コメント
おかわり姫
2ヶ月目ですが
まだ沐浴してます(*´ω`*)
退会ユーザー
その頃は湯船にスキナベーブ入れて一緒に入ってました🤔
私が洗っている間は娘はスイマーバで浮いてました😅
-
はみんぐ
スイマーバで浮いてるのを目離しするの怖くないですか??
- 8月2日
-
退会ユーザー
いやいや、危ないので決して目は離さないです〜😓💦💦
- 8月2日
-
はみんぐ
そうですよね💦
髪の毛とか洗う時どうしても目つぶぁちゃうなと💦- 8月2日
-
退会ユーザー
私はお風呂で目をつぶれなくて😅(目を開けた時、鏡に誰かうつってそうで…)
唯一、顔を流す時の3秒くらいです😅(洗顔フォームも目を避けて洗うくらい)- 8月2日
退会ユーザー
スイマーバで待機させるかタオルで包んでベビーバスの中で待機させてその間に私が急いで洗い湯船浸かりながら赤ちゃん洗います!!
-
はみんぐ
赤ちゃんはどこで洗ってますか??
- 8月2日
-
退会ユーザー
湯船の中です!
- 8月2日
-
はみんぐ
湯船の中で石鹸で洗ってますか!?
- 8月2日
-
退会ユーザー
石鹸というか泡のボディソープで洗ってます!
- 8月3日
リサ
お風呂場の前に座布団などを敷いてそこに寝かせて、自分が先に洗います!お風呂のドアは開けっぱなしです!
洗い終わったら子供を洗って(洗い方は沐浴と同じ)一緒に湯船に入る!って感じでやってました✨
-
はみんぐ
一緒に入る時って、湯船に頭持ちながら入ってですよね💦
体とか頭洗う時どうしてますか??- 8月2日
-
リサ
頭持ちながらですよ😊
体洗うときは膝の上に乗せて片手で頭支えて桶の水をすくって洗います!
伝わりましたかね😅説明下手ですみません💦- 8月2日
-
はみんぐ
伝わります!!
なんだか難しそうだなと思ってなかなか湯船に移行できてないです🤤- 8月2日
-
リサ
動き出すとまた大変になるので今から一緒に入って慣れておいた方がいいと思いますよ😉
頑張ってください💓- 8月2日
♡
生後二ヶ月の男の子がいますが、一人でお風呂に入れる時は
お風呂の準備ができたら
オムツかえて、服を脱がす
→バスポンチョでくるむ
→脱衣所に座布団かバスタオルを重ねて置いてその上にくるんだ赤ちゃんを置く👶
→ドアを少し開けながら自分の髪の毛体を洗う
→オムツを外して赤ちゃんと入る
→出てバスポンチョくるんで置く
→自分の体を拭いて着替えて→赤ちゃんのお着替えです( ̄▽ ̄)
うちにはバウンザーなどはないので、この方法です🙆♀️ドアを少し開けないと泣くので声かけしてます😂w
夏はいいですけど、冬場は寒いので入れ方検討しないとなーと思ってます(><)笑
-
はみんぐ
確かに今の季節はよさそうですよね🤔
- 8月2日
ma*
1ヶ月検診後から一緒にお風呂入ってます🙋
①赤ちゃんのタオルやパジャマなど、入浴後に使うものを準備
②ママだけ先に入って洗う
(赤ちゃんは、以前はハイローチェアをお風呂場の近くに置いておきそこに寝かせてましたが、最近は暑くなってきたのでリビングで待たせてます)
③赤ちゃんと一緒に入浴
膝の上に寝かせると洗いやすいですよ✨
④ハイローチェアの上に広げたタオルに赤ちゃんを置いて、ママは素早く拭く&着替え
⑤赤ちゃんのケア
って感じでやってます💡
-
はみんぐ
ママ全裸で軽く拭いてリビング戻る感じですか😳??
膝の上に寝かせて頭も体も洗いますか??- 8月2日
-
ma*
そうです💡一応タオル巻いてます😂
バスローブとかあれば便利だと思いますよ💡
最近は首がすわりつつある&マカロンバス買ったので、そこでひとりで入らせて、私はささっと拭いて着替えてから、娘を拭いてます😊
頭と顔は湯船の中で洗って、長湯するとのぼせそうなので、体は湯船から出て洗ってます💡- 8月2日
-
はみんぐ
首が座るとマカロンバス良さげですよね🤔
マカロンバスの中で溺れそうとかの心配はないですか💦??
お顔と頭洗う時って石鹸はそのまま湯船の中で流しちゃう感じです??- 8月2日
-
ma*
マカロンバス、いいですよ✨
もちろん、目は離せないですが、ちゃんと入れるお湯の量を間違えなければ大丈夫です💡
なにより、入ってる姿がめちゃくちゃ可愛いです😳💕
顔と頭は湯船で流しちゃってます💦- 8月2日
ひこり
私は自分を洗うのに少しが時間かかるので、沐浴の桶に柔らかい厚みのある撥水加工のマットを敷いて、(タオルを何枚か敷いてもいいと思います)そこにタオルに包んだ子どもを入れて、お風呂の蓋の上に乗せて待たせてました🌿
自分が洗い終わったら湯船に一緒に入り、子どもを洗って、出る時にシャワーで泡残りがないように流して、また蓋の上のタオルに包んで寝かせておいて、ちゃちゃっと自分の髪や身体を拭いて服着てリビングに一緒に移動って感じでした🌻
細々書いたので分かりにいと思いますが、こんなやり方で寝返りするまではやってました🌼
-
はみんぐ
頭がまだ座ってないのですが、どう洗ってますか??
- 8月2日
-
ひこり
湯船の中では自分の膝を折り曲げた状態で、太ももの上で横に寝かせながら洗ってました🍀
赤ちゃんの足の方はお湯の中でプカプカしてる状態です🌼- 8月2日
-
はみんぐ
湯船の中でも石鹸で洗ってますか??
- 8月2日
-
ひこり
そうです🌼キューピーの全身使える泡ソープ使ってますよ😊
洗い流さなくてもいいスキナベーブならすぐタオルで包んじゃえばいいので楽チンかもしれないですね✨- 8月2日
ゆうなママ
①脱衣所に、ベビーバスかハイローチェアにベビーバスポンチョを広げて敷き、オムツ一丁で待たせておいて、自分が先にシャワー浴びる。
自分の体を洗い終わったら、髪だけざっとタオルドライ。タオルで髪をまとめて子供を抱いて再び浴室へ。
②子供を膝の上で洗って、一緒に湯船に浸かる。
③バスポンチョを敷いたベビーバスorハイローチェアに子供を載せて、ポンチョで包んでオムツだけ付ける。
その後自分の体を拭いて服を着る。
④リビングで湯上りケア
いつもこんな感じでやってます😊最近は暑いので湯冷めしないですが、沐浴卒業した頃は1〜2月とかでめっちゃ寒くて、すぐ冷えてしまうので時間との戦いでした😅
-
はみんぐ
常に時間との戦いですよね💦
ありがとうございました!- 8月3日
はみんぐ
そうなんですね!
うちの子、沐浴暴れ出して💦