※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ましゃ
妊娠・出産

友達にエコー写真送ったらキモいと言われて凹んでいます。友達は妊娠経験なし。エコーの仕組みを説明し、謝罪。初めてキモと言われたのでショック。

少し凹んじゃいました…。4Dエコー外来で綺麗な顔を見せてくれて、友達に「どうだった?」と聞かれたのでエコー写真を送ったら
キモ……ホラーゲームにあるやつ。と言われてしまい…。

確かにエコー写真、妊婦みなさんなら分かるかと思いますが、頭や口、鼻とかは多少見えにくかったりとか、切れてたりはありますが…。
まだ妊娠もしたことがない友達だったので、エコーの仕組みを教えて、それから気持ち悪い思いをさせたならごめんね。と謝りました。
見慣れない人なら、確かに気持ち悪さはあるだろうし…不快にさせたなら申し訳なかったです。

ただ一番初めがキモ…という一言。
さすがにずっしりきました…。
可愛いい!と旦那と喜んでいた矢先でしたので…。

コメント

てちママ

正直、エコーは見たくないですかね。

お互い傷つかないために
出産したら報告してあげてください。

• ましゃ

ましゃ

前にもどう?と聞いて、見せてー!と言われていたので見せたことはあったので…。ただ今回は4Dだったこともあり、少しリアルだったのが悪かったかなあ…と反省してます。

• 8月3日
りょー

自分からどうだったと聞いておいてその反応って腹立ちますね💧

• ましゃ

ましゃ

なんか、途中が切れてるのは大丈夫?とかワンクッション欲しかったかなあ^^;とは思っちゃいました…。どれだけ親しい人にでも、エコー写真見せるのは気を付けなきゃって勉強になりました…。

• 8月3日
あや

その友達には失礼ですが、ちょっと有り得ないですね😓
デリカシーがないと思います…

• ましゃ

ましゃ

普段から、私のことを親しいと思ってくれてか一歩踏み込んだところはあったんですが…一応お腹にいる子だったので、そこはグッと飲み込んで欲しかったかなあ(´;Д;`)なんて気持ちがありまして…私も悪かったんですけど^^;

• 8月3日
ママ

というか、妊娠したことあるない関係なくお友達なのでこんなこと言うのも失礼かもしれないですが、私ならその友達とはお付き合い考えちゃうレベルです💦友達のお子さんなのにそんなこと普通は言えないかなあと思います😓

• ましゃ

ましゃ

ありがとうございます(;o;)エコーの写真もたくさん頂いて喜んで、綺麗に見えた顔だったので私も浮かれてたのかなあ…とは思いましたが…。まだ生まれてないとはいえ、気持ち悪いは……と(;o;)

• 8月3日
  • ママ

ママ

私が性格悪いだけなんですが、そこまで言われてしまうと産まれてからも会わせたくないですね😭😭お友達の子供ならたとえエコーの写真でも気持ち悪いとは思いませんね😢💦💦

• 8月3日
  • ましゃ

ましゃ

よく会うたびに「元気に生まれておいでよー」とか声かけたりしてくれてたので、私も何も躊躇わずエコー送っちゃいました^^;ただまあ…赤ちゃんに対して気持ち悪いって言うのは、相手が私だったから良かったものの…他の人だったらかなり大変だなとは思いました…。

• 8月3日
たおmama

妊娠未経験の方なら仕方ないと思いますよ。確かにエコー写真ってあんまりビジュアル的にきれいではないし、キモいっちゃキモいかもです。
まぁ我が子はめちゃくちゃ可愛いですけどね😁背骨すら愛おしい❤️
うちは自分の母に「気持ち悪いから見せやんといて!」って言われましたよ😅焼肉のホルモンとかも気持ち悪がる人なんで😅父は「おー❤️小さい手やなぁ」って産まれる前からデレデレでしたけど。

• ましゃ

ましゃ

そうなんですよね(´;Д;`)自分は見慣れてるから、普通に送っちゃって、キモと言われてから私も気付きました^^;確かに見慣れない人からしたらエコーって気持ち悪いかもしれないし、ましてや自分の子供でもないですしね。背骨すら愛おしいの、すごく分かります(o^^o)

• 8月3日

キモっていうのは流石にあり得ないですが‥自分の子供でもないし妊娠した事なかったら確かに怖いかなって思います😅旦那に分からないし、怖いって言われました笑
産んだ私でさえも友人のエコー見ても何も思わないかもしれません😞

• ましゃ

ましゃ

そうなんですよね…自分の子でもないし、多分エコー見るのも私の子が初めてかな?という感じで、白黒のは見せたこともあって「顔わかる!」と言われていたので、そのまま何も考えず4Dを送ってしまったので、私もダメだったなあ^^;と反省しました…。

• 8月3日

私ならその友達にキレちゃうかもです😅キモって失礼だろ⁉️と。
たしかに4Dだと立体的だし、初めて見る人はビックリするかもしれないけど言葉には気をつけてほしいです💦
産まれたら産まれたでアレコレ言ってきそうな気がします😥

• ましゃ

ましゃ

一応、エコーは超音波の跳ね返りで形にしてるから全体が綺麗に見えるわけじゃないんだよー。と説明したら「そうなんだー。ホラーゲームで見るやつと思った」って言われちゃって^^;私もさすがにキモ…にはびっくりして返す言葉に困りましたが…笑

• 8月3日
はじめてのママリ

友達の言い方もちょっとひどいですが、エコー写真見て可愛いと思えるのは我が子だからです。他人からみたら確かによくわからないし、気持ち悪く見えるかもしれません。
わたしも友達から毎回送られてくるエコー写真と動画がとても不快でした。笑
次からはやはり他人にはエコー写真送らないことをオススメします☺️

• ましゃ

ましゃ

そうですよね!私も今回のことで反省しました…。我が子可愛さに他の人のことを考えられてなかったなーと反省しました^^;やっぱりエコーは夫婦や、できて家族共有が良さそうですね!

• 8月3日
mari

初めて見る方には、おぉぉお…ってなるみたいですね😂

自分で見せてって言っておいてwって突っ込める間柄なら気にしませんが、関係性によってはちょっとムッとしちゃうかもです!笑

• ましゃ

ましゃ

なんか、妊娠したらいろいろエコー見たりする機会が増えて慣れますが、やっぱり知らない人からしたら説明なかったらびっくりしちゃいますもんね!

• 8月3日
まさん

ショックですね😢

ここにいるママリの仲間は、
ましゃさんのエコー写真見たら
キャーーー可愛い♥️♥️♥️♥️
ってみんな褒めたたえてくれますよね😌♥️

妊娠したことなくても
キモっとは言わないですよね、、、
悲しい😣

私なら、妊娠中少しだけ そのお友達と
距離置こうかなぁと思ってしまうかも😣

嫌なことは忘れて、
今日は、旦那さんと
エコー写真眺めて
幸せな気持ちに浸れますように😌🌈

• ましゃ

ましゃ

ありがとうございます(/ _ ; )お言葉に少しホロリときそうでした…。その友達、結構踏み込んだところがあって、出産時は立ち会うから!!(立ち会いは旦那のみ可なので無理なんですが…)と言って聞かない友人だったので、まさかその口から気持ち悪いと出るとは……ってなっちゃいました^^;

• 8月3日
  • まさん

まさん

言い方悪くなりますが、
    妊娠した事ない人って
    本当に何も分かってない!!😂🙌🏻💦💦

もちろん、私も妊娠前は分かってなかった😅

だから、そのお友達も
    本当に悪気なんて一ミリもなかったんですよねきっと😓

私も妊娠したらなんだか
    周りの人に言われる事が
    なんだか、すごく気持ちにずしっと来ちゃったり💦

妊婦さんの心は、繊細です🤭♥️笑い

• 8月3日
  • ましゃ

ましゃ

私も妊娠前は妊婦さんの大変さ知らなかったし、赤ちゃんかわいいなー。くらいにしか思ってなかったので、悪気のなさも分かります^^;本当、小さなことで凹んだり怒ったり、妊婦さん大変ですね笑

• 8月3日
なぬ

そのお友達ちょっと人としてどうかと思います…。
言っちゃいけないこととかわからないんですかね?

確かにエコーは親から見たら可愛いですが他人に見せても共感は得られません。
旦那様が喜んでくれてよかったですね❤️
親が可愛いと思ってあげれば充分ですよ( ; ; )❤️

• ましゃ

ましゃ

ありがとうございます(/ _ ; )そうですよね!やっぱり夫婦は自分の子供なだけあって、可愛く感じますものね!お腹の子に気持ち悪いなんて言葉が届かなければ、それだけで良いか(o^^o)と考えるようにします!

• 8月3日
まっつん

いくら妊娠未経験とはいえ、自分から見せてと言っておいてのキモッはないですよね…
いくら思ったとしても、人の子に言うべき事じゃないと思う…
デリカシーなさすぎて、私だったら今後の付き合いを考えますね💦
出産報告もしないかな…💦

• ましゃ

ましゃ

その友達、出産時は私が立ち会うから!!とずっと言ってくる子だったので、彼女なりに支えてくれようとしてるんだなーと思ってたんですが^^;

• 8月3日
かなや

うーん…ましゃさん、優しい!

皆さんと意見被りますが、どうだった?と聞いておいて「キモ…」はないでしょう。本当に良識ある大人の発言?
100歩譲って、エコー写真みせてもらうつもりではなかったのかもしれませんが、いきなりその発言はないですよ。

4Dエコー、我が子だととにかく愛しいですよね☀️私も「鼻の形がパパに似てるような💓」とか、うかれポンチなこと思ってます。

せっかくかわいい我が子が待ってるのに、非常識なお友達に心無い発言をされて、しょんぼりなのはもったいない。無視です。流しましょう。
旦那さんと、この子は絶対的に、べらぼうに可愛いのだと、思い込みましょうよ!!

• ましゃ

ましゃ

ありがとうございます(/ _ ; )私も、エコーはやっぱり簡単に人に見せるもんじゃないんだな…って本当勉強になりました。こっちが傷付かない為にも笑、4Dエコー可愛いですよね(o^^o)ずっとしたくて、旦那とやっと顔を見れたので浮かれちゃってたかも知れません!とりあえず、気持ち切り替えたいと思います!

• 8月3日
みー

えええそんなこと言う人いるんですね😅何思ってそんな言葉出てきたんでしょう、、、😂

• ましゃ

ましゃ

ちょーっと普段から「それ言葉選んだ方が…」ってところがあって、それでも昔からの付き合いだったので個性で終わるところはあったんですけど(^_^;)将来その子が結婚して子供が出来た時に、エコーの我が子を見て同じこと思うのかなー?なんて考えちゃいました(^_^;)

• 8月3日
  • みー

みー

そーゆー性格って感じなんですね😅まあ、人間やしいろんな人いますよね😂そーゆ人!って流しときましょ😁👍🏿赤ちゃん絶対可愛いし😻(笑)

• 8月3日
  • ましゃ

ましゃ

そうですよね^_^;私もさっきは「この子が気持ち悪いのか…」なんてエコー見返して凹んじゃいましたけど、自分から見たら可愛さしかないので気にしないようにしようーと思いました(o^^o)

• 8月3日
  • みー

みー

可愛さしかない👍🏿間違いないです😂💗早く会いたいですね!!
    もー少しの妊婦生活楽しみましょ^^!

• 8月3日
  • ましゃ

ましゃ

そうですよね!ちょこれいとさんも、今は胎動もたくさんで可愛い週数ですよねっ(*´ω`*)出産も不安ですが、お互いに頑張りましょうね!

• 8月3日
。

4Dエコーを初めて見て怖い、キモいって思ったとしても普通は言わないですよね。
心の中にしまっておくべきだと思います😢
そういうデリカシーない人もいるんですね、、😢

• ましゃ

ましゃ

私も全く考えず送っちゃって申し訳なかったです(;o;)ただ一応お腹にいる子で、会うたびに「元気に生まれておいでねー」とか声かけてくれてたのに…とちょっぴり残念になっちゃいました^^;

• 8月3日
🐯

それ凄い嫌です…。
確かに、リアルな分気持ちは分かりますが、そんな風に言わなくても…と思ってしまいます。

• ましゃ

ましゃ

私も綺麗に撮れたー!と浮かれちゃってたみたいで、反省してます(^_^;)せめて、これ写りは大丈夫ー?とか別な感じで言ってくれればすんなり受け入れたのになあ…と^^;

• 8月3日
  • 🐯

🐯

そこまで気を使うことないですよ!
    自分の子供だから可愛いってことはありますが、友達の子供だからキモい!ってはなりませんよ!!

• 8月3日
  • ましゃ

ましゃ

ありがとうございます(;o;)自分の子、人の子、関係なく子供は可愛いですもんね(o^^o)今日病院で見た生まれたばかりの赤ちゃんを思い出して、癒されたいと思います(;o;)笑

• 8月3日
  • 🐯

🐯

さっさと忘れて、可愛い赤ちゃんを見て癒されましょ!!

• 8月3日
  • ましゃ

ましゃ

はい!ありがとうございます(o^^o)本当、赤ちゃんはみんな可愛くて、見てるこちらも嬉しくなります!私も、本当の顔を見るのを楽しみに、気持ちを落ち着けます!!

• 8月3日
  • 🐯

🐯

妊娠中の気持ちは赤ちゃんにも伝わるって言いますしね!
    楽しいことを沢山考えていきましょ!

• 8月4日
  • ましゃ

ましゃ

ありがとうございます(*^◯^*)赤ちゃんに気持ち悪いなんて言葉が伝わってないかが最初不安だったのですが、直接言われたわけでもないので、とりあえず切り替えたいと思います!

• 8月4日
くま

常識的に考えて有り得ないです!
だったら見せてって言うな!って私なら思ってしまいます…😅
確かに感じ方は人それぞれですが…

私も産婦人科の先生にこの角度はブサイクだねーと言われて私からしたらめちゃくちゃ可愛かったのですが…
腹たち過ぎてその後話すの辞めようかと思いました😂笑

お話を聞いていてましゃさんはとても優しいなぁと感動しました😭😭💓

• ましゃ

ましゃ

ありがとうございます(;o;)産婦人科の先生にそんなこと言われたら私もびっくりしちゃいます!!旦那なんかその場で怒鳴りそうです!!

なんか、私も我が子可愛さに何も考えずエコー送っちゃって、今からもう親バカかなあ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )なんて思っちゃいました笑

• 8月3日
  • くま

くま

怒鳴ってくれる人がいれば良かったのに…😂笑笑

私も見せちゃいますよ!!
    いいんです!!親なんですもの♡😍
    なんであんなにエコーでも可愛く見えるんですかね?不思議です笑

• 8月3日
  • ましゃ

ましゃ

なんか、ブサイクなんて先生から言われたら気にしちゃいますもんね!

可愛いですよねー!エコー中に動いてくれて、いろんな表情を見たら待ち遠しくなります(o^^o)!!なんか、エコーで顔を想像したら胎動ももっと可愛く感じますよね(*´ω`*)!

• 8月3日
  • くま

くま

気にします!!😭
    でも可愛かったのでいいです!笑

分かります!!
    あの子が入ってるお腹かと思うと…なでなでしちゃいます♡♡あー親バカ😂😂

• 8月3日