※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那さんの会社から離職票が必要です。提出後の保険加入について教えてください。

先月いっぱいで妊娠の為、フルパートを退職しました。
これからは旦那さんの扶養に入るのですが、
旦那さん側の会社から離職票が必要と言われました。
元々離職票は退職してから2週間ぐらい後に郵送しますと言われていました。
妊婦検診などもあるので、今月1日から保険に入れるようにしたかったのですが…離職票など必要書類が揃ってから提出したら提出日からの保険の加入になるでしょうか?1日からはできないのでしょうか?その場合は、国保になりますか?色々質問してしまいましたが、わからないことばかりで…宜しかったら教えてください!

コメント

はじめてのママリ

わたしは少しの間でも国保に入りました!

保険証が届いてないだけで1日から扶養に入っていたことを証明できれば、その時の妊婦検診でお金を払っても、あとからお金戻ってきますよ。
そもそも、妊婦検診って保険関係なかった気がしますが…

ゆきな

私の場合、旦那さんの職場の担当の方がきちんと退職の翌日から扶養に入れてくれましたよ!
手当等の関係で退職後1カ月→扶養、2.3カ月目→国保、それ以降→また扶養なんて面倒なことだったのに大丈夫でした!
納付期限の関係で一度払った国保の保険料も返金されるのでそんなに心配しなくてもお任せしちゃって大丈夫だと思います🙆‍♀️

あーちゃん

離職票がないと扶養に入る手続きすらできないのであれば、少しの間でも国保に入った方がいいと思います!
でないと、妊婦検診も実費になりますし(そもそも受けられないんじゃなかったかな?)、国保は加入日数分のみの保険料支払いができるので、過払い金は後で戻ってきますよ😊
もし、離職票なしでも手続きしてますっていう証明書など貰えるのであれば、妊婦検診で一旦は実費になりますが、保険証が届いたら差額が戻ってきます✨
今一度確認してみてはいかがですか?

ぷいぷいモルかー(◍•ᴗ•◍)♡

私も旦那さんの扶養に入る時に、離職票がいると言われて退職後2週間後ぐらいに、旦那さんの職場に提出しました。保険証が届くまでには1ヶ月ぐらいかかりましたが、国保には入らずでしたよ😅すぐ届くと言われていたので…💦
新しい保険証の取得日は退職翌日になっていましたよ!
回答になってなくてすいません(^^;

ゆぁ

扶養は退職日翌日から入ることができ、そのためには離職票が必要です。離職票には退職日も記入されているので、ご主人の会社の総務の方は本当に離職して今後の収入がないのか、またそれがいつからなのか?ということの確認のために離職票が必要なんだと思います。手続きには時間がかかり、その間に保険を使うようなことがあれば一時実費になりますが、保険証が届きその実費が加入手続き中に発生していることがわかればちゃんと戻ってきますよ🎵
時間が空くなら国保に入った方がという方も見えますが、本来扶養に入りたい日(退職日の翌日)から、扶養に入る予定ならいくら時間がかかっても国保に入ってはいけません。本当は扶養に入っている(手続き中)のに、国保を使ってしまうと、後から返金など大変ですよ(^^;お金が多少かかってでも出来るだけ早く保険証がほしいということだあれば、国保に一ヶ月だけ加入しても良いですが、扶養の手続きはその後になるので、一ヶ月分の社会保険料がかかってきてしまうのと、本来扶養に入れるはずの日からさらに遅くなるだけです。
というか、国保に入るにも離職票は必要な気が…

• ゆぁ

ゆぁ

あと、離職票が届くのを早めることは出来ませんが、離職票などの必要な書類を提出後、保険証が出来るまでの期間は資格証明が発行できるのでそれならすぐもらえますし、保険証の代わりに使えますよ✨

• 8月2日