※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんの離乳食が進まず困っています。好きな食材と苦手な食材があり、進め方に悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

もうすぐ生後11ヶ月です。
ずっと離乳食が進みません😢
この頃でもまだ二回食の子いますか??
粒々が嫌のようで、固めになかなか移行出来ません。
さらに気分なのか同じ食材でも全く食べない時もあります。
毎回、大丈夫、そのうち食べると思って頑張るんですが、なかなか進まない離乳食に凹んだり、イライラしたりしてしまいます。
あまり離乳食が進まない子をお持ちの方、どう乗り切ってますか??
こんな感じなら食べるかも。とかあれば教えてください。

ちなみに今のところ、
好き→
かぼちゃ、さつまいも、バナナ、りんごなどの甘いものは好きで食いつきが良い。ベビーダノンも大好き。
ふつう→
おかゆ、とうふ、出汁などで味が少しついたもの
無表情でもぐもぐしてます…
嫌い→ほうれん草、じゃがいも、固形のもの
吐き出します😢

コメント

わんわん

うちの子も離乳食食べない子で、かなり大変でした。もうその頃は出汁だけじゃ食べなかったです😣
味つけしたり、大人のものをほんの少し食べさせてみたり色々しました。
最終、食べなさすぎて思いきって断乳したら、やばいくらい食べるようになりました😆

• ゆず

ゆず

やっぱり味が無いのが嫌なのかな?とは思います💦
    少し濃いめの味にすると食べる時もあるんですが、濃い味はダメと書いてあるし😢と悩みます。
    断乳でやっぱり食べるようになるんですね😳
    ウチは完ミですが、ミルクは大好きで哺乳瓶を見るととても喜びます💦
    やっぱり、そこも良くないんですかね😵ミルク減らすことも考えつつ頑張ります😣

• 8月4日
  • わんわん

わんわん

私は味付けどのくらいしていいのかがわからなくて、幼児食の本を買ってみました😊
    あ!こんなに醤油入れていいの?と思ったり、すごく参考になりました😊
    良かったら見てみてください♬

• 8月4日
  • ゆず

ゆず

たしかにどれくらい使っていいのか分かりません💦
    インターネットで見れるとはいえ、探すの難しいですし、本もいいかもしれないですね😊
    ありがとうございます!
    今更ですけど、本買ってみようかと思いました✨

• 8月4日

うちも離乳食が進まないです😅
1歳すぎていきなり以前の倍ほど食べるようになりました!断乳はしていません。
食べなくてイライラするし、凹むので食べるものを与えてました。食べないより好きなものだけでも食べたらマシです。味が嫌いということもあるので、味付け少しだけされたらどうですか?
嫌いなものもある日突然食べるようになったりしますよ😊

• ゆず

ゆず

そうなんですね😳
    ある時が来たら食べるって言われててもう11ヶ月なのでほんとかな??って思ってしまってて😢1歳で食べ出したって希望が持てます✨
    そうなんですよね、食べるものだけあげるのですごく内容が偏ってしまってます💦味付け濃いめだと食べてくれる気がします💦あまり濃いのは良くないと思いますが、少しずつ色々試してみたいと思います👌

• 8月4日
のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ

うちも離乳食食べないです💧
うちは逆にドロドロ系というか、離乳食の形態が駄目みたいで、固形の物なら少し食べます😓
お粥は嫌いで最初から未だに食べず、普通のお米を少しお湯足して軟飯位にする方が食べてくれます💦
私の周りでも一歳過ぎたら、いきなり食べるようになったと結構聞くので、今は好きな食べるものだけ食べてくれるたけでも良いのかな⁉と思いながらのんびりやってます😊

• ゆず

ゆず

ドロドロがダメなんですね😵
    食べてくれないと焦ってしまうのですが、1歳過ぎたら食べるかも?の意見を信じて私ももう少し頑張りたいと思います😊

• 8月4日

離乳食食べない時に試したものです。
・赤ちゃんせんべいで手掴み食べ→おやきを作って手掴み食べ(最初は握りつぶしてましたが慣れて食べるようになりました)

・ドロドロ状でも量を増やす→すこーしずつ形状を変える→食べなくなったら少し形状を戻すを繰り返す

・あまり良くないかもしれませんが、遊ばせながら食べさせる(すぐに飽きてしまうので、スプーンやおもちゃを与えながら食べさせてました。今は飽きるとつかまり立ちしながら食べてます)

・形状を完全に固形に変えてみる
案外普通のご飯とか食べらるかもしれません。

・授乳回数を減らす
食べない中減らすのは勇気がありましたが、1番効果的です。

離乳食食べないの本当ストレスですよね😢

• ゆず

ゆず

いろいろと教えてくださってありがとうございます😢
    少し粒があるとダメそうだったので、普通のご飯は試してないです😳
    ダメ元でいろいろ試してみたら良いですよね!、
    やっぱりミルクを減らすのが一番っぽいですか💦
    うちは成長曲線下回り気味のおチビなので、ミルクを減らす勇気がなかなか出ないんですが、もう少し様子を見て、ミルク減らすことも視野に入れてみようかなと思います😣

• 8月4日

退会ユーザー

うちは何気なーく口に入れてみたらもぐもぐして食べました💦笑
    どうせ食べないだろうと思って、試してみることをおすすめします♡

うちは効果絶大でした♡
    ママリ見てるとやはり母乳やミルクを減らした方がいいという意見が多く、恐る恐る減らしたのですが、びっくりするくらい食べました💦
    今日保育士の友人に会ったのですが、やはり離乳食を食べるようにするには減らしていかないとと言われました♡
    ミルク以外で水分補給が出来るなら一度試してみてもいいかもしれません。
    1歳で食べるようになる!という話もミルクや授乳回数が減り、食べるようになるんだと思います、、

• 8月4日
  • ゆず

ゆず

ミルク減らすのはやはり効果ありなんですね😳
    ですが、そういえばうちの子麦茶拒否中でミルクしか水分取れないんでした😭まずはそこも改善しなきゃですね💦離乳食食べないお茶飲まないでダメダメですが、また少しずつ頑張りたいです。
    いろんなアドバイス参考にさせていただきます😊

• 8月4日
ハンナ

うちもまさに同じ悩みです😭
後半月経たないうちに1歳になるというのに……
今は食べてもBF半分くらいの量なのと、心が折れすぎてBFに頼りきりです。パンは千切って渡すとめいっぱい口に入れるので、手づかみがいいのかと野菜スティックをあげてみましたがどれもダメ。結局スティックをちぎりながら口に入れてあげる状態です…

お米はあまり進まず。BFのご飯系も食べたり食べなかったり。うちも完ミですが大して離乳食食べずその直後ミルクは一回に250飲みます😓

周りは順調な子ばかりで比べても何にもならないと思っててもやっぱり気になるし焦りますよね。ママリや周りの1歳過ぎたら食べるようになったっていう言葉を信じるしか今は無いのか…と毎日心が重いです。

退会ユーザー

横から失礼します。
    うちは母乳なのですがその他はあまりにも一緒で涙が出そうになりました😭💦

周りも順調な子ばかり...
    うちは体重も軽い方なので本当に心配です。
    早くたくさん食べてくれることを願うのみです...

• 8月4日
  • ハンナ

ハンナ

同じ感じなんですね😭
    10ヶ月健診で食べない事を相談したら量は関係なく3回のリズムつけましょうと言われてその日のうちからやりましたがますます食べなくなる一方で。指導された軟飯もやったし味付けも変えたしでストック作ったけど直後好きだったヨーグルトまで残すようになって完全に心が折れました。それから3週間位お休みしました。再開前に保健センターに相談して、BF初めから半分にすれば残り保存できるよと言われて半分から再開した感じです。それすら今も食べたり食べなかったり。心折れる以外無いですよね😭

• 8月4日
  • ゆず

ゆず

1歳が近づいてきて焦りますよね💦
    なかなか進まなかったと言ってた友達の子が10ヶ月で食べるようになったと聞き、よけいに焦り…😭
    息子は全く手づかみもしてくれません😢スプーンで食べさせても、仕方ないから食べてる感アリアリです😭
    ダノンだけはもっともっとと言ってきますが…💧
    私も心が折れてBF頼りですよ!!裏ごし頑張って食べてもらえないとこたえます😢
    うちもミルクはホントに好きなんですよね😣哺乳瓶見るとすごい嬉しそうなので。
    私も何度も心が折れかかってますが、同じく頑張っているお母さんがいるとわかって少し元気が出ました!!
    1歳過ぎをとりあえず目標に、頑張りましょうね😊

• 8月4日
  • ゆず

ゆず

みさんも同じなんですね💦
    しかも体重も少なめちゃんで同じです。食べないし体重も増えないしで辛くて仕方ないです。
    なんで食べないの?!って思ってしまってイライラする自分にも疲れます😢
    本当に早く食べれてくれるようになるといいですね😣

• 8月4日
  • ハンナ

ハンナ

折れずに頑張ってるもぐさん凄いです✨
    うちはヨーグルト好きなんだろうけど、何一つ喜んで食べたことありません。無表情で黙々とって感じです💦なので本当に好きなのかも正直怪しい…口に入れながら泣くことがないので恐らく好きなんだろうという感じです。
    そしてミルク作って見せると満面の笑みで両手ブンブンしながら喜びの声あげるからどうしようもないです😭

そうですね、とりあえず誕生日まで頑張ります😊

• 8月4日
  • ゆず

ゆず

わかりますわかります!!
    ダノン以外は無表情でもぐもぐですし、食べたら良し(嫌いではない)としてます😅こちらを見ずに口だけ嫌そうに開けてることもしょっちゅうです…ミルク作ると両手ブンブンして喜ぶところまで一緒です💧笑
    ホント、どうしたらって思いますね😭
    ハンナさんの息子さんも何か一つでも好きで嬉しそうにしてくれるものが見つかるといいですね😢
    私も頑張ろう!!もう無理かも…の繰り返しですが、もう少し頑張ります😊

• 8月4日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

毎日お疲れ様です(^ω^)
うちもかなーり食べないさんで苦労しましたよ。9ヶ月で保育所行き始めた頃は、一口も何も食べない日が続き、保育所でも食べない&冷凍母乳もお茶も飲まない日が続き、預かり時間が伸ばせず、ずーっと1ヶ月間昼まで預かりでした🤣
唯一あかちゃんせんべいだけは食べたので、食べない時はあかちゃんせんべいばかりあげてました。
手づかみは興味示しますか?
なんでもいいので、そして服も床も机も汚れてもいい覚悟で好きにやらせてみると、掴むのも上手になってきます。

うちは柔らかいものが嫌いだったようで、豆腐なんかはいまだに保育所でも「ペッ」と吐くらしいですが🤣
ご飯は大人の硬さの方が好きらしく、私と一緒の茶碗から取り分けてあげてみたら、バクバク食べることが判明し、以来同じ硬さにしましたよ。
ミートソースグラタンなんかも、試しに私のをあげてみると、あっさりペロっと食べました。
そんな濃いのあげて大丈夫なんか、、と迷うこともあるのですが、保育所の献立みると
麻婆豆腐 ハンバーグ 魚の煮付け
とか、わりとしっかり味のあるもののオンパレードなので、びっくりしましたが、
一歳になるともうカレーとかもチャレンジしていいらしいので、気持ち薄めの味付けにして、いろいろチャレンジしてる今日この頃です✋

ちょっとでも食べたら大げさに褒めて、一緒に楽しく食べて、
あまりストレスためないように気楽にいけるといいですね( ღ'ᴗ'ღ )

• ゆず

ゆず

優しいコメントありがとうございます。涙出そうです😢
    全く食べてくれないのは大変でしたね💦うちも実は保育園に通っているんですが、保育園でも食べたり食べなかったりでいつも相談しながら進めています😣
    手づかみが全然興味なくて😭
    でも、興味ない気がしたのであまりやらせてなかったですけど、いろいろやらせてみたらもしかしたらってこともありますよね😊
    食べないよりは食べるものだけでも楽しく食べてもらう。味付けも、多少濃くても大丈夫ですよね!!もう少し力抜いて頑張ってもいいかなって思えました😢
    のんちゃんママさんも今頑張っている最中でしょうか??
    私も、楽しく食べるを目標に頑張りたいと思います😊
    ありがとうございます✨

• 8月5日
mii

育休中ですが保育園で働いてます😊
離乳食後期あたりでしょうか?
ご飯食べて欲しいですよね💦
ママの考えによるので、何を優先させるかですが、後期でしたら少しずつ味付けして幼児食によっていく時期かと思いますよ😊
毎食同じような味のない物を出されても赤ちゃんではないので飽きて食べないだけかもしれません。
食べ物、オモチャなど子どもには流行りがあって毎日どんどん成長してます。好き嫌いも出てきます。
食べないよりも食べてくれる方が栄養になるしと思っちゃう適当ママでうちなんて膝の上だとバクバク食べてるので膝の上ですよ…
保育園の子は座ってたーくさん食べてくれて偉かったなぁなんて思います笑😂💦
子どもは十人十色、育児書通りにはいかないのでストレス溜めないで気楽に育児楽しみましょう😍

• ゆず

ゆず

時期的には後期のはずなんですが、まだ内容的には初期後半くらいです😭
    味付けはミルクとかお出汁とかは少し使って、最近はお醤油、味噌なんかも取り入れてみています。
    濃い目の方が食べてくれるかな?とは思います💦
    そうですよね、どうしても育児書通りに進めようとしてしまいますが、その子その子で違いますもんね😣
    励ましのお言葉ありがとうございます✨食べてくれるならそれで良いですよね!もう少し気楽に楽しく頑張りたいと思います😊

• 8月5日
みゆき

出遅れましたが、うちもそうなんです💦
もともと身体もかなり小さくて、離乳食も6ヶ月から始めて、なかなか進まず泣きながらご飯を作っていた時もあります
先週辺り、熱を出してから更に食べなくて困っていました
もともと食べない子で、1ヶ月ほど前にやっと3回食にしましたが、規定量?には程遠くて、離乳食の時間が苦痛です😅
最近のブームはバナナときな粉なので他の食材と混ぜながらだましだましあげてますが、気づくとブーッと口から出されて終了です💦
あとはお粥やパン粥に粉ミルクを入れてます
そうしたらようやく少しずつ食べてくれるようになりましたが、この先食べるようになるのでしょうかね💦

ミルクも辞めたいところですが、フォローアップで行っている病院の医師に、ミルクが減らないことを相談すると、1歳過ぎてもミルク飲んでる子も意外と多いので、ノンビリ行きましょうと言われました

でも離乳食道場があれば、通わせたいくらい離乳食に行き詰まってます💦

• ゆず

ゆず

みゆきさんも苦労しているんですね😭体が小さいと余計と神経質になってしまいますよね💦
    私も10ヶ月検診で小さいのはこの子の個性だろうけど離乳食を頑張ってと言われたんですがでも食べないのに…って泣きたくなりました😢
    そして一緒ですが、数週間前にノロウイルスにかかり嘔吐した時はしばらくなにも口にしてくれず、また1からなのかなってすごく凹みました😣
    体調が悪いのだから仕方ないのにホントに絶望感でいっぱいというか…😢
    ミルク入れたカボチャペーストとかさつまいもペーストうちも食べてくれます😊甘いのが比較的好きなのかもです。ブームは逃さず食べさせたいところですね💦
    ミルクやめ時も悩みますよね💦
    本当に道場あれば良いのに😭
    でも皆さんも悩みながら頑張っているみたいだし、息子がやる気を出してくれるのを信じてもう少し頑張ろうかと思います😊
    そして行き詰まったらまた相談させていただこうかと思います。笑
    一緒に頑張りましょう💪

• 8月5日
  • みゆき

みゆき

ノロ大変でしたね💦
    そうなんです💦うちは柔らかめのお粥からやり直しています
    毎日見ているから出来ないことの方が目立ってしまって焦ってしまいますが、出来るようになったこと、食べられるようになった物は最初に比べたら多くなっているはずなんですよね

はい😊頑張りましょうね🌟

• 8月5日
まりー

わたしの娘ももうすぐ11ヶ月です!同じ月生まれですかね♡
お気持ちが楽になればなと思い投稿しましたが、
わたしの娘はほぼ100%栄養は母乳です(;_;)笑笑
フルーツもたべない何もたべない、食べても1日でさんサジ?

最近は、ラッキーめんどくさい離乳食の時間ほぼなしー♪て思って気持ちを切り替えてます。
食べないと辛いですしなんか悲しいですよね(;_;)

絶対いつかは食べれるようになります♪!頑張りましょうー!!

• ゆず

ゆず

お返事遅くなってしまいました😣
    同じ月な気がしますー😊
    そうですか、娘さんも食べないんですね💦
    私が気にしぃな性格なこともあり、ホントに毎日離乳食の食べ具合に気持ちが左右されてしまいます😢
    まだ1歳にもなってない子に過剰に期待してしまって💦
    気持ちの切り替えも大事ですよね!
    私ももう少し気楽に考えたいと思います😊
    お互いに早く食べれるようになってくれると良いですね✨

• 8月9日