4ヶ月の娘が寝かせつけで悩んでいます。夜は添い乳、昼は縦抱きで寝かせているが、1人で寝る練習をした方がいいか悩んでいます。他の子は勝手に寝ると聞いて、自身の方法に不安を感じています。アドバイスをください。
生後4ヶ月の娘がいます!
寝かせつけで悩んでます、、、
セルフねんねを全くしなくて、
日中はグズグズしてきたら
縦抱き抱っこして、ゆらゆらしたり、トントンして寝かせて、当分胸の上で寝かせたり、たまに布団に置いて寝る時もあれば、置いた途端起きる時もあります。
夜はこの方法か、添い乳して寝かせつけています。
やっぱり1人で寝れるように練習したほうがいいのでしょうか??(´O`)
1人で寝てくれないかな?と、布団に置いて放置してみたりしますが、いつまでもこの世の終わりぐらいの泣き方をするので、
結局抱っこさしちゃいます、、、。
周りに、夜は勝手に寝るよーって言う人がいて
羨ましいなーと、この方法でいいのかな?と
悩みはじめました、、、、
アドバイス、ご意見ください(´・×・`)
- ミニ美(4歳6ヶ月, 6歳)
Miiii
うちは、今5ヶ月ですが、セルフネンネの練習しても全然だめで…諦めて寝かしつけていました😂
でも、4ヶ月の終わりくらいから突然、セルフネンネができることも多くなってきました😊✨
寝る時間を決めてその時間には寝室に行くようにしていたので、おそらく生活のリズムが出来てきて、自然とその時間になると眠くなって寝てしまうみたいです⭐️
無事にセルフねんねできるようになるといいですね😊❤️
ほにゃ
セルフネンネなんて、できる気がしません😂私はお昼も夜も授乳して寝かせてるので、、💧
リリコ
今までの方法でママがしんどくないなら、そのままでもいいと思いますが、セルフねんねして欲しいならネントレ(ねんねトレーニング)をしても良いと思います👍🏻
私は2ヶ月からネントレを開始してすぐにトントンで寝てくれるようになり、4ヶ月の頃にはセルフねんねしてくれるようになり、寝室に連れて行くだけでスッと寝てくれるようになりました。
ギャーーーと泣かれると、つい抱っこをしてあげたくなりますが、そこをグッと我慢して一人で寝るまで待つ…が私のやり方でしたが、始めて2日目でトントン15分で寝てくれるようになりました。
赤ちゃんも寝ようと頑張っているので、そこでママが曖昧に、今日は抱っこする、今日は抱っこしない、などとしてしまうと赤ちゃんも混乱していつまで経ってもセルフねんねが身につかないので、トントンだけで寝かせたいなら、どんなに泣いても抱っこしない!を徹底してやると効果が出ますよ。
あさひ
寝る前のミルクの時に電気消して飲み終わったら寝ようね〜って毎日同じ言葉をかけてから布団において練習してました!始めた日は結構長い時間泣いてたんですが抱っこはせずに手を握って寝るのを待ってました
日にち重ねるごとに泣く時間が短くなって今では一人で寝れるようになりました!最初は泣かせっぱなしでかわいそうだけどそこを乗り越えたらなんとかなるような気がします☺️
コメント