※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁくちゃん.a
その他の疑問

一人っ子で育ったママさん…一人っ子で良かったですか?メリット&デメリッ…

一人っ子で育ったママさん…
一人っ子で良かったですか?
メリット&デメリット、教えて下さい💓

コメント

ななな

私は一人っ子です!
正直寂しかったですね💦
歳行ってもし両親が亡くなったら1人になるなと最近しみじみ感じます😣
なので私自身は子供3人作りました✨

• さぁくちゃん.a

さぁくちゃん.a

そうですよね…😭
    幼少期、良かった点はないですか?

• 8月4日
  • ななな

ななな

良かった点は親にいっぱい愛情もって育てて貰えたなと言うのと金銭的な余裕があったのでお出掛けもよく連れてって貰った覚えがあります✨
    だいぶ甘やかされたので主人にはワガママとよく言われます😅

• 8月4日
  • さぁくちゃん.a

さぁくちゃん.a

主人は女の子だし、結婚して子どもが生まれたら親が亡くなっても大丈夫!と言いますが、必ず結婚して子どもができるとは限らないですよね…😅
    私自身は兄弟を作ってあげたかったんですが、必ずしも兄弟がいることが幸せとは思わない!と言われ、喧嘩が耐えなくなったので、二人目作ることを諦めました😢
    正直、回りは二人目妊娠ラッシュで…
    旅行に行ったり、金銭面でも不自由はないと思うので、やりたいことはさせてあげたいと思ってます😊
    娘は今でもどうしようもなく、わがままです😅

• 8月4日
え

私が18の時妹ができたのでほぼ一人っ子って感じですが、メリットは経済面的にも負担が少ないのとか、親と私一対一なので、丁寧に育ててもらえたなって今すごく思います。
デメリットは、寂しかったですね!両親が共働きしてたのもありますが、親がいるときも常に話し相手がいたり遊んだりできるわけでもなく、友達んちが羨ましかったです!

• さぁくちゃん.a

さぁくちゃん.a

やっぱり兄弟や姉妹がいるお友達を羨ましいと思うものなんですね😅
    子供心に意地を張って、淋しくない…とか思わせるんですかね😢
    私は専業主婦なので、いつも一緒にいますが、お友達とは違いますよね😰

• 8月4日
  • え

思いましたね…笑
    兄弟喧嘩したとか聞くと、喧嘩する相手もいなくて自分しかいないので、ぽつん。って感じでした笑
    お母さんと一緒にいれるのも楽しいし、幸せだと思いますけど、やっぱり友達とは別ですね…お話ししても聞いてもらうばかりだし、その話で盛り上がるということもできないので。
    でも寂しさももちろんありましたが、幸せでしたよ😊

• 8月4日
  • さぁくちゃん.a

さぁくちゃん.a

義妹がシングルになって、甥っ子が一人っ子でいるのですが、いつも大人の空間で1人ゲームをしたり、ホントに空気を読む子で『我慢してるなぁ』って思うんです😰
    うちは主人の『子どもは1人で良い!』という思いが強く、喧嘩も耐えなくなったので二人目諦めました💦
    最後の『幸せでしたょ』って言葉に少し安心できました😊

• 8月4日
べべ

ほぼ一人っ子で育ちました。

デメリットは
かなり寂しかったです。両親共働きでずっとじいじばあばといました。

兄弟がいてお下がりがもらえたり遊び相手話し相手がいるのがとても羨ましかったです。

我が家の場合離婚したのでその境遇を共感できる人がいないのも辛かったです。

そして一人娘の為将来の親の面倒などもしっかりと考えて全部私がやらなきゃという責任感もあります。(親が死んだら頼れる人がいないのも心細いです)

メリットに関しては
子供のうちはなかなか理解できませんでした。
なんで私一人っ子なんだろうパパとママ仲良くないからしょうがないからかーと思ってました。

経済的負担に関しても収入によって家庭によって異なりますが一人も二人もそんなに変わらないだろうと大人になった今でも思います。

愛情独占できていたのかな?とは思いますが、それが当たり前だったのでありがたみも感じませんでした。
その分寂しい想いもたくさんしてる!って子供ながらに思ってました。

悪いことばかりではないですが、
大人になった今でも兄弟が欲しかったと羨ましいなと思います。

• さぁくちゃん.a

さぁくちゃん.a

ありがとうございます✨
    私は逆に姉のお下がりばかりで嫌でした😅その姉も10代で他界して、一緒に遊んだ記憶もほとんどないですね…😢
    幼少期はうちの両親も共働きだったので、私も祖父母に育てられました。
    親の老後は弟夫婦がみてくれるのは安心ですが、男兄弟なので遠慮もしますし、兄弟や姉妹がいても結局どういう環境で育ったかが重要となるのかなぁ~とそぼろさんのコメントを見て感じました。

• 8月4日
ぁ

私は兄弟欲しいと思ったことないです!
周りの友達見てると2人で1部屋とかだったけど幼稚園のときから1人部屋があったし自分中心ってかんじで自由だしわがままが言えましたね🤔
兄弟いると我慢しなきゃいけないことでもひとりなのでそういうものもないですし!
まあでも周りの一人っ子の友達を見ていて若干自己中な子が多い気もします笑
私も親の前では自己中なので、、、まあそれは性格の問題かな😅

• さぁくちゃん.a

さぁくちゃん.a

私は3人兄弟の真ん中で、姉のお古ばかりで嫌でした😰
    弟に対しては『お姉ちゃんでしょ?』と言われるのも嫌でした😵
    1人部屋なんて夢のまた夢…✨
    回りに一人っ子のお友達がほとんど居ませんでしたが、唯一1人いたお友達が結婚する時に『親の老後が心配』と言ってましたが、その点はどうですか?
    お子様は何人作る予定ですか?
    兄弟作ってあげようとは思いませんか?
    質問ばかりですみません…

• 8月4日
  • ぁ

親は私がひとりっ子なので老後迷惑かけないようにお金を貯めているので介護が必要になったらホームに入るつもりのようです。入れなくてもそういうのを雇うのかな?ちょっと詳しいことは分かりませんが😔
    私の旦那が女の子も欲しいみたいなので息子がもう少し大きくなったら2人目も考えています!次がもし男の子でもそれ以上は作らないと思います。

• 8月4日
  • さぁくちゃん.a

さぁくちゃん.a

主人も自分たちの老後を娘に何とかしてもらおうとは一切思ってないと、しっかり貯蓄してくれてます✨
    正直、主人は一切子育てに参加してくれない人で、実家や義実家も新幹線や電車を使って片道4時間以上かかります。
    高齢出産でリスクのある出産をして、色んなサポートを受けて二人目を育てるのも大変だなぁ~と感じている気持ちもあるので、一人っ子で大丈夫かなぁ?と言う気持ちもあったのですが、お話聞かせてもらって良かったです😊

• 8月4日
2kids.mama♡

2歳になる妹がいるので
ほぼ一人っ子みたいなもんでしたが
さみしかったですね(^_^;)
お父さんはいませんがばぁちゃん、ひいばあちゃんも一緒に住んでたので
まー甘やかされましたね(笑)
したい習い事は全部させてもらいました♡

デメリットは少し寂しいくらいで
私的にはあまりないです😂

• さぁくちゃん.a

さぁくちゃん.a

妹さんが2歳ですか?お子様と1歳差ですか?凄いですね✨
    一人っ子でも大家族だと賑やかですよね😁
    うちは実家も義実家も遠いので核家族です😅主人は甘やかす専門なので、しつけとして怒るのはいつも私一人です😰
    4人兄弟で第一子の主人が一人っ子が良いと言うには何かあるのかも知れないけど、デメリットあまりないってお言葉に少し安心しました😊

• 8月4日