コメント
☺︎
お座りはできますか???
はじめてのママリ🔰
私自身がハイハイ全くせずに歩いたみたいです😫‼️
運動会ではリレーの選手もやっていたので足は遅くなかったと思いますし、ハイハイしなかったからこれできないあれできないとかは全然ないです!!!
我が子もハイハイ全然しなくて、すでにつかまり立ち、つたい歩きしてますが…そんなに気にしてません!笑
-
母親学級で、足腰が弱い子になると聞き不安になってましたが、体験談聞けて良かったです⭐︎- 8月3日
たろすけ
私自身がそうだったらしいです😁
寝返りもたいしてしない子どもだったみたいで、ハイハイなしでつかまり立ちとつたい歩きを始めたって言っていました💡
腕の力が弱いので、転んだ時に顔までぶつけることが多かったそうですが、ある程度の年になったら何も気にならなくなったって聞きましたよ♪
ちなみに学生時代の体力テストはA判定しかとったことないし、全国大会やインターハイにも出場した経験あります(*⁰▿⁰*)/
-
足腰が弱い子になると聞きましたが、確かに、腕の筋肉もつかない可能性ありますね(;ω;)
ですが、ある程度の歳になったら、転ぶ事も減るし、意外と大丈夫かもですね♪- 8月3日
みどり
経験談でなくて申し訳ないのですが
ハイハイせずに過ごしてしまったら、転んだ時に手が出せなくなるようです!大きくなってから意図的にハイハイの動作をすることで、鍛えることができるそうですよ!
-
やはりそうですよね(;ω;)- 8月3日
退会ユーザー
うちの子も9ヶ月ですが、ハイハイしないですよ!!ハイハイかずり這いかどっちか分からないものは、2.3歩くらいなら動きます!
私自身全くハイハイやずり這いもしなかったらしいですが、今なんの問題もなく子供を産んで母になれました😌
-
ずり這いは得意なんですけどね(;ω;)笑
- 8月3日
退会ユーザー
ずりばいもしませんか?
上の子はずりばいからのつかまり立ちだったので、ハイハイはつかまり立ちの後にやりました(笑)
-
高速ずり這いと、お座りからのずり這いは得意なんですけど、ハイハイが全く…(;ω;)
- 8月3日
-
退会ユーザー
ずりばいもハイハイに入るみたいですよ😄
上の子の健診で医者に言われました(笑)
普通のハイハイは高ばいっていうみたいで、2種類あるのもその時知りました😅
ハイハイしてない上の子は元気いっぱいで今のところ、なにも影響ないですね(笑)
イヤイヤ期がひどいくらいで...あっ、これはまた別件か(笑)- 8月3日
-
ハイハイしない不安よりも、イヤイヤ期の方がきっと絶対大変ですね(^◇^;)- 8月3日
-
退会ユーザー
毎日毎日怒りまくってますよ😩
あんなに可愛かったのに、あれはイヤこれはイヤで💦💦
すみません、愚痴っちゃいました😫
でも、あまり気負わないでくださいね❗
子どもは日々成長してますから😉- 8月3日
-
イヤイヤ期も、成長の過程だと言い聞かせるように頑張りたいと思います( ^ω^ )- 8月4日
あやか
勝手なイメージなのですが、ハイハイをあまりしない子は肘内障になりやすい印象があります。
こどもが肘内障になったママさん達から話を聞くと、そういえばあまりハイハイしなかったという話を聞きます。
私もハイハイしないで8ヶ月で歩きましたが、ガッツリ肘内障でした。
親もハイハイを無理にさせなかったことを病院の先生に怒られたとのことで、孫にはハイハイ強要してました(笑)
その甲斐虚しく、息子は大してハイハイせず9ヶ月で歩きましたが。
今のところ肘内障にはなってないので、このまま成長してくれればと思ってます。
-
肘内障ですか?
調べてみます(;ω;)- 8月3日
-
あやか
腕が抜けるという表現をしたりするんですけど、転んだり、急に力強く腕を引っ張られたりすると腕の関節がズレるみたいな感じのものです。
小学校上がる頃には抜けなくなるらしく、私も小1以降は抜けてません。
まぁ、大した病気ではないと思ってますが。
抜けたら戻すだけです。
うちは接骨院に行かなくても父が入れられるようになりました。(笑)- 8月3日
-
調べて見たら、成長していくうちに抜けなくなると書いていたので、そこまで心配する事ではないのかもしれないですね( ^ω^ )
- 8月3日
-
あやか
肘内障で大事に至った子は見たことないです。
(保育士してました)
入れば大丈夫です。
足腰弱くなるというのはあまりピンとこないですね。むしろ強そうな感じしますけど。
息子は全然転ばない子でしたし、2歳でうんていにぶら下がって進んでました。
今も足は早い方ですし、長距離も得意です。
バレエやってますけど、グニャグニャしてるわけでもなく健康体ですよ★- 8月3日
かめ
子沢山(6人ぐらい)な友人の一番下の子は兄弟が走りまわってて参加したかったのかハイハイする前に立っちもつたい歩きもすぐやりすぐ歩き出したそうです。
足腰弱くなるって聞いてたけど今んとこ何も弱くないしあんまり転ばないしむしろ兄弟に追い付く為に動きまくって鍛えられてると言ってました。
-
有り難うございます( ^ω^ )- 8月3日
退会ユーザー
聞くとハイハイせずにズリバイ→つかまり立ち→伝い歩き→歩く
って流れの赤ちゃん多いですよ!
うちも現にズリバイからのつかまり立ち&伝い歩きでハイハイする気配未だありません笑
多分このままハイハイせずに歩く流れだろーなと思ってます!
悪影響は聞いたことないですよー!
心配する必要ないと思ってます。
-
同じ月齢の子たちはハイハイしているから、ちょっと不安で(;ω;)
でも、ハイハイせず次の行程に行く子も多いんですね♪- 8月3日
ひなぴ
体験談でなくてすみません💦💦
うちももうすぐ9ヵ月ですがずり這いしかしません😭💦心配になりますよね😥
お座りしてからずり這いもするので同じ感じだと思います!上の子はハイハイしたのに💦今はつかまり立ちし始めてて、このまましないのでは?って思ってます。
-
同じ方がいて、少し安心しました(;ω;)♪- 8月3日
あや
まだ1歳ですが、ハイハイより先につかまり立ち始めました!
その後、ハイハイできるようになりましたが、つかまり立ちの方が好きだったので、早めに歩き出しました!
寝返りより先にお座りしていたので、とにかく床遊びは苦手だったようです!
病院でも、ハイハイせずに歩くかもね~と言われましたが、特に成長が😱って話はされなかったです!
そして、今のところ問題はないです✨
足がしっかりしているね~と言われます!
-
病院の先生に何も言われていないなら大丈夫な事なんですね(^◇^;)
そういえば我が子も予防接種の時に、足をバタバタさせていたら、足動かすの凄いねーって言われてました笑- 8月3日
ひよこ🐤
下の子が11ヶ月までズリバイすらしなくてこの子はハイハイせずに立つタイプだ……と思ってましたが、突然ズリバイを始めて、そのあとすぐハイハイを始めてました😊
まだハイハイしないとは限らないと思います😌
-
少しずつ焦り過ぎなんですかね(^◇^;)- 8月3日
-
ひよこ🐤
私も大丈夫、大丈夫、と思いながらもすごく心配でした😞
このままこの子はずっと座ったままなんじゃないかな…なんて思ったり。
今ズリバイをされてるならこれからすることも十分あると思います!- 8月3日
K☆Mママ
うちの娘はハイハイはほとんどせずに歩いちゃいました😂
でも、成長に影響は全くないです‼️
むしろ、足が速いし、足腰も丈夫ですよ!
89
分かりますよ、その気持ち…(*´-`)
うちの子も全く同じで、ズリバイすら怪しくおすわりで方向転換しながらじりぎりと移動するくらい。そして先週末からのつかまり立ち傾向に不安でいっぱいです。
うちの主人もハイハイせず立ち歩きが早かったそうです。学生時代は相撲やってインターハイに出場し、その後力士になってますから、足腰弱くなる説は怪しいですね。
むしろ弱くなるというより、ハイハイした方が股関節等が強くなる、と捉えるべきなのでしょうか。私としては、高速ハイハイで一緒に遊びたいので、なんとかハイハイしてほしいと願うばかりです。。。
愛すくりーむ
ずりばいからつかまり立ちしてますよーまだふにゃふにゃしてて目が離せません
お座り出来ます⭐︎
お座りからずり這いする事も出来るのですが、ハイハイができません。