※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きくいも
妊娠・出産

36歳の初妊婦が切迫流産の不安を抱えています。胎動は感じるものの不安が消えず、同じ経験をした方の意見を求めています。

初めての投稿です。もう直ぐ36歳になる初妊婦です。今20週目です。この前から張り止めを飲み始め自宅安静しています。切迫流産してしまうのではないかと毎日不安で仕方ありません。ですが胎動は毎日感じているので、がんばろうね!と声をかけています。この先、また普通の生活が出来る状態になるのか…色々不安で仕方ありません。同じような経験をした方がいらっしゃいましたら何でもいいのでご意見もらえたらと思います。よろしくお願いします。

コメント

onxy

もうすぐ34歳、後期に入り切迫早産の恐れで入院していました。
幸いにもすぐに退院できましたが、入院中に仲良くなった妊婦さんが低体重児で早産していく姿をたくさんみたため、退院後も無理せず寝てばかりいました。
やはり早産になりやすい人は完全に普通の生活まで戻すのは難しいのじゃないかと思います。安静解除されてからは必要最低限の家事しかせず、スーパーに買い物すら行っていなかったのに次の検診でまた安静にと言われ…落ち着かない日々でした😅
もちろん個人差はあると思いますが!
安静中は、とにかく家の事は何もせず、夫の用意してくれた食事を食べて生活してましたよ☺️

でも、早いものであっという間に臨月に入りました。こんな生活にもなれ、苦に思うことは最初の数週間だけだったように思います。

今となっては、自分の身体や赤ちゃんについてじっくりゆっくり考える時間ができたので、こうなってよかったかもしれないと思えます。

きくいもさん、不安な気持ちはみんなここで吐き出して、出産まで頑張りましょ😊✨

• きくいも

きくいも

コメントありがとうございます!!😢 臨月まで来たんですね、あともう少しですね。こうなって良かったかもと言うonxyさん、とても心強いお言葉でした。確かに、何もなく楽しく過ごせることが一番かもしれないけど、今も横になって寝ながらお腹をさすって、赤ちゃんのことをじっくり考えられてる時間は、不安ではあるけれど余計愛おしく思えます!
    このままずっと自宅安静で過ごすことになっても私も臨月迎え、無事早く赤ちゃんに会いたいです。
    元気もらえました!ありがとうございます😊 元気な赤ちゃん産んでくださいねっ✨

• 12月5日
  • onxy

onxy

ありがとうございます😊
    出産までお互い頑張りましょう〜✨

• 12月5日
玄米茶

わたしも切迫流産で自宅安静中です。
お気持ちよく分かります。
内服も2種類飲んでました。

お母さんが大丈夫だよと、どーんと構えてくださいと言われました(^^)
まだ胎動は感じませんが、赤ちゃんを信じて日々を過ごしてます。

自宅安静だと毎日がゆっくりでやることが限られてこれでいいのかな、なんて思ってしまいますよね。

内服も気休め程度だから安静にしてるのが一番と先生が言ってました。

毎日不安だと思います。
お互いに赤ちゃん信じて過ごしましょう(^^)!

• きくいも

きくいも

コメント、ありがとうございます!! 自宅安静…同じ状況ですね。私は1種類の薬を今のところは1日4回飲んでいます。 分かります、食事、トイレ、シャワー以外は横になってるのでやる事が限られて周りにいる家族にも迷惑かけてしまったりと気持ちが暗くなったりしてしまいます…
    でも、やっぱり赤ちゃんを信じることが一番ですよね!安静というのも大変ですが、今はこれしか出来ないのだから頑張って過ごしましょうね^ - ^ 玄米茶さんも早く胎動を感じる時期になるといいですね☺️私もがんばります、ありがとうございました‼️

• 12月5日
3boysMAMA◡̈♥︎

はじめまして¨̮♡︎
私も切迫早産で入院中です!
上の子の時も切迫早産でしたが、28wで診断されて37wまでは内服+自宅安静でした!

ですが出産したのは39w6dで予定日前日でした!

切迫早産と診断された方は安静を保つので、すごく慎重になると思います!
不安は測りきれないものですが、なんだかんだて無理をしなければ正期産まで持ちこたえてる方が多い気がします。
人それぞれなので一概には言えないですが、、

ですが今回、私は32w0dの検診で切迫早産と診断されました。
上の子が切迫早産だったから下の子もなりやすいから無理しないでね、と言われていたにも関わらず仕事をしてせかせか動いてました!

そして一気に頚管長が短くなり自宅安静通り越していきなり入院です…

きくいもさんも今はすごく不安だらけでしょうが、切迫流産早産に一番効くのは安静です!

旦那様に頼って可愛い赤ちゃんが見れるといいですね(* ¨̮*)/♡︎
生まれたら嫌でも動かなければいけないので、今のうちにゆっくりさせてもらいましょう¨̮♡︎

お互いに頑張りましょう( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )♡︎

• きくいも

きくいも

コメントありがとうございます!!はい…すごく不安だらけですね。。。横になりながら、携帯で色々調べてしまったりと。
    でも、やっぱり一番効くのは安静なんですね!!
    ベリーさんは、二度目なのですね。経験されてる方の意見は大事ですね^ - ^ 人それぞれ、一概には言えない。とありますが、少し希望を持つことが出来ました。
    安静で無理をせずに、なんとか持ちこたえたいです!
    気持ち的にも明るくなれました、ありがとうございます😊
    はい、お互いにがんばりましょうね✨

• 12月5日
あいりんママ

38歳の高齢出産です😅
13wか20wまで入院していて、退院後は1ヶ月近く安静にして、今は普通の生活を送っています。
22wの早産の可能性もあると言われて脅されたのに、今は予定日超過するかも⁉って言われてます😓
安静生活は何かと不安で大変だと思いますが、赤ちゃんの為に頑張りたいですね😊

• きくいも

きくいも

コメントありがとうございます、私も同じ高齢出産です^^;しかも私は初めて。。。不安だらけ…
    あいりんママさんは、退院後は暫くしてからは普通に生活を過ごせて、しかも早産と言う危機も乗り越え、無事に出産に向かっているところなのですね^ - ^私も、そうなりたいです!入院、安静があったから今を迎えられてるんですね😊心強いです!私も不安など乗り越え安静を保ち最後まで赤ちゃんの為にがんばりますね!!

• 12月5日
yukirin

お気持ち、痛いほど分かります。
私も今16wですが切迫流産で自宅安静中で、リトドリン服用しています。
私はまだ胎動も感じないし、お腹の張りも痛みも治らず、毎日不安でたまりません。
お互い頑張って乗り越えて、元気な赤ちゃんを産みましょう!
絶対に!!!!!

• きくいも

きくいも

コメントありがとうございます😢同じだ…私も20w5dでリトドリン服用中です。朝、昼、夜、寝る前の4回です。お腹の痛みが治まらないようなら連絡して服用回数増やしましょうと言われています。お腹の痛みは飲み始めた頃に比べたら治りましたが、副作用の頭痛がとても辛いのです…頭をかち割られるような酷く強い痛みです。でも、お腹の赤ちゃんがいる子宮の状況が少しでも良くなるならと痛みに耐えて過ごしています。でも…右下に腹痛があったり、張りもあったり、それと何とも言えない違和感を感じたりします。yukirinさんと同じ、毎日不安です。絶対に頑張って乗り越えましょうね!母子共々、無事に元気な赤ちゃんを産んで、みんなで笑顔になりましようね😌

• 12月5日
  • yukirin

yukirin

本当、同じ状況ですね。
    副作用の頭痛は辛いですよね。
    でも、お腹の赤ちゃんの為に耐えてるきくいもさんは立派だと思います。
    私は副作用は吐き気なんですが、きくいもさんを見習って耐えます!

お腹の痛みと張りと何とも言えない違和感…同じですね。
    トイレに歩くだけでお腹がゾワゾワする感じがあり、怖くなります( ; ; )

私は40歳の高齢出産になりますが、本当、お互い笑顔になれますように…♡

• 12月5日
  • きくいも

きくいも

一緒ですね😢 副作用耐えるのは本当辛いものですよね、yukirinさんは吐き気なんですか😥辛そうです…吐き気は我慢するの辛いと思います。お医者さんに話して薬を変えてもらってもいいかと思いますよ。私も一応、冷えピタ&水枕で耐えてはいますが16日の検診で副作用のこと話してみようかとは思っています。
    お腹の違和感…怖いですよね!!言葉に表せられない感じの。今さっきもトイレ行きましたが、分かります…そのゾワゾワという変な感覚。。。便秘も原因なのかなぁ…便秘も下痢も良くないとか言われると、色々と分からなくなりめす。お互い高齢出産、無事に出産しましょうねっ!!!!!!

• 12月5日