2人目の産休育休中、上の子は保育園に預けるか自分でみるか迷っています。家族の手助けがなく、保育園に頼むことにしたが、親戚からの反応に悩んでいます。
一人目を保育園に預けていている方、2人目の産休育休中は上の子をどうしましたか?またはどうする予定ですか?
家族も多く、家事を手伝ってもらうことはほとんどありません。家事負担がでかいので保育園に甘えようか、でも0歳時から入れているしせめて育休の間だけ自分でみようか…。
旦那と何度も話し合い、悩みに悩んだ結果上の子はそのまま保育園に預けることにしました。
しかし今日親戚に「え、預けるの?なんで?」と言われ、なんだか自分が悪い母親に思えて…。はーーー。どうしたらいいんでしょう。また自分の中で葛藤が始まりました…。
ちなみに田舎なので待機児童問題はありません。
- m&m(6歳, 8歳)
コメント
ダダンダン
預ける予定ですよー😊
保育園楽しんで行ってるし、新生児連れてだと上の子が満足するまで遊びに付き合ってあげられないし😅
預ける選択する方多いと思います😊
もくもく
預けますよ~😃
新生児のお世話しながら、保育園と同じ運動量をキープ出来る自信は無いです😅
親戚の方がそう言われても、親戚の方がこどもさんをみてくれる訳でもないですよね?
全く保育園無しにするか、通わせるかの二択ではなく、真ん中くらいでどうでしょう。
週4とか通わせて、他の曜日を保育園お休みにするとか😄
-
m&m
コメントありがとうございます!
そうなんですよね🙇体力もかなりついてきて動き回る年齢ですし、赤ちゃん見ながら付き合えないですよね😢
その親戚がみてくれることはないです💫
そうですね!やっぱり保育園預けて、お休みの日も確保して上の子との時間もしっかり取ろうと思います!
助言ありがとうございました😊- 8月3日
m&m
コメントありがとうございます!
そうなんですよね、お友達とも仲良く遊べているし、保育園と同じようなことお家では出来ないし、刺激も受けるし…
また悩み始めちゃいましたが、やっぱり預けようと思います😊😊