※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミヤネ屋
子育て・グッズ

トイレトレーニングでイライラしています。子供はトイレに行くことを拒んでオムツでしてしまいます。里帰り中でプレッシャーもあり、根気が必要です。

トイレトレーニングについて
2歳になったのでトイトレを始めました。
おしっこしたくなったら教えてねって感じで始めたのですが、トイレに連れてってとは言ってくるのですが、実際トイレに連れて行ってもおしっこが出ません。
そして何も出ないまま便座から降りるといってオムツを履かせるとオムツの中でします。
そうするとまた気持ち悪いのか訴えてきます。
トレパンでもオムツでも気持ち悪がるのでオムツにしてます。
だったらトイレでしろよととてもイライラしてしまいます😢
根気が必要だと思いますが自分が妊娠中でもうすぐ臨月なのもあり余計些細なことでイライラしてしまいます。
里帰りで実家に帰るつもりなのですが、実家でも早くオムツ取りなさいと言われてて更にプレッシャーです、、
おしっこをパンツですると不快だとわかっててもらす前にトイレに連れてけって自分から言ってくるのになぜトイレではしないんでしょうか。
何度も私がしてるところも見せてるし、実際娘もオムツでするのは我慢してトイレに行ってます。
便座に座るのに満足してしまってるのでしょうか😢
イライラとプレッシャーで子供に強く当たってしまいそうです😢

コメント

Mmama

うちの娘も最初はトイレに行ってもしませんでした。
だから1時間おきにこちらから連れて行って、たまたまトイレでオシッコできた時に褒めまくりました!!
そしたらだんだんするようになりました。
あとお風呂でも流し場でオシッコさせてます。そしたら最近はオマルでもするようになりました😊

• ミヤネ屋

ミヤネ屋

褒めてあげることが大事ですよね😢
    お風呂でもいいんですね!
    実践してみます!!
    回答ありがとうございます😊

• 8月3日
さくななまろ

私は、長男は一歳でトイレトレーニング成功したんですが、娘は小1でやっとオムツがとれました 笑
未だに、時々おしっこもらして、自分でパンツ換えてますね。ウンコがパンツについたまま学校から帰ってくることもありました。
膀胱コントロールは人それぞれなので、その子に合わせて行うこと、発達未熟が原因だから、絶対責めずに、出来たら褒めると繰り返ししかないと思います!周囲は、早くオムツとりなさいって責めてくるから辛いけど、お子さんが1番頑張ってるんだから、お母さんは娘さんの味方でいてあげて下さい!娘さんは、トイレに行って違和感を訴えるだけすごいと思います!お母さんのお腹が大きいときついので、余裕がもてないでしょうが、ぜひ楽しんでトイレトレーニングして頂きたいです❤️

• ミヤネ屋

ミヤネ屋

責めってしまったこと深く反省してます、、発達未熟なんですね😢
    そうとは知らず、オムツでできるならと思ってしまいました💦
    楽しんでできるように頑張ります!!

• 8月3日
  • さくななまろ

さくななまろ

私もイライラする中、必死にこらえて耐えてました 笑
    母や保育園の先生からも色々言われて嫌な思いも沢山しました💦そのたびに、娘は頑張ってるんだから、と自分に言い聞かせてました💦今でもオネショを頻繁にするので、発達を心配したりもしますが、旦那が小5までおもらししてたらしいので、膀胱発達にも遺伝があるの?とも思ってます 笑

• 8月3日
てんこもり

排尿排便を司る神経がまだ未熟で、完全にはコントロール出来ないからだと思います。
出そうと思って出す、という感覚がまだ掴めないのではないでしょうか。

オムツの中で出しても、何となく出たな、としか感じれないので、出しやすいお風呂の洗い場とかでチャレンジしてみては。
あとは、汚れますが、下半身裸で過ごしたら、漏らしたときに、

あっ!これがオシッコ出すということか!と目と感覚で覚えられると思います。

• ミヤネ屋

ミヤネ屋

神経が未熟なんですね💦
    それをなんで出ないのと怒ってしまいました😢反省です。。
    お風呂場チャレンジしてみたいと思います💡

• 8月3日

うちもトイトレ始めて3ヶ月経ちますがいまだにトイレででたことないですよ!そのうちタイミングよくトイレででるときがきたらめちゃくちゃ褒めまくろうと思ってます(^^)
親が焦ってもオムツ外れるわけではないですよ!いつかはみんなパンツになりますから焦らずに(^^)

• ミヤネ屋

ミヤネ屋

焦っても仕方ないですよね💦
    ちゃんと褒められるようにしたいと思います😭

• 8月3日
Mama

大人のように上手くコントロールできないので、出来なくて当たり前!くらいの気持ちで接してあげてください😭
失敗したことを指摘?注意?されると余計に上手くコントロールできなくなります💦
すぐにはトイレに行きたい感覚も分かりにくいと思うので、まずはママが時間を見て誘導してあげるといいと思いますよ!

• ミヤネ屋

ミヤネ屋

怒ってしまったこと反省しております😔
    こまめにトイレにつれてって粘り強く頑張ってみます(;_;)

• 8月3日