※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
その他の疑問

シングルマザーの方に質問です!子供を元旦那と面会させてますか?ただ今…

シングルマザーの方に質問です!
子供を元旦那と面会させてますか?
ただ今、面会交流と養育費の調停中です。
元旦那は離婚前から子供の面倒はさほど見ず、離婚後養育費も1円も払わない、今まで子供の為にと貯めてきた貯金も半分よこせと奪い取ろうとしている人です。
相当私の事が憎いのか、別居中から私に対しての嫌がらせがひどく非常識な行動を平気で取る人です。
裁判所は、父親との面会交流は子の福祉の為と言いますが、子供に対しての愛情もない、子供の将来含め子供の事を何も考えていない、会わせたところで悪影響しかない、元旦那に対し信用が全くない、何をするかわからない、そもそも心底会いたいと思っているのかが極めて疑問である。ただDVなどはなく子供に直接的な被害を与えたことはありません。
他にも書ききれないほどのたくさんの事があり、そんな相手に大事な子供をたとえどんなに少ない時間でも会わせたくないと思い、私は面会をさせる事を断固拒否しています。
このような場合でも裁判所を通していれば面会交流をさせなきゃいけないという結果が出てしまうのでしょうか?
調停を通し結果が出た方いらっしゃいますか?
ちなみに子供は4歳で、離婚後元旦那の事を口にしたことは一度もありません。完全に忘れているのかは疑問ですが、確実に忘れかけてはいると思います。子供の事を考えこのまま一切会わずに忘れてしまうのが一番だと思っています。
毎回、調停の期日が近づくと精神状態が不安定になり本当に辛いです。
同じような経験ある方いらっしゃいましたら回答のほうよろしくお願いします!

コメント

ha

面会交流は絶対ではないです。
その話をすればあわせなくて良くなると思います。

• N

回答ありがとうございます!
    何度もその話しをしているんですが、なかなかうまく話しがまとまらなくて…
    再度話してみます!

• 8月4日
ちぃ

私は元シングルでシングルの時に子供の父親から慰謝料養育費毎月貰ってたんですが、結婚したら
家庭裁判所から調停の知らせがきて
結婚したからもう養育費払う義務がないって言われました
調停の人が0円はダメなのでってことで月1万もらってます

子供の父親から会いたいってゆわれた事もないです。
もし会いたいって言われたら
絶対あわしません。

• N

結婚したら養育費って減額されちゃうんですか?
    それも一度決めた事なのに、ずいぶん勝手な話しですよね…
    新しい家庭があるのに会わせるのはお子さんの為に絶対に避けたいですね。

• 8月4日
( ˙o˙ )

同じく調停の際に福祉の為、子どもの為に面会は必要なことだと言われました。
正直養育費払う気もないのに会わせる理由がないですよね(笑)
一切拒否でいいと思います。
私の場合は養育費貰ってますが、子どもが自ら会いたいと言うまでは拒否させてもらうと最後まで断固拒否し、話し合いのまとめみたいな紙に書いて貰ってます。

• N

福祉の為と言いますが、そもそも福祉の為にならないから拒否しているんです。もっとマシな父親だったらもう少し考えが違ったと思います!
    養育費払わない時点で子供の事なんて何も考えてないですからね(笑)
    子供が自ら会いたいと言うまではっていうのは最終的に審判で決まったんですか?
    それとも調停の話し合いの中で相手もそれで納得したのでしょうか?

• 8月4日
  • ( ˙o˙ )

( ˙o˙ )

本当ですね😅
    福祉の為になるような人なら離婚も考えていないですよね(笑)
    最初の調停申立の書類から、ずっと面会は子どもが自ら〜ということを書いていたので、相手側が最後に折れて応じた感じです。
    そもそも子どもが産まれてから1年ちょっとの間で、子どもと接した回数を日にち計算でしたら5日にも満たないような男なので、最後の審判でも、調停員と裁判官にあり得ませんよと、半分は説教されていました(笑)

• 8月5日
  • N

本当にその通りです😂
    そうだったんですね!
    ちなみに何回くらい調停をして審判になりましたか?
    終わりの見えない今の状況がもう本当にストレスです…
    1年で5日にも満たないって、お子さんもただの知らない男の人程度にしか思ってないですよね(笑)
    そんな人でも養育費はすんなり払ってくれたんですか?
    今まで散々子供の為に悪影響しか与えない、子供も会いたがる様子は一切ないと言うことを主張してきたのですが、子供が自ら〜と私も主張してみます!

• 8月5日
  • ( ˙o˙ )

( ˙o˙ )

うちの場合、結婚生活も短かったのと財産分与とかもなかったので2回目で終了しました!
    長々と同じような事をするのも嫌で、午前中の1番早い時間が、1番長く部屋の時間を取れることを知って全て長い時間かけれるように調停日組んでもらってました😅
    ほんとそうです!笑
    お前誰だよレベルですよ(笑)

プライドが高いのもあり、養育費は払ってやると上から言われましたが諭吉さん2人です☺️そんなやつです☺️
    早く終わって解放されることを祈ってます!!

• 8月5日
  • N

2回目!
    早めに決まって羨ましいです😢
    長々と同じ話しをするの嫌ですよね!
    一番早い時間が部屋を長く使えるなんて知らなかったです!それはいい作戦でしたね!
    諭吉二人でそんな上から言われても…(笑)
    その為にいつまでも繋がっていたくないですが子供の将来の為にお金は大事ですもんね😢
    早く終わって解放されたいです…
    色々と教えていただきありがとうございました😭

• 8月5日