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ママリ☺︎
子育て・グッズ

離乳食初期で小松菜を裏ごししたらシャバシャバになりました。片栗粉を使用した方がいいでしょうか?裏ごししたカスも使うべきでしょうか?

離乳食初期で、明日小松菜デビューをしようと思い
今作っていたのですが
裏ごししたらシャバシャバになってしまいました😭
片栗粉とか使用した方がいいんですかね?(´×ω×`)

あと、旦那が
裏ごしして、上に残ってるやつ(裏ごししたカス?)も使うっていうんですが、使うんですかね?!

コメント

deleted user

ほうれん草しかまだやってませんが、
私は小麦粉でトロトロにしないでそのままあげましたよ!
小麦粉でトロトロにしたら食べやすいと思いますが、食べれるならそのままの方がいいかなと😁✨
上に残ってるやつは離乳食には使えないですね💦

  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    たしかに、できるならそのままのがいいですよね😭

    そうですよね!
    なんか自分が間違ってるのか
    めっちゃ不安で😂

    • 8月4日
  • deleted user

    退会ユーザー

    それも使うなら裏ごしした意味ないですからね😁✨

    • 8月4日
  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎


    ですよね😂笑
    ありがとうございます💕

    • 8月4日
とことこハム太郎

小松菜…葉っぱだけですよね?
私はミキサーにかけていたので葉っぱごとあげていたことになると思います!

片栗粉は都度とろみをつけるならありですが冷凍保存するならシャバシャバのままでいいと思います!

  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎


    葉っぱの部分だけを茹でて、
    ブレンダーでしたんですが
    量が少なくて、裏ごしすることに😭
    裏ごしでしたら見るとシャバシャバで(´×ω×`)

    そうなんですね😣!
    そのまま冷凍します✨
    ありがとうございます😭💕

    • 8月4日
ももも

私はブレンダーを使いましたが、同じくシャバシャバだったのでお粥にまぜました☆
裏ごしで残ったものは繊維質なので、はじめのうちは避けた方がいいかもしれませんね☹️
食感で拒否される可能性があります😱←家のパターン

  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    シャバシャバなんですね✨
    少し安心しました😭
    うちは、ブレンダー使ったんですが思ったより少なすぎて、
    できずでした😂

    裏ごしの残りは使いませんよね😭
    なんか、自分がまちがってるのか
    不安になって。笑

    そーなんですね😭
    丁寧に裏ごしした方がよさそうなんですね✨

    • 8月4日
ゆう

5ヶ月ならシャバシャバでも大丈夫ですよ!片栗粉使って無理やり滑らかにするよりは私だったらお粥に混ぜるとかします!そして裏ごししたカスは私は使わないです😭茎の繊維?みたいなやつですよねきっと…
小松菜茹でて、茹でた小松菜を手でぎゅっと絞って水気をきればシャバシャバにならなくなると思いますよ😆水気が多いとシャバシャバになっちゃいます😫
難しいですよね😢

  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    この月齢ならシャバシャバでいいんですね😣💕
    片栗粉よりお粥に混ぜた方がよさそうですね✨
    小松菜だけあげて食べれそうになかったら混ぜてみます💪

    そうです!使わないですよね😭
    びっくりでした😂

    しっかり絞るといいんですね✨
    ネットで茹で汁いれたらいいってかいてたからいれたら余計シャバシャバなっちゃいました😂😭😣
    初めてだらけで、もう調べまくりです😫

    • 8月4日
  • ゆう

    ゆう

    私も葉物失敗しまくりでしたー😭
    でも最近葉物は結構絞って冷凍保蔵して、解凍した後に食べやすい滑らかさになるようにお湯を追加したり、お出汁いれたりして調整してます★
    そしたらだいぶうまく行くようになりましたー😭

    • 8月4日
  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    絞って冷凍保存するといいんですね😳💕
    情報ありがとうございます✨

    少しずつできるように頑張ってみます✨

    • 8月4日
  • ゆう

    ゆう

    ごめんなさい絞って裏ごししてです!
    頑張って下さい😭💕

    • 8月4日