2人目を出産した年子ママが、陥没乳頭や母乳過多に悩み、母子同室での授乳に苦しんでいます。授乳に関する過去の経験や現在の状況、育児の大変さについて悩み、乳腺炎のリスクと向き合っています。初乳をあげるかミルクで乗り越えるか悩み、自分の気持ちに余裕がなく鬱っぽくなっていることを相談したいと思っています。
陥没乳頭。扁平乳頭。母乳過多。
2人目を1日に出産した年子ママです。
今入院中なのですが。母子同室。涙が止まりません。
長くなるのですがお話聞いてください…。
1人目出産時、母子別室の産院で産み、産後3日目から
授乳室に3時間おきに通い授乳をしていました。
陥没乳頭で直母できず。保護器でも飲んでくれず。
おっぱいはガチガチに張り。
3時間おきに絞り出して両乳から80づつとれるほど。
もちろん新生児はそれほど飲まず。
のこりは捨てて。の、繰り返し。
もちろん絞りすぎで母乳つくられ張り。
母乳過多。入院中乳腺炎に3度。
退院時入院中4日間3時間おきに搾乳で完母だったから
家に帰ってきっと乳腺炎になるし辛いだろう
よく頑張ったからもういいよ。と医師に言われ
カバサール服用。そこから今1歳3ヶ月の娘は完ミです。
その時は私も初乳だけでも飲ませれたのともう鬱になりかけで自分限界余裕ないのがわかっていたのできっぱり。
薬服用後乳腺炎にもならず、心の余裕も戻り。
そして今。2人目を出産しました。
2人目妊娠時。ずっとずっと陥没乳頭について、母乳過多、完母、生後すぐ完ミなどなど
Google検索の日々。同じような境遇の人を見つけ共感しそれでも乗り越えた方の投稿を読み勇気出して。
昨日から今回の産院は母子同室のため、母子同室になり
まだおっぱいも張らないため昨日はくわえさせてみる練習とあとは完ミでした。
もちろん。吸ってくれません。それどころか扁平陥没を近づけただけでギャン泣き。
ぁぁ、やっぱり。と長女を思い出し。
今回も搾乳であげるしか…と思っていました。
母子同室のため口が寂しく泣かれる時もあり
ハードタイプの保護器をまだ母乳がそんなに出ない乳首につけて添い乳風にしていたところ吸っている!そしてわずかですが母乳もでている!そして乳首の先端に溜まったものを飲んでいる!!!長女のときありえなかったので
涙が出るほど嬉しかった。、そして希望も持てました。
でも。前回搾乳して壊れた蛇口のように出るようになったこのおっぱい。もちろん新生児のこの子はまだ1回30ほどしかのみません。保護器で飲んだのをきっかけにおっぱいが張ってきています。母乳もじわじわでてきています。きっとマッサージしてほぐしてとやれば水鉄砲のようにでてきます。それを保護器で飲ませたらいいやん。って思うかもしれませんが、年子育児。しかも里帰りするにもお互い実家が遠くしかもお互い片親のため帰りません。
帰っても両親仕事で結局ワンオペのため。
そうなると退院したら1歳3ヶ月と新生児を日中ワンオペからの夜中も旦那は仕事が朝から夜まであるため頼れず。
今入院中だっこしている私を見るだけで号泣。赤ちゃん返りもすごい長女のまえでとても授乳できません。。そして夜間の頻回授乳などなど。張った胸を授乳ご搾乳器で絞ったり搾乳して冷凍したりなんてとても自分のおっぱい気を使ってる暇なんかなくて。長女は家にいる時私にべったりで離れないし。そもそも今回も初乳さえあげれればという考えでした。
そのため今この子にあげるのに母乳を絞り出してあげないといけない。でも出したら作られる。前回のフラッシュバック。怖い。でも初乳あげなきゃ免疫…。なにかあったらわたしのせい。でも退院まであと3日。そんなことを考えていたら涙が止まらず。初乳をあげるのを諦め、余裕のあるミルクで楽しく乗り越えてくか。乳腺炎になる覚悟で今は我慢し初乳を絞り出してカバサール服用して冷やし耐えやめるか。
結果自分が辛いか逃げて楽な道でいくか。どちらか迷って泣いている。そんな自分も情けなく。
何を言いたいかわからないですね、すみません。
とりあえず今既に悩み心に余裕がなく産後鬱っぽくなっていて。誰かに聞いてほしくて。。
読んでくれてありがとうございました
- ミルク
- 旦那
- 産院
- マッサージ
- 里帰り
- 完母
- 搾乳器
- 初乳
- 新生児
- 乳首
- 育児
- 出産時
- 2人目妊娠
- 赤ちゃん返り
- 服
- おっぱい
- 両親
- 1歳3ヶ月
- 授乳室
- 母子同室
- 陥没乳頭
- 冷凍
- うなる
- 完ミ
- 添い乳
- 母乳過多
- 保護器
- カバサール
- 直母
- ギャン泣き
- 出産しました
- るいまま(7歳, 8歳)
るいまま
そうですよね。私も長女のとき楽になったけど2ヶ月ぐらいたって周りで母乳あげてるお母さん見た時もし今まで耐えてたら飲めてたかな。って思ったりしました。後悔はしないように決めたいと思います
コメント