コメント
ちなちな
適当に気になるなって時に使えばOKです。ちなみに小児科とかで使います。
めいママ
2ヶ月ではないですが🙏
ちょうど最近モヤモヤしたのでコメントします‼︎長文すみません💦
私も3、4ヶ月相談で良い。という理解だったのですが、違うみたいです。4ヶ月で保健師相談だったので、それで良いんだーと思いつつ、すこやか手帳のもらったから予約しようかなー。と思いつき、予約の空きと、都合の関係で5ヶ月後半に受診票で小児科に行きました。
そしたら「母子手帳に3〜4ヶ月検診、とか6〜7ヶ月検診って書いてあるのは適当にやってるわけじゃないからね。4とか7とかその数字の後半の方で検診すると良いと思うよー。4ヶ月は心臓の病気とかわかるから。今もし見つかったら遅いよね。」と言われました。こっちとしたら4ヶ月検診は市のやつで受けたつもりだったので、「え?何それ?」とモヤモヤしました💦
確かに市のやつは身長体重首すわりくらいしか見ないし、それで病気とかわかるわけないじゃん。とかって会話してたの思い出しました‼︎
自宅に来た方もすこやか手帳の受診票に関しては「任意なので受けたかったら受けて下さい」程度の説明だったので、笠間市は不親切なんだな〜と思いました😥
-
ママリ
え!そうなんですか💦
4ヶ月は心臓の病気とか見るんですか😮でも小児科で心臓の病気とか分かるんですかね?🤔
他の地域はどうなんでしょう…
気になります💦- 8月3日
-
めいママ
小児科では、身長体重首すわりはもちろん、胸の音とか、目つき(斜視じゃないか)とか、ハンカチを顔に置いてどかすか。とかやってくれました。全体的に診てくれて、異常があれば言ってくれるんじゃないですかね〜。
私は次は7ヶ月で予約しようかな〜と思ってます‼︎
予防接種とかもはじまる頃ですね‼︎大変ですが、可愛い我が子のために頑張りましょう❤︎- 8月3日
ママリ
そうなんですね!ありがとうございます☺️