※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれん
子育て・グッズ

10ヶ月の娘がいて、兄弟の年齢差について悩んでいます。2歳差が良いと思っていましたが、実際に考えるともう少し遅くてもいいかなと思っています。3歳差は嫌だけど4歳差は遅いかもしれないと悩んでいます。兄弟の年齢差についてどう思いますかね〜

今10ヶ月の娘がいて兄弟を作るなら2歳差がいいとずっと思っていました!!
でも実際もぅ子作りしていい時期だと考えたら思ってたよりもまだ子供が小さくてもぅ少し遅くてもいいかなと最近思ってきました。

でも3歳差は嫌なのでそれなら4歳差かっと思うとそれはそれで遅いような、、

兄弟は何歳差がいいんですかね〜

コメント

フォーキッズママ

うちは3人目まで2歳あきで
4人目だけ3歳あきですが
どっちもあまり変わらないような印象を受けましたがやはり
私は2歳あきの方が小学校にしても中学にしてもかぶるのでいいと思います。

• れんれん

れんれん

何歳差であっても大変なのはあまり変わらないんですね😓
    たしかに学校のことを考えると2歳差がいいのかもしれないですね😂😂

• 8月3日
な

4歳差です!

できれば早い時期に2人目を…と思ってましたが、いざ育休復帰したら毎日がドタバタで全く余裕がなく年子、2歳差は諦めました😂3歳差は入学時期が重なり金銭面が大変と聞いてたので4歳差にしました。

メリットは下の子のお世話を手伝ってくれるところ、会話がある程度できるので意思の疎通が取れるところです。

デメリットはこの年でも赤ちゃん返りしますし(実際下の子よりも上の子のお世話のが大変で、せっかく外れたオムツも復活し、ご飯やお着替え等1人ではできなくなってます)私自身の体力が1人目の時よりもなくなってるなと実感しました🤣大したことない事もすぐ疲れてグッタリです(笑)

• れんれん

れんれん

正直4歳くらいの子ならだいたい自分でしてくれると思っていましたが赤ちゃん返りってこともあるんですね、、
    一概に年が離れていくほど楽ってこともないんですね😭

• 8月3日
ひなちゃんママ

3歳差だと、学校に行ってから、入学式や卒業式が重なる(同じ年に入学する)と、かなり大変だと知り合いから聞きました。
うちは下の子が生まれると、学年だと2歳差になります!

• れんれん

れんれん

たしかに行事ごとや出費も重なり大変そうですよね😭
    2歳差の方が多いかな〜という印象をえました!!

• 8月3日
(๑˃̵ᴗ˂̵)4kids♡(29)

こんにちは^ ^

うちは4人兄妹なのですが、全員二歳差です💡
ですが、長男次男が1歳10ヶ月差、次男と長女が1歳8ヶ月差ととても近いです( ^ω^ )!
私の場合なんですが、上の子が大きくなれば助かるには助かるんですが、我慢ばかりさせてしまいます🤔💦うちは上の子が男の子なので10ヶ月で歩き始め、一歳過ぎて少しづつ言葉が出始める頃から外で遊びたいー!などと悪阻中でも上の子と外で遊んだりしていたのですが、まだ赤ちゃんの内に大変な妊娠初期を過ぎてしまった方がいいのかもしれないと思いました😱
3歳差も良さそうですけどね😊✨
実際のところ何歳差がいいんでしょうね🤔💡

• れんれん

れんれん

こんちには😊

たしかに意思疎通ができる分大きい子には我慢させちゃいそうですね、、
    上の子が大きくても小さくても大変なのは変わりないですよね😭
    考えれば考えるほど迷っちゃうけど、正解なんてないですよね〜😂😂

• 8月3日
なぁこ

うちは、自分が2歳差だったのもあり、息子たちも2歳差になりました😊上の子は、下の子をとにかく可愛がってくれ、そのうち一緒に遊ぶようになるのが楽しみです💓

• れんれん

れんれん

私も旦那も2歳差の兄弟やったので、自分の子供もとは思っていたんですけど😅
    でも何歳であっても大変なのは変わりないですよね〜😂

• 8月3日