※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

育休中に家庭を重視する方いますか?保育所やパートについて悩んでいる方、参考になる経験を教えてください。

出産するまで仕事一筋フルタイム、今育休。でも子どもうまれて仕事より家庭!と考えが変わった方いらっしゃいますか?😭
保育所に入れるのかわいそうとか、いつからパートに切り替える、、とかプラン考えている方いらっしゃったら参考までに教えてください😂

コメント

りーこ*°

続けて2人の育休取ってます。産前は定時で帰ることなんてほとんどなく、仕事優先でした!でも、こどもが生まれて、優先すべきは家族に変わり、復帰後は時短で家庭を優先するつもりです(^ ^)
小学校に上がるまでは時短で、フルタイムに戻らないといけないタイミングで、パートにするか転職するつもりです!

• もこ

もこ

なるほど🤔時短にすれば少しでも子どもといる時間が増えますもんね✨
    まだまだ先ですが保育所が幼稚園かとか迷いませんか?幼稚園のほうが行事たくさんあるから子どもにとってはいいのかなぁとか😂

• 8月3日
  • りーこ*°

りーこ*°

私の場合、少しでもこどもと過ごす時間をというよりは、早く帰ったら少しでも余裕を持って家事と育児ができるのと、フルタイムだと夜勤があることが理由です😅
    そうですね💦どちらもメリットデメリットがあるようには思いますが、時間的に無理なのでうちは保育園に預けます💦幼稚園のお迎えに間に合うなら、それでもいいですよね(^ ^)

• 8月3日
  • もこ

もこ

看護師ですか?😊
    うちはフルタイム日勤でも夜勤しないのも一応可能なんです。時短にすると給料ボーナス残業代すべて20%カット😰そんな削らなくてもて感じです😭
    子どもができたらがらっと生活変わりますね😂

• 8月3日
  • りーこ*°

りーこ*°

そうです!もこさんも看護師さんですか?✨
    そうなんですね!たしかに、時短にしたらその分給料もボーナスもガクッと下がりますが、あのフルタイムの仕事量をこなして、保育園のお迎えからご飯にお風呂に寝かしつけに片付けに翌日の準備にとなると、たぶん私はパンクすると思います😂
    本当に、がらっと変わりますね💦

• 8月3日
  • もこ

もこ

私は脳外科の看護師してます☺️
    定時前に入院きたら誰とるのーとかなるのに子どもできたら普通に残業できなくなるから気を遣いますね😰
    ご飯作れる気しません😭復帰したら大人はしばらくほか弁予定です😅

• 8月3日
  • りーこ*°

りーこ*°

忙しそうですね💦私は神経内科と重心の混合の療養病棟なので比べ物にならないかもしれません😅
    何が何でも帰らなければならなくなりますし、周りに気を使って自分の仕事もちゃんと終わらせられるか不安でしかないです💦お迎えあるんで帰りまーすって開き直れるほど心が強ければいいのに😂

本当にご飯無理です💦ほか弁に頼りたい!でもこども2人食べさせないといけないし前の日の夜に準備するかなーて感じです( ; ; )

• 8月3日
  • もこ

もこ

ほんと、保育所お迎えあるから残れませんってきっぱり言える人羨ましいですよね😭
    なんとなく残ってしまって延長保育してしまいそうです😰
    旦那、ご飯つくってくれますか?うち全然で、、冬場はひたすら鍋にしましょうかね😭

• 8月3日
  • りーこ*°

りーこ*°

本当そう思います😭最初が肝心でしょうし、ちゃんと定時で帰らないとですね( ; ; )
    ご飯作ってくれませんよ〜💦ほかの家事や育児はなんとか任せられるんですが😅切って煮るだけバンザイですね!バランス良くとか考えてられないかもです💦

• 8月3日
  • もこ

もこ

そうですよね、最初きっちりしとかないといけませんね😰
    バランスなんか考えれないです😂とりあえず食べればオッケーみたいな😅カレー、シチュー、肉じゃがローテとか笑
    はぁ、復職ぞっとしますがお互い頑張りましょうね❤️

• 8月3日
*

まさしくその流れで考えが変わりました🙋‍♀️
産まれてすぐの時は早く預けて働こうと思ってましたが、今はもう一緒にいたくてしょうがないです🤣
私は小学生になったらパートか
出来れば正社員で働ければいいなと考えてます!!

• もこ

もこ

小学生までは働かない感じですか?🤔小さい間一緒にいてあげたいですよね😣でも周り1歳でほとんど保育所に入っちゃうから児童館のお友達もいなくなってしまったり😣どうしてあげたらベストなのか悩みます!ママっ子過ぎて😰

• 8月3日
  • *

幼稚園に入れて、働けそうならパートで働こうかなと考えてますが、
    2人目も欲しいと思ってるので
    どうなるかな〜って感じです🤔🤔

• 8月3日
  • もこ

もこ

幼稚園でパートでいいですよね!幼稚園はみんな行きますから気兼ねなくその時間働けますよね😣
    お2人目考えてらっしゃるんですね😣うちは1人の予定です、陣痛つらすぎて😭

• 8月3日

同じくです!
保育園に入れてプラスになれば
なんですが…
仕事と両立する自信がなく💦
でも収入もなくなりますもんね!😭

パートなら復帰するか…とか
悩み中です😥
悪阻がひどく二人目も欲しいので…

絶賛悩み中で回答にならず
すいません💦

• もこ

もこ

パートだと人気の保育園には点数足らず入れなかったりしますよね😣
    2人目できたらさらに状況変わりますよね😣

• 8月3日
2238

結果として7ヶ月で保育園に入れました。妊娠中は産んだら保育園入れてすぐ戻りますよ〜と迷いもなく当たり前のように会社で話してました。辞めるという選択肢などは一切なかったです。
産後、すぐ復帰という考えは揺らぎ、一歳までは自分で見るか...かなり迷いつつ辞退もできるし一応応募だけ...と思ったら結果受かってしまい、先延ばししても入れるか分からないしなーと、悩みつつ入所しました。
働き始めたら特に後ろ髪引かれたりはなかったのですが、この7月に自分の体調を長々と崩して休んだり早退したり、辛くても子供の世話がある毎日にしんどさを感じてしまいました。やるならいずれもきっちりやりたいタイプなので、仕事も育児も!と自分で自分を追い込んでる感じなのかなと。現在進行形で仕事について考え中です。辞めるのか、近場に転職なのか、どうすればいいのかと。
長々とすみません💦

• もこ

もこ

体調崩しやすくなりますよね😭自分もしんどいのに赤ちゃんのお世話もありますもんね😭育休中の今でさえそれがしんどかったら復帰したらやばいですよね😰
    休みも早退も全部気を使いますよね😭

• 8月3日