※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子育てで悩んでいる方へ。初めての育児で不安や落ち込みを感じることはありませんか?抱っこや沐浴、授乳に不安を感じています。里帰りが終わり、1人での育児に不安を感じています。経験者の助言を求めています。

はじめての子育ての皆さん、育児でうまくいかず落ち込んだりしませんか?

私は抱っこも下手(母の抱っこの方が寝ます)、沐浴もあたふたするし、授乳の抱っこも多分下手です。

里帰りが終わって1人で面倒を見るかと思うと不安で、今から落ち込んでます。

はじめての子育て不安だったけどなんとかなったよ、という方のお話聞きたいです😣
よろしくおねがいします。

コメント

ぽこ

自然とママになれるし、本当の意味で、親にしてくれるのは子供だと思ってます。

私も大の子供嫌いで、産まれる前から虐待などを心配していたくらいでしたが、一生懸命、右も左も分からないまま無我夢中で子育てして、やっと少し落ち着いて来たかなって思ってます。

うちも未だに実母のほうがうわてですし、でもそんなの当たり前です^^*

のんびり、お母さんになりましょ♪

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そうですよね、気負わないでいきます😊私も子ども好きというわけではなかったけど、やっぱり子どもは可愛いですね。頑張ります😊

• 8月10日
柊ちゃんママ

最初はそんなもんですよ(・∀・)
母より出来ないのは当たり前です!
いまは旦那なしでの子育てしてます。
里帰り終わってやるってなったら
なるようになりますよ(´∇`)

• ママリ

ママリ

そうですよね!それなりにやっていけますよね、保健師さんとか相談する人もいるし、私も頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

皆そうですよ😊✨最初から何でも完璧に出来るママなんて居ませんよ!
まん丸さんもママになってまだ1ヶ月です。焦らず少しずつ今しかない赤ちゃんとの時間たのしんでください!

私も里帰りから帰る時不安で泣いてましたが頼る人が居なきゃ居ないで以外とシャキッとしますww

• ママリ

ママリ

そうですよね!いなきゃいないでそれなりに、育てていけますよね!頑張ります!ありがとうございます😊

• 8月10日
しま

子育てして3ヶ月です。不安な気持ちわかります!ゲップが上手くでない、なかなか泣き止まない、ミルクの量これでいいの?などなど不安になったし、これから離乳食も始まる、私にしつけ出来るのか?熱でたら対処出来る?とこの先も考えると不安と心配でいっぱいです😭けど、この前初めて予防接種して副作用で熱を出したんですが、意外と冷静に対処してる自分もいて何とかなるんやなーって自分で関心しました😁

• ママリ

ママリ

私もゲップは出せないわ、なんで泣いてるか分からないわ、これからのしつけも不安です!ついこの間私も予防接種しましたー!今まさに副作用の様子見期間で、ちょっとでもいつもと違うと不安になります😭😭
    でもなるようになりますよね!私もまいさんみたく冷静に対応できるよう心がけます!ありがとうございます😊

• 8月10日
いのこ

なんとかなったという話ではなくごめんなさい💦
私も同じ状況なのでコメントしたくなってしまいました。

母のほうが寝てくれますよね😣授乳やゲップもなかなか上手くいかないし…ギャンギャン泣かれるとこっちまで涙が出てきます😢
静かに寝てたり、ミルク飲んだりしている姿は本当に可愛いし、癒されるんですけどね😫

• ママリ

ママリ

うちの子も最近肺活量が上がったのか、ギャン泣きの時の声量が半端なくて、どうしようもない時あります😭
    寝てると可愛くてしばらく眺めちゃいますよね😍お互い頑張りましょうね!ありがとうございます😊

• 8月10日
ぽよ

不安だったけどなんとかなりましたよ^_^
うちは主人が朝早く夜遅いので平日はほぼ1人でした!

それでも毎日少しずつ成長する、息子を見てれば嬉しくなります♡
頑張れます!

それに、完璧にしなくても子供は育ちます!
肩の力を抜いてまずはお子さんと仲良くしてください^_^

• ママリ

ママリ

そうですよね!完璧じゃなくてよいですよね!赤ちゃんって日に日に成長しますよね😊勇気でました!ありがとうございます😊

• 8月10日
月

落ち込まなくて大丈夫ですよ❤️
お子さんのママは一人だけですから🎵

私はなぜだかそんなに不安は感じてなかったですが、予防接種のときに小児科の先生に抱っこの仕方下手って言われて、一人目ですか?って聞かれて悲しかったです笑

でも毎日やってたら全部慣れます😊

• ママリ

ママリ

ポジティブな月さん羨ましいです😭子どもも明るいママの方が嬉しいですよね、私も頑張ります!ありがとうございます😊

• 8月10日
もなママ

大丈夫です😊
みんなそんなもんですよ!
なんせはじめてなんですから✨
私も抱っこも下手で沐浴もじぃじばぁばにしてもらってました😊
授乳もうまくできなくて病院でも助産師さんに何回見てもらったことか💦
そんな私の子供も今1歳になりました。
悩むことはいっぱいですがなんとかなります✨
子供は母親が1番ですから✨
お互い頑張りましょうね✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    なんとかなったよって話が一番勇気づけられます!そうですよね、病院も保健師さんもいるし、私も頼れる人は頼りながらなんとか頑張ります!ありがとうございます😊

• 8月10日

何とかなったという、経験談ではありませんが、今まさに悩んだり落ち込んだり奮闘中です😂✋

わたしは里帰りでなく母が自宅に2週間ほどサポートに来てくれましたが、帰っていく日は涙が止まりませんでした😥
感謝もあるけど、やっぱり、子どもを抱えての日常生活が送れるのか…と不安で不安で💦

母が帰ってまた2週間と少したちましたが、わりと何とかなっています😌
そりゃまだまだ分からないことやうまくいかないことだらけで毎日てんやわんやですが、こうやって少しずつ慣れていくのかなと思って頑張ってます❕
暑いのでなかなか散歩もできず、日中ずっと赤ちゃんと向き合ってると気も滅入りますが…

毎日、小さなことでも今日はこれができたぞ❕とプラスのことを見つけて満足するようにしてます😂
今朝はご機嫌で起きてる間に爪が切れたのでそのことに達成感です😂👌

• ママリ

ママリ

たった2週間だけなんて偉い😭
    やっぱりポジティブに育児しないとダメですね、私も見習います!
    そして私もそろそろ赤ちゃんの爪切らなきゃ笑
    ありがとうございます😊

• 8月10日
mii31

初産です🤗両親も既に亡くなり、地元から飛行機の土地で主人以外話し相手も居ない中で出産、子育てがスタートしました。
もちろん帰る実家も無いので退院後から頼れるのは主人のみでした。
でも何とかなってます!

私はネガティブ思考だし、起きてもいないのに無駄に変な想像して不安になるタイプなんです。だから妊娠中から雑誌買ったりだの情報収集はしませんでした😑もちろん、子供に危険が及ばない為の情報と困ったら調べますけど。

でも、1日の見本スケジュールだったり、こうした方が良いとか、参考にするとそれ通り行かない時焦りませんか?
なので、授乳さえすれば死ぬ事はないですし、オムツ替えさえしてれば大丈夫🙆‍♀️
あと困ったり、身体の異変が気になるなら素人に相談したり、様子見するよりすぐ病院!
赤ちゃんはデリケートだし、医療費無料なんだから気にせずプロに任すのが1番良いです👌
経験者の意見も参考になりますが、所詮、人それぞれみんなタイプが違うので。

ちなみにですが、私は息子が新生児のころ、寝かしつけの抱っこしてませんでした。
授乳後は泣いてなければベッドやソファに放置で家事したり寝たりしてました🙄
単純に、授乳後抱っこして見守ってあげる、みたいな事自体頭になかったんです😂
お腹満たしたからオッケー😋という感じで。
今振り返ると可哀想にって思いますけど😅それが功を奏したのか?今でも授乳後放って置いても眠くなれば勝手に寝ますし。
ちなみに生後4ヶ月迎えるまでは抱っこが下手なのか、授乳ポジションが上手くいかないのか、ジタバタされちゃって中々うまく咥えさせてあげられなくて空気ばっかり飲ませちゃってました。
まぁいつか上手く出来るだろーくらいに思ってやってました😁

• ママリ

ママリ

私も勝手に想像しちゃうタイプです😭ネットとか見て不安で寝れなくなったり…ダメですよね。色々調べて、上手くいかなくて、不安になったりしてます。私もオムツ!オッパイ!病院!くらいの気持ちでいきます!ありがとうございます😊

• 8月10日