夢のマイホーム✨に向けて何から始めたらいいのでしょうか?調べれば調べ…
夢のマイホーム✨に向けて
何から始めたらいいのでしょうか?
調べれば調べるほど
何したらいいか分からないのと
どんどん不安になるのと…
どう進めていったのか教えてください♪
- ちこ(7歳)
コメント

m
まずは場所を決めました!

ママぱん
住む土地を決めて、近くの総合展示場へ行き一から学びました。何も情報なしでもそのようなところでは土地から何から何まで教えてくれるので、ただ、家を建てたいってだけで出向くでも大丈夫ですよ!
-
ちこ
そうなんですね!
無知すぎて笑われるんじゃないかと思って…ハウスメーカーとか工務店とか予算とかローンとか…分からないことだらけです💦- 8月4日
-
ママぱん
私達も無知で行きましたよ。他社との違いやローンのことも詳しく教えてくれますよ😄
- 8月4日

あやぽん
うちも現在マイホームに向けて進行形です!
最初は土地から探したかな💦
あとは自己資金やローンを組める金額によりますけど、うちの場合は予算決めて、予算内の旦那が通勤できる範囲での土地探し。
同時にハウスメーカーなどの情報を得るために展示場行ったり、順に家を建てるために必要な知識をネットや本で調べたりしてました😊全く知識ないより少しでも自分たちで調べると展示場行った時に営業マンに質問できます(笑)
まずは予算を決めて自分たちの生活に無理のない返済額を計算してみるといいですよ🎵自己資金がどれくらいで生活以外の資金はどれくらい余力があるかなど見直すのもいいと思います✨
夢ばかり見ているといくらでも高い家はできますが、ローン返すだけで生活が回らなくなってしまいます💦
マイホームの夢を実現できるよう頑張りましょう😄
ちこ
ちなみに条件はなんでしたか?
m
場所の条件は校区です!