます…いらないものを次から次えと捨ててますw
明日は水周りと床雑巾がけですw
そしたら、お盆なので引越しします…掃除してると体が痒くなってしまいます…長期に渡っての住まいは無理だと思ってますw

• nez

nez

片付けもしないといけないのは大変ですね💧
    うちも父だけだと散らかってると思います。 整理整頓は何とか母は好きで可愛い小物とか飾っていてそれだけはまだ大丈夫なんです。
    とにかく手を洗って欲しいです笑

• 8月4日
🍓🍼

今里帰り出産で
実家に帰ってきています。
私の実家も似てます😅
イヤになりますよね。
里帰り出産でゆっくり出来る
って思ってたけど
全然逆にストレス感じちゃいます(´・ω・`) 私も早く帰りたいです。
私のお家は少し古めなので
ダニか何かに噛まれたりします。
もう、本当にイヤで仕方ありません。私が噛まれるのはまだ良いとしても産まれてお家に連れて帰った時
の事を考えたらもっとイヤになります(´・ω・`)

• nez

nez

そうですよね。食器用洗剤のスポンジも除菌されてるのかなとか小さいことが気になってきてストレスになります😅
    ダニは辛いですね💦💦
    赤ちゃんのことを考えると安心して寝かせられないですね😰

• 8月4日

今日は実家のお風呂3時間かけて綺麗にしました!
汚いよりはもうストレスたまりませんし、嫌なら掃除するしかないですしね😅💦
臨月で動くのが今より大変になるまえに実家ピカピカ作戦実行中です✨笑
綺麗になったらちゃんと片付けてよ!など親に口出しもできますけど、なにもしないで、あれやめて、これやめてはじゃあお前帰れよ!ってなりますし頑張ります🙌💓

• nez

nez

三時間!!一度でするとそのくらいかかりますよね。
    もう里帰り出産を変更出来ないのでピカピカ作戦しかないですホント。
    お風呂の換気全然しないし、付けても消されるし、洗濯機も濡れたままの物が常に入ってるので、掃除してからちゃんと伝えてみます。
    それでも母はやり方を変えない人なので、目に見えてますが、ヤラナイ言わないよりましですよね💦💦

• 8月4日

退会ユーザー

汚いって本当にストレスですもんね😢
    私の母も頑固なので、自分でとにかく動けるうちに動いてストレスをなるべくなくして、少しは口出しできる口実作りしてます笑
    お互い出産、お家のこと頑張りましょう😭💓

• 8月4日
  • nez

nez

妊娠中は普段より過敏になってしまうし赤ちゃんの事を考えるとホントにストレスなります。

健診が実家近くの産院にこれから通うので、その都度実家に寄って掃除するのも手だなぁと思いました😅

お互い赤ちゃんの為にも頑張りましょう😀!

• 8月5日
ゆうちゃん

里帰りを検討し直した方が良いのではないですか?ストレスにもなるし、あまり掃除で動き過ぎて、早産になってしまったりしたら赤ちゃんも可哀想かと思います。

• nez

nez

以前にも一度里帰り出産やめると伝えたのですが、怒っていました。
    もう色々とホント面倒でした😭
    里帰り出産を決定する前に落ち着いて考えるべきでした💧
    ここまできたらもぅ里帰りの時にしてほしくない事などハッキリ伝えていきます!

• 8月4日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

そうですね。溜め込まず、嫌な事ははっきり伝えるべきですね。お掃除大変かと思いますが、お身体大切にして下さいね。

• 8月4日
  • nez

nez

ありがとうございます!

• 8月5日
けいこ

そんな不衛生な家に里帰りするんですか?
私は止めたほうが良いと思います。

私は 二人目は退院日から自宅です。里帰りしてません。別に汚い実家ではなく 親(片親)が仕事しながら祖母の面倒を見てるからです。

• nez

nez

そうですよね。私も数ヶ月前の自分の決断に疑問を持ちます😅
    私が何を言われても自宅近くで産むと決めて伝えていれば、その方向で協力してもらえる方法を考えただろうに。

不衛生な環境だという事をちゃんと伝えて、里帰り中だけでも一先ず改善してもらいます😭

• 8月4日