頭皮の乳児湿疹についての質問です。洗い方や薬の使い方について教えてください。
頭皮の乳児湿疹について
よく、頭皮に黄色いカサブタができると聞きますが、うちの子は数日前にポツポツのカサブタを沐浴で取った後ずっと黄色い脂が出てる状態です。これってカサブタにはなってないということですよね?
そこで、いくつか質問させていただきたいのですが
ピジョンの全身につかえるソープで洗っているのですが、カサブタじゃなくても先にベビーローションを患部に少し当ててから洗うべきですか?
また、この症状が顔と頭に出た時に産院で軟膏(スチブロン)をもらったのですが、洗ったあと頭皮にも塗って良いのでしょうか?そして、ベビーローションも塗るべきですか?
- りなぴ(6歳)
りなぴ
ちなみに、今の状態です😭
ぽむぽむ
うちも生後1ヶ月ころ頭カッサカッサポツポツしてました!その頃ネットで調べたら洗髪数分前にローション塗っとくといいと書いてあり、試しましたがうちはそこそこって感じでした。私の通う小児科ではスピラゾンソフト軟膏ヒルドイドソフトを出してくれ、塗ってたらだんだんと治りましたよ(^^)/小児科でもらったやつだけ塗り、その後のローションは塗りませんでした。うちもボディソはピジョンの固形石鹸です(^^)
puti☆cafe
湿疹が出てる時はボディーソープや沐浴液は使わない方が良いと皮膚科で言われたので、頭はお湯で流すだけにし、入浴後に軟膏を塗ってました🙂
数日で落ちつきましたよ(^O^)
ゆ
脂漏性湿疹かなぁと思います!
薬は風呂上がりに塗ってました!
コメント